ВЦИОМ: 12% опрошенных россиян расценили резню в Сургуте как теракт

«Террористы своей цели не добились…»

ВЦИОМ: 12% опрошенных россиян расценили резню в Сургуте как теракт

Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил, что 12% опрошенных россиян расценивают нападение на жителей в Сургуте 19 августа как теракт. Как передает корреспондент Znak.com, такие данные содержатся в опубликованном сегодня, 1 сентября, исследовании ВЦИОМ.

Ролик запрещенной в России организации ИГИЛYoutube

Опрос был проведен 26-27 августа методом телефонного интервью 1,2 тыс. респондентов.

На момент проведения опроса каждый второй (51%) называл произошедшее в Сургуте выходкой сумасшедшего, 8% – бандитским нападением. Версию о нападении сумасшедшего в день резни выдвинули и силовики. На ней они настаивают до сих пор.

«К версии теракта (одиночного – 7% или устроенного группой лиц – 5%) склонялись в целом 12% граждан», – говорится в сообщении ВЦИОМ.

С тем, что организаторами атаки были радикальные исламисты, соглашались 9% респондентов, тогда как более половины (54%) считали, что на нападавшего никто не оказывал влияния.

Нападение Гаджиева зафиксировали камеры наблюденияНападение Гаджиева зафиксировали камеры наблюденияYoutube

Также указано, что о самой трагедии в Сургуте известно большинству россиян (63%), однако знания, скорее, поверхностные (54% «что-то слышали, но не знают подробностей»). Из всех опрошенных 68% высказали страх стать жертвами аналогичного нападения, уверены в своей безопасности 9%, еще 23% не смогли ответить однозначно.

Число пострадавших от резни в Сургуте неожиданно выросло с семи до восьми человек

ВЦИОМ в своем сообщении указывает, что в ходе нападения с ножом на прохожих были ранены около 10 человек, хотя официально департамент здравоохранения Югры заявил о восьми пострадавших.

Комментируя данные опроса, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов высказал мнение, что правоохранительные органы не представили оперативную квалификацию резни в Сургуте, тем самым вольно или невольно снизили резонанс от этого события.

«Оно не повлекло за собой скачкообразного роста страха перед террористами, как например, происходило после взрыва в петербургском метро в апреле этого года. Если террористы в результате акции в Сургуте планировали погрузить россиян в хаос и кошмар, то своей цели они не добились», – заявил он.

Как ранее сообщал Znak.com, ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга, в ходе которого погибло 16 человек, спустя 22 дня взяла на себя связанная с террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Батальон имама Шамиля». Раньше это название ни разу не появлялось в СМИ.

Артур Гаджиев был убит полицейскимАртур Гаджиев был убит полицейскимК-Информ

За резню в Сургуте ответственность в тот же день взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя еще сутки ИГИЛ выложила в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским.

Нападение на жителей Сургута произошло 19 августа. По официальной версии, с ножом нападал 19-летний Артур Гаджиев. До этого он устроил пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. Гаджиев был застрелен выстрелом в спину при попытке убежать от одного из полицейских. После случившегося СКР объявил, что по факту нападения на людей в центре Сургута возбуждено уголовное дело по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Версию теракта силовики официально не рассматривают как основную.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.