Доллар
Евро

ГУ МВД по Москве не зафиксировало нарушений общественного порядка на Большой Никитской

КавПолит / kavpolit.com

Столичная полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка у посольства Мьянмы в центре Москвы, где в воскресенье в течение нескольких часов проходил несанкционированный митинг в поддержку мусульманского населения этой страны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

«В настоящее время нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка», — сказал собеседник агентства.

Другой источник в правоохранительных органах заверил, что полиция не допустит нарушений и будет адекватно реагировать на попытки провокаций. По его данным, численность митингующих достигла примерно 800 человек. Сами участники акции ранее оценивали свою численность в 1,5-2 тыс. человек.

Несанкционированная акция началась около полудня по призыву, который был распространен в социальных сетях и онлайн-мессенджерах. Поначалу собравшихся было немного, но с каждым часом на Большую Никитскую, где расположено посольство Мьянмы, прибывало все больше людей. Они заблокировали проезжую часть, скандируя «Аллаху акбар» и обвиняя правительство Мьянмы в терроризме. 

Российские мусульмане становятся политической силой

В ответ правоохранительные органы взяли район протеста в оцепление. На место стали прибывать бойцы Росгвардии в полной экипировке. Однако действий по прекращению несогласованного митинга предпринято не было. Единственное требование, которое сформулировали силовики, — освободить проезжую часть.

Действия полиции и Росгвардии уже стали предметом критики со стороны оппозиции, напомнившей силовикам о том, как они обошлись с куда более миролюбиво настроенными участниками протестных акций 26 марта и 12 июня. Тогда акции против коррупции отметились массовыми задержаниями, напомнил, в частности, оппозиционный политик Алексей Навальный, по призыву которого в российских городах были организованы эти выступления.


Дойдя до кульминации воскресного митинга, его участники заявили о готовности оставаться у посольства, пока из него последует реакция на требования прекратить военную операцию в отношении представителей мусульманского населения Мьянмы. Однако позже прозвучало другое предложение: составить и подписать петицию к руководству РФ с требованием оказать давление на военное правительство Мьянмы и действовать заодно со странами, резко осудившими действия властей этого государства.

В течение митинга его участники призывали друг друга воздерживаться от провокаций в заявлениях и действиях, не допуская конфликта с российскими властями. Решение разойтись после подписания петиции было мотивировано тем, что вокруг посольства расположены жилые кварталы и что интересы их жителей также необходимо уважать.

Читайте также
Новости России
Иза Высоцкая
Екатеринбург
В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого
Василий Орлов на встрече с президентом Владимиром Путиным
Россия
Врио губернатора Амурской области рассказал Znak.com, каково это — стать главой региона
Алексей Аветисов и Дмитрий Медведев
Россия
ФСБ пришла с обыском к экс-помощнику главы Росмолодежи, которому прочили назначение в АП
Россия
СМИ: в Турции задержали дочь экс-главы УФМС Чечни, которая примкнула к боевикам
Россия
Организаторы ЧМ назвали акцию Pussy Riot «фишкой финала» и готовятся наказать стюардов
Россия
Трамп пригласил Путина в Белый дом
Россия
Бекмамбетов хочет снять фильм по сценарию погибшего фигуриста Тена
Россия
На полигоне Сары-Шаган прошли успешные пуски новой российской противоракеты
Россия
Дипломаты рассказали о встрече с Бутиной в тюрьме Вашингтона
Россия
Bloomberg узнал, что Путин и Трамп обсуждали возможность референдума в Донбассе
Россия
МИД запустил флэшмоб в поддержку задержанной в США Бутиной
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно