Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Мне так и сказать губернатору, что вы не выполнили его поручение?!»

Спикер Курганской облдумы разругался с чиновником на совещании учителей

Учителя Зауралья, собравшиеся 1 сентября на совещание в Федерации профсоюзов Зауралья, чтобы обсудить отмену льгот сельским учителям, решили пока отказаться от проведения забастовки. Несмотря даже на то, что сегодня выяснилось — обещанные взамен льгот 10 кубометров дров по себестоимости они получить не смогут. Чиновники заявляют, что у них нет на это полномочий. Этот факт серьезно разозлил спикера Курганской облдумы Дмитрия Фролова, который заявил, что обо всем доложит губернатору и постарается добиться того, чтобы обещание было выполнено.

Педагоги со всей области собирались сегодня вместе принять решение о дальнейших действиях после того, как избранные ими депутаты областной думы практически единогласно проголосовали за лишение их важных социальных льгот. Напомним, по решению Курганской областной думы с 1 сентября 2017 года взамен полной оплаты сельским педагогам дров и электричества начнут действовать фиксированные размеры компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 1 200 рублей на человека. Кроме того, им пообещали продать по 10 кубометров дров по льготной цене. 

Учителя, как передает корреспондент Znak.com, сразу были расстроены тем, что губернатор Алексей Кокорин не приехал к ним (именно ему они хотели рассказать о своих проблемах). Напомним, сегодня Кокорин вместе с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым работают в Сафакулевском районе, где открывают новые производства. 

«Все вопросы у нас именно к Кокорину. Как он такое допустил?!», говорили в зале. 

По данным преподавателей, в Курганской области до сих пор открыты 746 вакансий учителей. За одно лето половинская школа потеряла 6 учителей. «Глава министерства образования Васильева заявила о том, что средняя зарплата учителей составляет 30 тыс. рублей. По факту же преподавателям физически не выжить на реальную зарплату в 13 тыс. рублей и пенсию в 8 тыс. рублей», рассказали на совещании.

«Спасибо вам огромное, вы сделали все чтобы развалить сельскую школу, приняв этот бесчеловечный закон 1 сентября!» — говорили учителя чиновникам и депутатам, пришедшим на конференцию. 


«От Богомолова у меня хотя бы часы остались, от вас же у нас не будет ничего, кроме потраченных нервов и испорченного настроения», — заявила учительница кетовской средней школы Любовь Федосимова.

«Считаю, что норматив по отоплению нужно оставить на прежнем уровне. Никаких злоупотреблений с ним не было. И, если это не будет сделано, предлагаю объявить забастовку. Но это уже крайняя мера, — заявил с трибуны Владимир Качеулов, учитель звериноголовской школы. Зал ответил ему громкими аплодисментами. 

Учителя Зауралья соберутся вместе, чтобы принять решение о забастовке

Председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов пытался держать удар. «Я понимаю, что депутатов привели сюда, как баранов на заклание, — заявил он, выйдя к трибуне. — Если вы считаете, что губернатор принял этот закон безоговорочно, то вы ошибаетесь! Данное решение было принято Минфином России на основании проверки, проведенной в Курганской области. Нам заявили, что если мы не сократим льготы, то не получим средства на выравнивание бюджета, а это означает полное лишение заработной платы. Мы просто выбрали из двух зол меньшее». В заключение Фролов пообещал вытерпеть все, что учителя хотят сказать властям. 

Самым неожиданным и неприятным стало выступление заместителя руководителя департамента цен и тарифов Курганской области Александра Носко. 

Он сказал, что 10 кубометров дров, обещанных в качестве поддержки учителям, о которых письменно учителям сообщал вице-спикер облдумы Марат Исламов, по факту не могут быть выделены по льготной цене, так как у департамента цен и тарифов нет никаких полномочий на выделение подобных льгот.

«Вас просили десять кубов по себестоимости продать людям. Какие тут есть противоречия? Что вы нарушаете? — буквально взорвался Дмитрий Фролов, который даже поднялся с места. — То есть я могу доложить губернатору, что вы его поручение выполнять отказываетесь?! Когда мы рассматривали законопроект, у нас было 10 рабочих встреч. И между депутатами и вашим департаментом была договоренность про 10 кубов. И департаменты цен и тарифов и природных ресурсов сказали, что этот вопрос решат. И только при этом условии депутаты согласились пойти на встречу и отменить льготы. И что теперь?!»


На это Носко лишь еще раз сказал, что департамент не имеет права давать такие льготы кому-либо, так как цены установлены. Разговор явно зашел в тупик под глухой рокот из зала.   

В итоге учителя, хоть и откровенно недовольные итогами совещания, решили отказаться от забастовки. Решением собрания должна быть создана межведомственная комиссия, которая должна будет выработать дальнейшие действия.

Правда, по мнению педагогов, между собой договорились лишь власти и профсоюзы, без учета мнения собственно учителей. «Сначала приняли закон, а теперь создают комиссию, которая уже точно ничего не решит», — констатировали участники.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер Никита Михалков анонсировал запуск своего нового проекта «Le barbier de Siberie»
Россия
В Минкомсвязи заявили, что не планируют приравнивать телеграм-каналы к СМИ
Россия
В Омском горсовете подрались коммунисты из-за «фекальной партии»
Россия
Центробанк разработал законопроект о запрете выезда за рубеж для глав проблемных банков
Россия
Российский влогер в прямом эфире натравил на себя черную мамбу и умер от ее укуса
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Россия
«Фаворит Путина» Орешкин объявил о демографической катастрофе в России
Павел Свиридов
Россия
На федеральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
Рабочая встреча Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
Россия
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
Россия
СМИ усомнились в подлинности обращения пропавшего певца Бакаева, который якобы в Германии
Россия
Владимир Мединский назвал установку бюста Сталина в Москве способом «избежать ошибок»
Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин
Россия
СМИ: лидер «Христианского государства» был судим за убийство
Россия
Володин анонсировал создание законодательства об отношениях человека и робота
Россия
В Краснодарском крае задержана семья каннибалов, делавшая заготовки из жертв
Россия
Владелец Бинбанка заявил, что после завершения работы с ЦБ закончит банковскую карьеру
Россия
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал нежелательной персоной в Монако
Россия
На фасаде Большого театра прорекламировали сериал «Физрук»
Россия
В Иркутской области директоров трех школ увольняют за отказ агитировать за кандидатов
Россия
В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы
Президент РФ Владимир Путин
Россия
«Коммерсантъ» анонсировал на этой неделе новую серию отставок губернаторов
Россия
В Сирии на передовой погиб российский генерал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.