Сегодня в суде по делу Улюкаева должен выступить Игорь Сечин

Сегодня в суде по делу Улюкаева должен выступить Игорь Сечин

Сегодня, 1 сентября, в Замоскворецком суде на процессе по громкому уголовному делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении крупной взятки, должен выступить главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Следствие пока заявило его допрос в качестве свидетеля. Однако, как передает корреспондент «Ведомостей», пока нет никаких признаков того, что он явился в суд. 

Игорь Сечин Дарья Шелехова

Секретарь суда сообщила перед началом заседания, что у нее нет данных о явке свидетелей. Прокуроры пришли, адвокаты в сборе, последним появился Улюкаев. Он сообщил, что приставы запрещают ему отвечать на вопросы журналистов. Ранее Улюкаев также отказался общаться с журналистами, сообщив, что ему могут изменить меру пресечения на более жесткую. 

Допрос свидетелей по существу суд собирался начать еще на первом заседании, 16 августа. Они в суд в этот день не явились, так что заседание было перенесено.

Ранее Алексей Улюкаев обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего заместителя управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова в провокации. По его словам, сотрудники ФСБ получали информацию о якобы готовящейся взятке только от Сечина. Поскольку они так и не дождались передачи взятки, «Сечин сам позвонил» и пригласил Улюкаева в свой офис.

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, будучи министром экономразвития, Улюкаев получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

С началом уголовного расследования президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста министра экономического развития. На его место был назначен Максим Орешкин.

Феоктистов до перехода в «Роснефть» занимал пост первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ. Он перешел в «Роснефть» в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ за три месяца до ареста Улюкаева. После ареста министра появилась информация о том, что Феоктистов уволен из «Роснефти» и будет восстановлен на службе в ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.