Адвокат Кирилла Серебренникова назвал провокацией письмо режиссера Ларсу Адингеру

Адвокат Кирилла Серебренникова назвал провокацией письмо режиссера Ларсу Адингеру

Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов опроверг существование письма его подзащитного актеру Ларсу Айдингеру, сыгравшему роль Николая II в скандальном фильме Алексея Учителя «Матильда», пишут «Ведомости»

Со страницы Кирилла Серебренникова на фейсбуке

«Никакого письма Кирилла Серебренникова Ларсу Айдингеру не было. Кирилл ничего ему не посылал и не просил ни о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году. Мы воспринимаем это как провокацию», — сказал адвокат.

Напомним, Айдингер в Instagram опубликовал письмо, якобы написанное режиссером Кириллом Серебренниковым. В посте Айдингер пишет, что Серебренников отдал ему письмо, когда был в Германии. «Он попросил меня опубликовать его, если он будет арестован», — пишет актер. 

Серебренников в этом письме обращается к своим друзьям, он просит их сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. В письме указано, что Серебренников с начала уголовного скандала даже получал предложение от президента Украины Петра Порошенко возглавить один из театров Украины, однако режиссер от этого предложения отказался. «Я не хочу, чтобы меня использовали в чьих-то грязных интересах», — сказано в письме. 

Также режиссер называет свой арест несправедливым, однако просит друзей воздержаться от радикализма. «Я уверен, что смогу доказать, что я порядочный человек», — говорится в письмое от лица Серебренникова. 

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Сейчас режиссер находится под домашним арестом. Свою вину он не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Отметим, что в поддержку Серебренникова высказались многие как российские, так и зарубежные деятели культуры. Среди них актриса Кейт Бланшетт и актер Йен Маккеллен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.