Доллар
Евро

«Террористы своей цели не добились…»

ВЦИОМ: 12% опрошенных россиян расценили резню в Сургуте как теракт

Ролик запрещенной в России организации ИГИЛYoutube

Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил, что 12% опрошенных россиян расценивают нападение на жителей в Сургуте 19 августа как теракт. Как передает корреспондент Znak.com, такие данные содержатся в опубликованном сегодня, 1 сентября, исследовании ВЦИОМ.

Опрос был проведен 26-27 августа методом телефонного интервью 1,2 тыс. респондентов.

На момент проведения опроса каждый второй (51%) называл произошедшее в Сургуте выходкой сумасшедшего, 8% – бандитским нападением. Версию о нападении сумасшедшего в день резни выдвинули и силовики. На ней они настаивают до сих пор.

«К версии теракта (одиночного – 7% или устроенного группой лиц – 5%) склонялись в целом 12% граждан», – говорится в сообщении ВЦИОМ.

С тем, что организаторами атаки были радикальные исламисты, соглашались 9% респондентов, тогда как более половины (54%) считали, что на нападавшего никто не оказывал влияния.

Нападение Гаджиева зафиксировали камеры наблюденияНападение Гаджиева зафиксировали камеры наблюденияYoutube

Также указано, что о самой трагедии в Сургуте известно большинству россиян (63%), однако знания, скорее, поверхностные (54% «что-то слышали, но не знают подробностей»). Из всех опрошенных 68% высказали страх стать жертвами аналогичного нападения, уверены в своей безопасности 9%, еще 23% не смогли ответить однозначно.

Число пострадавших от резни в Сургуте неожиданно выросло с семи до восьми человек

ВЦИОМ в своем сообщении указывает, что в ходе нападения с ножом на прохожих были ранены около 10 человек, хотя официально департамент здравоохранения Югры заявил о восьми пострадавших.

Комментируя данные опроса, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов высказал мнение, что правоохранительные органы не представили оперативную квалификацию резни в Сургуте, тем самым вольно или невольно снизили резонанс от этого события.

«Оно не повлекло за собой скачкообразного роста страха перед террористами, как например, происходило после взрыва в петербургском метро в апреле этого года. Если террористы в результате акции в Сургуте планировали погрузить россиян в хаос и кошмар, то своей цели они не добились», – заявил он.

Как ранее сообщал Znak.com, ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга, в ходе которого погибло 16 человек, спустя 22 дня взяла на себя связанная с террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Батальон имама Шамиля». Раньше это название ни разу не появлялось в СМИ.

Артур Гаджиев был убит полицейскимАртур Гаджиев был убит полицейскимК-Информ

За резню в Сургуте ответственность в тот же день взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя еще сутки ИГИЛ выложила в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским.

Нападение на жителей Сургута произошло 19 августа. По официальной версии, с ножом нападал 19-летний Артур Гаджиев. До этого он устроил пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. Гаджиев был застрелен выстрелом в спину при попытке убежать от одного из полицейских. После случившегося СКР объявил, что по факту нападения на людей в центре Сургута возбуждено уголовное дело по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Версию теракта силовики официально не рассматривают как основную.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно