Россия при помощи суда хочет добиться раскрытия данных об активах «Юкоса» за рубежом

Россия с помощью судебного разбирательства рассчитывает получить данные об активах нефтяной компании. Как передает «Интерфакс», Россия подала в Высокий суд Лондона иск о принудительном взыскании судебных издержек с одной из аффилированных с «Юкосом» структур (FPH).

Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

По словам Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрея Кондакова, FPH в 2014 году инициировала иск против России, отозвала его в 2016 году «и отказалась выполнять решение арбитража о полном покрытии судебных издержек российской стороны». Кондаков говорит, что в рамах рассмотрения данного иска российская сторона вправе требовать раскрытия информации о всех активах ЮКОСа за рубежом и допрашивать в суде его акционеров.

Отметим, что в 2014 году Третейский суд в Гааге признал, что бывших акционеров «Юкоса» незаконно лишили активов, и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов; решение вступило в силу в начале 2015 года. Россия заявляла, что средства на компенсацию в бюджете страны не заложены. В апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов. Таким образом, была удовлетворена жалоба Российской Федерации на решение арбитража в Гааге. По словам представителя РФ, апелляционная инстанция установила, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

В январе 2017 года Конституционный суд России применил новый закон, который позволяет не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Таким образом, Москва отказалась выплачивать 1,8 миллиарда евро по другой жалобе акционеров «Юкоса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.