Интернет-омбудсмен назвал глупостью идею запретить майнинг криптовалют на дому

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал глупостью идею запретить размещать оборудование для майнинга в квартирах, передает РБК. «Это глупость. Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма — это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?» — спросил он. 

Manuel Romano/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Ранее СМИ сообщили, что вопрос о запрете размещения майнинг-ферм в жилых помещениях намерены поднять на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте России. По словам одного из членов группы, президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, запрет на майнинг в домашних помещениях обоснован, потому что существенно увеличивает нагрузку на электросети и нагревает воздух в квартире, что увеличивает риск возникновения пожаров.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться… Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета», — считает Массух.

Он также уверен, что поощрять добычу криптовалюты в стране не нужно, так как «компьютерные мощности», с помощью которых ее производят, являются российскими, а сам биткоин запрещен внутри страны. 

Ранее российский Минфин предлагал приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Между тем в Костромской области полиция возбудила уголовное дело из-за обналичивания криптовалюты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.