МВД отчиталось о поимке «злоумышленников», обналичивавших биткоины

В Костромской области в суд направлено дело, возбужденное по части 2 статьи 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность) в отношении трех человек, которые, по мнению силовиков, незаконно зарабатывали на обналичивании и продаже криптовалюты. Как говорится на сайте МВД РФ, участники группы находятся под подпиской о невыезде. 

Jens Kalaene/ dpa-Zentralbild/ Global Look Press

Как говорится в сообщении силовиков, «злоумышленники» для организации виртуального обменного сервиса оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты.

По версии следствия, фигуранты через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, «незаконно» обналичили более 500 млн рублей.

Полицейские рапортуют, что во время следствия допрошено 400 свидетелей, проведено порядка 30 экспертиз, изъяты компьютерные носители информации, «предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников».

Отметим, что статья УК о незаконной банковской деятельности гласит: «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере».

Однако о том, что обвиняемые своими действиями нанесли кому-либо ущерб, в пресс-релизе не говорится. Кроме того, биткоин официально не является валютой или платежным средством. Его обращение не регулируется ни одним российским законом. 

На этой неделе председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что Госдума России может принять закон о регулировании криптовалют этой осенью. Однако пока по данному вопросу планируется лишь собрать рабочую группу, которая должна обсудить определение криптовалют как финансового инструмента и назначение регулятора этого рынка.

Ранее российский Минфин предлагал приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. 

Напомним, что биткоин является одной из самых известных в мире криптовалют. Чтобы понять, что такое биткоины, надо сначала понять, что такое блокчейн, на основе которого строится вся система криптовалют. Блокчейн, если дословно, — «цепочка блоков», децентрализованная система, в которой миллионы компьютеров по всему миру объединяются в пулы для решения криптозадач (определенной формулы). У каждого участника системы есть файл с абсолютно всеми транзакциями всех пользователей системы. Именно поэтому считается, что систему нельзя подделать или взломать — чтобы это сделать, надо изменить не только свой файл, но и файлы всех миллионов пользователей. Система абсолютно прозрачна, в ней нет фамилий, но есть номера кошельков, по которым можно отследить операции. 

В июне этого года курс биткоина стремительно рванул вверх, что подстегнуло интерес обывателей к виртуальным деньгам. Некоторые организации, в том числе девелоперы и мелкие бизнесмены, предложили своим клиентам биткоины в качестве альтернативного способа оплаты своих услуг и товаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.