«Все на авторитете главы»

Почему проблема уплотнительной застройки в Челябинске никогда не решится

Наиль Фаттахов

Очередной конфликт жителей Челябинска с коммерсантами, которые захотели поставить девятиэтажное офисное здание на маленьком пятачке в давно застроенном квартале, стал поводом для обсуждения темы уплотнительной застройки в эфире программы «Час Полит» на телеканале «Россия 24». Ходить за иллюстрацией далеко не пришлось: стройку решили начать напротив телестудии на улице Орджоникидзе. На днях здесь появился забор, а жителям окрестных домов объявили, что скоро начнется строительство высотки. По традиции, у застройщика все документы оказались в порядке.

«Земельный участок был предоставлен еще в 2008 году, его получила компания „Троя — С“, затем участок перешел компании „Магистр“, и в 2016 году она получила разрешение на строительство, — сообщил начальник управления перспективного развития городской территории комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Виктор Николенко. — Публичные слушания по данному вопросу проводились, и жители выступили против объекта. Но решение публичных слушаний не является определяющим фактором. Это лишь один из доводов, на который глава города опирается при принятии решения о строительстве».

При этом буквально несколько месяцев назад на той же улице Орджоникидзе отгремел скандал с участием той же компании «Магистр», которая хотела строить жилой дом в трехстах метрах от существующей площадки. После резонанса в СМИ застройщик добровольно отказался от планов.  

«Этот вопрос был решен исключительно на авторитете главы города Евгения Тефтелева, — говорит Виктор Николенко. — Но использовать этот ресурс постоянно невозможно».

Власти сейчас действительно оказались в непростой ситуации. Один и тот же застройщик пытается возвести два здания на одной улице. Жители против. Первый раз компанию «хорошо попросили», и коммерсанты пошли навстречу, хотя закон на их стороне и право строить у них есть. Второй раз обращаться с тем же вопросом, мягко говоря, неудобно.

Евгений Тефтелев зимой прошлого года действительно лично решал проблему с «Магистром»Евгений Тефтелев зимой прошлого года действительно лично решал проблему с «Магистром»пресс-служба администрации Челябинска

«У нас нет зацепок, чтобы отказать бизнесу, — говорит заместитель председателя Комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Самсонов. — Коммерсант несколько лет платит аренду за участок, несет потери. Если все экспертизы пройдены, то у нас нет оснований отказывать в разрешении на строительство. Единственный вариант откатить ситуацию назад — это суд».

История с судом может «выстрелить» у жителей дома на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, которые требуют отменить разрешение на строительство. Под окнами многоэтажки известный челябинский бизнесмен Алексей Арбузов пытается построить торговое здание. У жителей есть шанс на победу, так как они провели собственное расследование и выяснили, что несколько лет назад, выдавая разрешение на строительство, чиновники «не заметили», что будущий торговый центр стоит на придомовой территории и в охранной зоне водовода. 

Жители улицы Молодогвардейцев тоже просили помощи у властей. И продолжили борьбу в судеЖители улицы Молодогвардейцев тоже просили помощи у властей. И продолжили борьбу в суде

Но такие явные ошибки бывают не всегда. Иногда власти и рады взять свое слово назад, но суд встает на сторону бизнеса. Так было с вырубкой сквера и строительством магазина на Братьев Кашириных, так же все произошло со строительством офисного здания у памятника Курчатову. В неофициальных беседах чиновники признаются, что отменить разрешение можно, но тут же возникнет вопрос: а куда вы смотрели раньше? Ответ на него может стоить ответственному лицу кресла.

Проблемы с «уплотниловкой» и внезапными торговыми центрами идут из нулевых, когда распределялись эти участки. Тогда процедуры публичных слушаний или вовсе не было, или их решения игнорировались.

Да и технология успешного прохождения этой процедуры давно отработана, когда горожане вдруг узнают, что, оказывается, пару лет назад они всем кварталом одобрили строительство у себя во дворе.

«В городе нет свободной земли, — говорит архитектор Василий Важенин. — Челябинск в свое время уже все раздал. Если мы видим пустой участок или пустырь, скорее всего, там есть хозяин, причем по большей части земля в собственности. Владельцы вольны делать с этими участками, что хотят. Есть участки в аренде, с ними проще, их можно забирать, если участки не осваиваются. Но глобально это проблему не решит. И возможно, единственный рабочий инструмент в борьбе с такими стройками, это апелляция к главе города, чтобы он убедил коммерсантов отказаться от стройки или изменить проект, снизить этажность или назначение».

Челябинская действительность иногда преподносит сюрпризы в виде жалоб на уплотнительную застройку со стороны жителей новых микрорайонов, которые осваивались комплексно и по заранее готовому проекту. Такое произошло в «Парковом-2». Пока микрорайон строился, изменились градостроительные нормы и застройщик получил возможность построить в прежних границах еще шесть высоток. Местные жители выступили против и сейчас начали судебный процесс против администрации с требованием отозвать разрешение на строительство.

Жители Паркового-2 очень активно выступили против уплотнительной застройкиЖители Паркового-2 очень активно выступили против уплотнительной застройкиНаиль Фаттахов

«Свободных земель в Челябинске и правда нет. Кажется, что такой территорией была Краснопольская площадка, где строится „Парковый“. Но на в действительности там все дело было в правах, и город там ничего не продал, — говорит Сергей Самсонов. — При этом мы столкнулись с тем, что туда нужно тянуть сети, строить социальную инфраструктуру. И платить за это должен город, а бизнес только стоит дома».

Так город может прийти к идее реновации, которая Челябинску нужна, может быть, больше, чем Москве. 

Достаточно посмотреть на кварталы с бараками, которых нет разве что в Курчатовском районе. И такие проекты уже есть. По словам экспертов, в городе выделено 12 площадок под территории комплексного и устойчивого развития. Этот статус позволяет бесплатно отдавать застройщику под снос целые кварталы при условии, что он до начала сноса представит жителям либо жилье, либо денежную компенсацию. По трем площадкам идет работа, еще четыре — в стадии проектирования.

В Челябинске есть целые кварталы бараковВ Челябинске есть целые кварталы бараков

«Уже сейчас есть действующие договоры на освоение участков старой застройки на улице Сталеваров, на шоссе Металлургов и на Новороссийской, — говорит Виктор Николенко. — В последнем случае под реновацию идет 36 домов. Но есть сложности. Идет спор с застройщиком о том, сколько он должен предоставить квартир, чтобы сразу расселить участок и начать сносить. Там большая площадка, и дать квартиры всем, кто там живет сразу, очень сложно. Поэтому пока идут переговоры о том, как организовать этот процесс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно