Доллар
Евро

«Мне так и сказать губернатору, что вы не выполнили его поручение?!»

Спикер Курганской облдумы разругался с чиновником на совещании учителей

Учителя Зауралья, собравшиеся 1 сентября на совещание в Федерации профсоюзов Зауралья, чтобы обсудить отмену льгот сельским учителям, решили пока отказаться от проведения забастовки. Несмотря даже на то, что сегодня выяснилось — обещанные взамен льгот 10 кубометров дров по себестоимости они получить не смогут. Чиновники заявляют, что у них нет на это полномочий. Этот факт серьезно разозлил спикера Курганской облдумы Дмитрия Фролова, который заявил, что обо всем доложит губернатору и постарается добиться того, чтобы обещание было выполнено.

Педагоги со всей области собирались сегодня вместе принять решение о дальнейших действиях после того, как избранные ими депутаты областной думы практически единогласно проголосовали за лишение их важных социальных льгот. Напомним, по решению Курганской областной думы с 1 сентября 2017 года взамен полной оплаты сельским педагогам дров и электричества начнут действовать фиксированные размеры компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 1 200 рублей на человека. Кроме того, им пообещали продать по 10 кубометров дров по льготной цене. 

Учителя, как передает корреспондент Znak.com, сразу были расстроены тем, что губернатор Алексей Кокорин не приехал к ним (именно ему они хотели рассказать о своих проблемах). Напомним, сегодня Кокорин вместе с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым работают в Сафакулевском районе, где открывают новые производства. 

«Все вопросы у нас именно к Кокорину. Как он такое допустил?!», говорили в зале. 

По данным преподавателей, в Курганской области до сих пор открыты 746 вакансий учителей. За одно лето половинская школа потеряла 6 учителей. «Глава министерства образования Васильева заявила о том, что средняя зарплата учителей составляет 30 тыс. рублей. По факту же преподавателям физически не выжить на реальную зарплату в 13 тыс. рублей и пенсию в 8 тыс. рублей», рассказали на совещании.

«Спасибо вам огромное, вы сделали все чтобы развалить сельскую школу, приняв этот бесчеловечный закон 1 сентября!» — говорили учителя чиновникам и депутатам, пришедшим на конференцию. 


«От Богомолова у меня хотя бы часы остались, от вас же у нас не будет ничего, кроме потраченных нервов и испорченного настроения», — заявила учительница кетовской средней школы Любовь Федосимова.

«Считаю, что норматив по отоплению нужно оставить на прежнем уровне. Никаких злоупотреблений с ним не было. И, если это не будет сделано, предлагаю объявить забастовку. Но это уже крайняя мера, — заявил с трибуны Владимир Качеулов, учитель звериноголовской школы. Зал ответил ему громкими аплодисментами. 

Учителя Зауралья соберутся вместе, чтобы принять решение о забастовке

Председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов пытался держать удар. «Я понимаю, что депутатов привели сюда, как баранов на заклание, — заявил он, выйдя к трибуне. — Если вы считаете, что губернатор принял этот закон безоговорочно, то вы ошибаетесь! Данное решение было принято Минфином России на основании проверки, проведенной в Курганской области. Нам заявили, что если мы не сократим льготы, то не получим средства на выравнивание бюджета, а это означает полное лишение заработной платы. Мы просто выбрали из двух зол меньшее». В заключение Фролов пообещал вытерпеть все, что учителя хотят сказать властям. 

Самым неожиданным и неприятным стало выступление заместителя руководителя департамента цен и тарифов Курганской области Александра Носко. 

Он сказал, что 10 кубометров дров, обещанных в качестве поддержки учителям, о которых письменно учителям сообщал вице-спикер облдумы Марат Исламов, по факту не могут быть выделены по льготной цене, так как у департамента цен и тарифов нет никаких полномочий на выделение подобных льгот.

«Вас просили десять кубов по себестоимости продать людям. Какие тут есть противоречия? Что вы нарушаете? — буквально взорвался Дмитрий Фролов, который даже поднялся с места. — То есть я могу доложить губернатору, что вы его поручение выполнять отказываетесь?! Когда мы рассматривали законопроект, у нас было 10 рабочих встреч. И между депутатами и вашим департаментом была договоренность про 10 кубов. И департаменты цен и тарифов и природных ресурсов сказали, что этот вопрос решат. И только при этом условии депутаты согласились пойти на встречу и отменить льготы. И что теперь?!»


На это Носко лишь еще раз сказал, что департамент не имеет права давать такие льготы кому-либо, так как цены установлены. Разговор явно зашел в тупик под глухой рокот из зала.   

В итоге учителя, хоть и откровенно недовольные итогами совещания, решили отказаться от забастовки. Решением собрания должна быть создана межведомственная комиссия, которая должна будет выработать дальнейшие действия.

Правда, по мнению педагогов, между собой договорились лишь власти и профсоюзы, без учета мнения собственно учителей. «Сначала приняли закон, а теперь создают комиссию, которая уже точно ничего не решит», — констатировали участники.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Россия
Британский ЛГБТ-активист, задержанный за пикет в поддержку геев Чечни, покинул Россию
Россия
Путин «не участвует на данном этапе» в обсуждении вопроса о пенсионном возрасте
Египетские болельщики в Екатеринбурге
Россия
В Москве поймали перуанского карманника, пытавшегося украсть билеты у мексиканца
Россия
Власти Москвы придумали, как не советоваться с жителями по поводу размещения свалок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно