Две челябинские птицефабрики уличили в продаже опасных куриц с антибиотиками

Готовится уголовное дело

Две челябинские птицефабрики уличили в продаже опасных куриц с антибиотиками

В Челябинской области две птицефабрики — магнитогорский агрохолдинг «СИТНО» и компанию «Равис-птицефабрика Сосновская» — уличили в продаже по всей России курицы с превышением в десятки раз остаточной дозы антибиотиков. По «Равису» сейчас проводится доследственная проверка. Информацию о проверке подтвердил руководитель Сосновского межрайонного следственного отдела СУ СКР области Александр Колов.

Пробы продукции, а именно тушек цыпленка-бройлера, продаваемых в розничных магазинах Челябинской области и других регионов России, проводил Россельхознадзор. В результате еще в прошлом году было выявлено, что в продукции компании «СИТНО» содержание антибиотика фуразолидона (нитрофурановая группа) превышено в десять и более раз. Именно эти препараты используются для стимуляции роста животных и птиц в промышленных целях, однако в предубойный период использование антибиотиков должно быть ограничено. 

Материалы, по данным источников Znak.com, готовятся направить в следственные органы Магнитогорска для решения вопроса о возбуждении дела по статье 238 УК РФ («Реализация продукции, опасной для населения»).

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимира Шишкова, на текущий момент в следственных органах каких-либо материалов по «СИТНО» нет.

Аналогичные нарушения в марте этого года выявили и в курице компании «Равис». Содержание лекарств здесь превышено в 10-40 раз, в зависимости от пробы.

«Сейчас по поступившим по данному факту материалам организована доследственная проверка на предмет наличия в действиях производителя состава преступления по статье 238 УК РФ („Реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности“). Процессуальное решение пока не принято», — подтвердил информацию  руководитель Сосновского межрайонного следственного отдела СУ СКР области Александр Колов.

«Метаболиты фуразолидона имеют канцерогенное, мутагенное и генотоксичное действие. По закону от 2010 года нитрофураны не допускаются в продукции животного происхождения, такая продукция опасна для человека, — рассказал источник Znak.com, знакомый с материалами. — Употребление продукции с превышением остаточного количества лекарств опасно для человека, может вести к развитию хронических заболеваний». 

Глава компании «Равис» Андрей Косилов заявил, что данная ситуация не нова — это была единичная проба, все последующие пробы продукции показали её полную безопасность. «Ну и сам по себе фуразолидон — это, если помните, желтые таблеточки, которыми в детстве все горло полоскали», отметил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.