Москва призвала Вашингтон одуматься и вернуть России ее дипломатические объекты

Официальная Москва заявляет о захвате российской дипломатической собственности в США, призывая Вашингтон прекратить «откровенно враждебный акт» и немедленно вернуть ей дипломатические объекты. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД РФ.

Sergey Kovalev / Global Look Press

«2 сентября властями США захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом, — приводит ТАСС выдержки из документа. — Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке».

В обращении содержится призыв к американским властям «одуматься» и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. В противном случае, считают на Смоленской площади, на США «ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности».

Мария Захарова объяснила появление черного дыма над генконсульством РФ в Сан-Франциско

«Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию», — подчеркнули в дипведомстве.

Там напомнили, что в декабре 2016 года власти США пошли на «фактическую экспроприацию» принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. 

31 августа власти США потребовали от Москвы закрыть ко 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. После стало известно о том, что в зданиях властями США были проведены мероприятия, которые в Москве назвали обысками, организованными американскими спецслужбами.  В Госдепартаменте США ответили, что речь шла о проверках, которые проводились для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту самих объектов, а также чтобы убедиться, что российское правительство действительно освободило помещения, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.