Доллар
Евро

«Мне так и сказать губернатору, что вы не выполнили его поручение?!»

Спикер Курганской облдумы разругался с чиновником на совещании учителей

Учителя Зауралья, собравшиеся 1 сентября на совещание в Федерации профсоюзов Зауралья, чтобы обсудить отмену льгот сельским учителям, решили пока отказаться от проведения забастовки. Несмотря даже на то, что сегодня выяснилось — обещанные взамен льгот 10 кубометров дров по себестоимости они получить не смогут. Чиновники заявляют, что у них нет на это полномочий. Этот факт серьезно разозлил спикера Курганской облдумы Дмитрия Фролова, который заявил, что обо всем доложит губернатору и постарается добиться того, чтобы обещание было выполнено.

Педагоги со всей области собирались сегодня вместе принять решение о дальнейших действиях после того, как избранные ими депутаты областной думы практически единогласно проголосовали за лишение их важных социальных льгот. Напомним, по решению Курганской областной думы с 1 сентября 2017 года взамен полной оплаты сельским педагогам дров и электричества начнут действовать фиксированные размеры компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 1 200 рублей на человека. Кроме того, им пообещали продать по 10 кубометров дров по льготной цене. 

Учителя, как передает корреспондент Znak.com, сразу были расстроены тем, что губернатор Алексей Кокорин не приехал к ним (именно ему они хотели рассказать о своих проблемах). Напомним, сегодня Кокорин вместе с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым работают в Сафакулевском районе, где открывают новые производства. 

«Все вопросы у нас именно к Кокорину. Как он такое допустил?!», говорили в зале. 

По данным преподавателей, в Курганской области до сих пор открыты 746 вакансий учителей. За одно лето половинская школа потеряла 6 учителей. «Глава министерства образования Васильева заявила о том, что средняя зарплата учителей составляет 30 тыс. рублей. По факту же преподавателям физически не выжить на реальную зарплату в 13 тыс. рублей и пенсию в 8 тыс. рублей», рассказали на совещании.

«Спасибо вам огромное, вы сделали все чтобы развалить сельскую школу, приняв этот бесчеловечный закон 1 сентября!» — говорили учителя чиновникам и депутатам, пришедшим на конференцию. 


«От Богомолова у меня хотя бы часы остались, от вас же у нас не будет ничего, кроме потраченных нервов и испорченного настроения», — заявила учительница кетовской средней школы Любовь Федосимова.

«Считаю, что норматив по отоплению нужно оставить на прежнем уровне. Никаких злоупотреблений с ним не было. И, если это не будет сделано, предлагаю объявить забастовку. Но это уже крайняя мера, — заявил с трибуны Владимир Качеулов, учитель звериноголовской школы. Зал ответил ему громкими аплодисментами. 

Учителя Зауралья соберутся вместе, чтобы принять решение о забастовке

Председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов пытался держать удар. «Я понимаю, что депутатов привели сюда, как баранов на заклание, — заявил он, выйдя к трибуне. — Если вы считаете, что губернатор принял этот закон безоговорочно, то вы ошибаетесь! Данное решение было принято Минфином России на основании проверки, проведенной в Курганской области. Нам заявили, что если мы не сократим льготы, то не получим средства на выравнивание бюджета, а это означает полное лишение заработной платы. Мы просто выбрали из двух зол меньшее». В заключение Фролов пообещал вытерпеть все, что учителя хотят сказать властям. 

Самым неожиданным и неприятным стало выступление заместителя руководителя департамента цен и тарифов Курганской области Александра Носко. 

Он сказал, что 10 кубометров дров, обещанных в качестве поддержки учителям, о которых письменно учителям сообщал вице-спикер облдумы Марат Исламов, по факту не могут быть выделены по льготной цене, так как у департамента цен и тарифов нет никаких полномочий на выделение подобных льгот.

«Вас просили десять кубов по себестоимости продать людям. Какие тут есть противоречия? Что вы нарушаете? — буквально взорвался Дмитрий Фролов, который даже поднялся с места. — То есть я могу доложить губернатору, что вы его поручение выполнять отказываетесь?! Когда мы рассматривали законопроект, у нас было 10 рабочих встреч. И между депутатами и вашим департаментом была договоренность про 10 кубов. И департаменты цен и тарифов и природных ресурсов сказали, что этот вопрос решат. И только при этом условии депутаты согласились пойти на встречу и отменить льготы. И что теперь?!»


На это Носко лишь еще раз сказал, что департамент не имеет права давать такие льготы кому-либо, так как цены установлены. Разговор явно зашел в тупик под глухой рокот из зала.   

В итоге учителя, хоть и откровенно недовольные итогами совещания, решили отказаться от забастовки. Решением собрания должна быть создана межведомственная комиссия, которая должна будет выработать дальнейшие действия.

Правда, по мнению педагогов, между собой договорились лишь власти и профсоюзы, без учета мнения собственно учителей. «Сначала приняли закон, а теперь создают комиссию, которая уже точно ничего не решит», — констатировали участники.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно