Екатеринбургская епархия прокомментировала инцидент у ККТ «Космос»

Екатеринбургская епархия прокомментировала инцидент у ККТ «Космос»

Екатеринбургская епархия прокомментировала инцидент у ККТ «Космос» и отметила, что «выражение несогласия против фильма „Матильда“ должно находиться в рамках закона». Заявление об этом размещено на официальном портале епархии.

Яромир Романов/Znak.com

«Нападение с попыткой поджога на ККЦ „Космос“ расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались», — сказано в официальном заявлении.

Также сотрудники религиозной организации отметили, что «психический недуг» Дениса Мурашова, протаранившего входную группу ККТ «Космос», «не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма „Матильда“ и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей».

Фотохроника атаки на екатеринбургский ККТ «Космос»

Вместе с этим администрация екатеринбургской епархии выразила надежду, что в будущем подобных происшествий не случится, а «правоохранительные органы установят все обстоятельства произошедшего».

И в заключении пресс-служба екатеринбургской епархии напомнила о наличии «целого спектра цивилизованных инструментов», которые можно использовать для «построения мира и взаимного уважения» в год столетия гибели Царской семьи.

Напомним, речь идет о попытке поджога ККТ «Космос», которая произошла сегодня около шести часов утра. 39-летний житель Ирбита Денис Мурашов за рулем УАЗа с тремя газовыми баллонами и двумя бочками бензина внутри дважды пытался пробить входную группу «Космоса», но ему это не удалось. Тогда мужчина, выйдя из машины, бросил в здание бутылку с «коктейлем Молотова» и ретировался с места инцидента. 

Мужчина, атаковавший ККТ «Космос»: вчера был в храме, сегодня поехал в кино

Вместе с тем, по данным источника Znak.com, Денис Мурашов таранил «Космос», потому хотел помешать показу в ККТ фильма Алексея Учителя «Матильда». К слову, «Космос» еще не заявлял, что будет показывать ленту Учителя, потому что ее премьера состоится в конце октября.  

Также известно, что движение «Царский крест», положившее начало борьбе с фильмом Алексея Учителя «Матильда» о любовной связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, опровергло причастность к инциденту.

Следователи СУ СКР по Свердловской области по факту утреннего ЧП в ККТ «Космос» возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Подозреваемый в поджоге пройдет судебно-психиатрическую экспертизу, заявили сегодня в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.