1 сентября заработал национальный стандарт, повышающий безопасность пешеходов в темноте

В России 1 сентября вступил в действие национальный стандарт по изготовлению светоотражающих элементов одежды и аксессуаров. Они призваны сделать пешеходов более заметными на дороге в темное время суток, а значит, и повысить их безопасность. С июля 2015 года ношение таких элементов и аксессуаров в ряде случаев является обязательным. 

Национальный стандарт ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия» разработан ОАО «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности», сообщила Znak.com ведущий специалист по связям с общественностью ФБУ «УРАЛТЕСТ» Ольга Бушневская. В начале текущего года он был представлен на утверждение техническим комитетом по стандартизации № 278 «Безопасность дорожного движения». Документ распространяется на световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов, а также наклеек и нашивок на кожгалантерею, обувь и одежду, включая головные уборы. 

Два подростка погибли под колесами на неосвещенной обочине дороги. Водитель скрылся

Применение национального стандарта позволит производителям выпускать световозвращающие элементы и изделия с необходимым коэффициентом световозвращения и устойчивостью к внешним воздействиям: перепаду температур и атмосферным осадкам, стирке, химчистке, многократным изгибам и т. д. Стандарт разработан и введен в действие впервые. Его применение является добровольным, однако при появлении на изделиях маркировки о соответствии стандарту соблюдение требований становится обязательным, отметила Ольга Бушневская.

Символично, что стандарт заработал 1 сентября. Начало нового учебного года и сокращение светового дня традиционно сопровождаются ростом статистики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Считается, что использование светоотражателей детьми и взрослыми делает их более заметными на неосвещенной дороге, а потому снижает риск ДТП. 

Более того, с 1 июля 2015 года Правила дорожного движения (пункт 4.1.) рекомендуют, а вне населенных пунктов даже обязывают пешеходов иметь на себе или при себе светоотражающие элементы. Они нужны при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП. На сегодня он составляет 500 рублей, но не исключено, что в перспективе законодатель пересмотрит его размер в сторону увеличения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно