Доллар
Евро

Экс-директора департамента спорта Ямала приговорили к 6 годам колонии и конфисковали дом

Александр ЭйрихMuravlenko.com

Сегодня, 1 сентября, суд Нового Уренгоя приговорил бывшего директора департамента спорта Ямала Александра Эйриха к шести годам колонии общего режима с конфискацией коттеджа в Салехарде. Как передает корреспондент Znak.com, его сообщник – директор волейбольного клуба «Факел» Павел Михайлов приговорен судом к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года и выплатой штрафа по 300 тыс. рублей. Еще один подельник – Евгений Нирка приговорен и двум годам условно с испытательным сроком и штрафом в 300 тыс. рублей. Кроме того, клуб заявил к Михайлову иск о взыскании с него похищенных ранее 11 млн рублей. В связи с этим суд наложил арест на земельный участок и дом Михайлова в Московской области.

В следственном управлении СКР по ЯНАО сегодня сообщили, что Эйриха суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (Подстрекательство к растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенные с вымогательством взятки в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере).

Михайлов признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Нирка признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (Пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, совершенное путем предоставления средств совершения преступления) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя и иное способствование взяткодателю в реализации соглашения между ним и взяткополучателем о получении и даче взятки, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что с апреля по сентябрь 2012 года у Эйриха, знающего, что новоуренгойский волейбольный клуб «Факел» претендует на государственную финансовую поддержку некоммерческим организациям в сфере физкультуры и спорта, возник умысел на получение незаконного вознаграждения путем вымогательства взятки в особо крупном размере от директора клуба Михйалова за содействие в финансировании и работе клуба.

Для этого директор депспорта потребовал от руководителя клуба передать ему в качестве взятки 10 млн рублей, пояснив, что он добился увеличения на эту сумму финансирования для клуба на 2011-2012 годы.

Михайлов, по версии следствия, понимая, что Эйрих может повлиять на дальнейшее финансирование клуба, был вынужден согласиться с его требованием. Для исполнения задуманного директор «Факела» привлек индивидуального предпринимателя Нирку, который занимался агентской платной деятельностью по поиску спортсменов для различных клубов, в том числе и для новоуренгойского. С Ниркой Михайлов заключил фиктивный договор на оказание услуг по переходу игроков из стороннего спортивного клуба в свой клуб, после чего, под предлогом исполнения обязательств по фиктивному договору, перечислил деньги с расчетного счета «Факела» на расчетный счет Нирки. Тот в свою очередь в московском аэропорту «Домодедово» встретился с директором департамента в июле 2012 года, где передал ему 3 млн рублей, а в сентябре 2012 года перечислил со своего расчетного счета на указанный Эйрихом счет еще 7 млн рублей. Позже Эйрих потратил 5 млн рублей из этих денег на покупку дома в Салехарде.

В ходе предварительного следствия Михайлов вину признал в полном объеме и активно сотрудничал со следствием. Эйрих и Нирка вину не признали.

В прокуратуре Ямала Znak.com пояснили, что решение суда еще не вступило в законную силу и осужденные могут его обжаловать в течение 10 дней. Силовики не исключили такого развития событий.

Напомним, по итогам 2014 года Эйрих в своей декларации о доходах указал, что заработал 9,1 млн рублей. В его собственности значились ¼ квартиры 62 кв. метра, квартира 46 кв. метров, часть жилого дома, машино-место. В пользовании квартира 70 кв. метров.

Пост директора департамента физкультуры и спорта ЯНАО является после отставки Эйриха вакантным уже два года. Недавно в спортивной среде прошли слухи о том, что на эту должность могут пригласить известную ямальскую биатлонистку Альбину Ахатову. Но получить официального подтверждения этим данным не удалось.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Durex за ложь о больных инфекциями россиянах
Россия
Наталья Поклонская объявила, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста
Россия
Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Россия
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом саудовской сборной
Екатеринбург
Суд: отказ в выдаче паспорта болельщика жителю Екатеринбурга не связан с его судимостью
Россия
В Москве в здании Центробанка нашли сотрудницу ЧОПа с простреленной головой
Россия
Английский фанат на арендованной машине попал в ДТП под Волгоградом
Александр Литвиненко
Россия
Вдова Александра Литвиненко будет судиться с «Первым каналом» и RT
Россия
Британские СМИ сменили риторику и удивляются теплому приему на ЧМ-2018
Россия
В Санкт-Петербурге подозреваемый в убийстве мужчина открыл стрельбу по полицейским
Россия
Представитель Telegram выступит в ООН на заседании по вопросам шифрования переписок
Россия
Совфед отклонил законопроект о приравнивании зарплат депутатов к средним по стране
Россия
В Москве задержали брата экс-главы Дагестана при попытке покинуть Россию
Россия
Навальный призвал всех выйти на митинги против повышения пенсионного возраста
Россия
В Google разработали нейронную сеть, способную предсказать смерть
Россия
В Рунете зародился новый мем благодаря Леониду Слуцкому и Навальному
Россия
В Москве полиция задержала руководителя отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина
Россия
Росстат исправил данные о темпах роста промышленности в 2017 году на более позитивные
Россия
В Москве у болельщика из Колумбии украли украшения на 50 млн рублей
Россия
Аналитики: минимальная зарплата для причисления к среднему классу в РФ — 60 тыс. рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно