Интернет-омбудсмен назвал глупостью идею запретить майнинг криптовалют на дому

Интернет-омбудсмен назвал глупостью идею запретить майнинг криптовалют на дому

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал глупостью идею запретить размещать оборудование для майнинга в квартирах, передает РБК. «Это глупость. Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма — это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?» — спросил он. 

Manuel Romano/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Ранее СМИ сообщили, что вопрос о запрете размещения майнинг-ферм в жилых помещениях намерены поднять на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте России. По словам одного из членов группы, президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, запрет на майнинг в домашних помещениях обоснован, потому что существенно увеличивает нагрузку на электросети и нагревает воздух в квартире, что увеличивает риск возникновения пожаров.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться… Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета», — считает Массух.

Он также уверен, что поощрять добычу криптовалюты в стране не нужно, так как «компьютерные мощности», с помощью которых ее производят, являются российскими, а сам биткоин запрещен внутри страны. 

Ранее российский Минфин предлагал приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Между тем в Костромской области полиция возбудила уголовное дело из-за обналичивания криптовалюты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.