Доллар
Евро

1 сентября заработал национальный стандарт, повышающий безопасность пешеходов в темноте

В России 1 сентября вступил в действие национальный стандарт по изготовлению светоотражающих элементов одежды и аксессуаров. Они призваны сделать пешеходов более заметными на дороге в темное время суток, а значит, и повысить их безопасность. С июля 2015 года ношение таких элементов и аксессуаров в ряде случаев является обязательным. 

Национальный стандарт ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия» разработан ОАО «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности», сообщила Znak.com ведущий специалист по связям с общественностью ФБУ «УРАЛТЕСТ» Ольга Бушневская. В начале текущего года он был представлен на утверждение техническим комитетом по стандартизации № 278 «Безопасность дорожного движения». Документ распространяется на световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов, а также наклеек и нашивок на кожгалантерею, обувь и одежду, включая головные уборы. 

Два подростка погибли под колесами на неосвещенной обочине дороги. Водитель скрылся

Применение национального стандарта позволит производителям выпускать световозвращающие элементы и изделия с необходимым коэффициентом световозвращения и устойчивостью к внешним воздействиям: перепаду температур и атмосферным осадкам, стирке, химчистке, многократным изгибам и т. д. Стандарт разработан и введен в действие впервые. Его применение является добровольным, однако при появлении на изделиях маркировки о соответствии стандарту соблюдение требований становится обязательным, отметила Ольга Бушневская.

Символично, что стандарт заработал 1 сентября. Начало нового учебного года и сокращение светового дня традиционно сопровождаются ростом статистики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Считается, что использование светоотражателей детьми и взрослыми делает их более заметными на неосвещенной дороге, а потому снижает риск ДТП. 

Более того, с 1 июля 2015 года Правила дорожного движения (пункт 4.1.) рекомендуют, а вне населенных пунктов даже обязывают пешеходов иметь на себе или при себе светоотражающие элементы. Они нужны при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП. На сегодня он составляет 500 рублей, но не исключено, что в перспективе законодатель пересмотрит его размер в сторону увеличения.

Новости России
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам-участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно