Сегодня в суде по делу Улюкаева должен выступить Игорь Сечин

Сегодня, 1 сентября, в Замоскворецком суде на процессе по громкому уголовному делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении крупной взятки, должен выступить главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Следствие пока заявило его допрос в качестве свидетеля. Однако, как передает корреспондент «Ведомостей», пока нет никаких признаков того, что он явился в суд. 

Игорь Сечин Дарья Шелехова

Секретарь суда сообщила перед началом заседания, что у нее нет данных о явке свидетелей. Прокуроры пришли, адвокаты в сборе, последним появился Улюкаев. Он сообщил, что приставы запрещают ему отвечать на вопросы журналистов. Ранее Улюкаев также отказался общаться с журналистами, сообщив, что ему могут изменить меру пресечения на более жесткую. 

Допрос свидетелей по существу суд собирался начать еще на первом заседании, 16 августа. Они в суд в этот день не явились, так что заседание было перенесено.

Ранее Алексей Улюкаев обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего заместителя управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова в провокации. По его словам, сотрудники ФСБ получали информацию о якобы готовящейся взятке только от Сечина. Поскольку они так и не дождались передачи взятки, «Сечин сам позвонил» и пригласил Улюкаева в свой офис.

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, будучи министром экономразвития, Улюкаев получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

С началом уголовного расследования президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста министра экономического развития. На его место был назначен Максим Орешкин.

Феоктистов до перехода в «Роснефть» занимал пост первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ. Он перешел в «Роснефть» в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ за три месяца до ареста Улюкаева. После ареста министра появилась информация о том, что Феоктистов уволен из «Роснефти» и будет восстановлен на службе в ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.