ГУ МВД по Москве не зафиксировало нарушений общественного порядка на Большой Никитской

ГУ МВД по Москве не зафиксировало нарушений общественного порядка на Большой Никитской

Столичная полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка у посольства Мьянмы в центре Москвы, где в воскресенье в течение нескольких часов проходил несанкционированный митинг в поддержку мусульманского населения этой страны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

КавПолит / kavpolit.com

«В настоящее время нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка», — сказал собеседник агентства.

Другой источник в правоохранительных органах заверил, что полиция не допустит нарушений и будет адекватно реагировать на попытки провокаций. По его данным, численность митингующих достигла примерно 800 человек. Сами участники акции ранее оценивали свою численность в 1,5-2 тыс. человек.

Несанкционированная акция началась около полудня по призыву, который был распространен в социальных сетях и онлайн-мессенджерах. Поначалу собравшихся было немного, но с каждым часом на Большую Никитскую, где расположено посольство Мьянмы, прибывало все больше людей. Они заблокировали проезжую часть, скандируя «Аллаху акбар» и обвиняя правительство Мьянмы в терроризме. 

Российские мусульмане становятся политической силой

В ответ правоохранительные органы взяли район протеста в оцепление. На место стали прибывать бойцы Росгвардии в полной экипировке. Однако действий по прекращению несогласованного митинга предпринято не было. Единственное требование, которое сформулировали силовики, — освободить проезжую часть.

Действия полиции и Росгвардии уже стали предметом критики со стороны оппозиции, напомнившей силовикам о том, как они обошлись с куда более миролюбиво настроенными участниками протестных акций 26 марта и 12 июня. Тогда акции против коррупции отметились массовыми задержаниями, напомнил, в частности, оппозиционный политик Алексей Навальный, по призыву которого в российских городах были организованы эти выступления.


Дойдя до кульминации воскресного митинга, его участники заявили о готовности оставаться у посольства, пока из него последует реакция на требования прекратить военную операцию в отношении представителей мусульманского населения Мьянмы. Однако позже прозвучало другое предложение: составить и подписать петицию к руководству РФ с требованием оказать давление на военное правительство Мьянмы и действовать заодно со странами, резко осудившими действия властей этого государства.

В течение митинга его участники призывали друг друга воздерживаться от провокаций в заявлениях и действиях, не допуская конфликта с российскими властями. Решение разойтись после подписания петиции было мотивировано тем, что вокруг посольства расположены жилые кварталы и что интересы их жителей также необходимо уважать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.