Доллар
Евро

Ионин не смог снять Парфенова с выборов губернатора за «стихи Пушкина»

Дмитрий ИонинЯромир Романов

Свердловский облсуд оставил без удовлетворения иск кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, требовавшего отменить регистрацию на выборах его оппонента от КПРФ Алексея Парфенова. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания суда, передает корреспондент Znak.com.

Поводом для иска об отмене регистрации Алексея Парфенова на выборах губернатора юристы Дмитрия Ионина увидели в зачитанных кандидатом в эфире дебатов на ОТВ 24 августа стихах поэта Владимира Верова (настоящая фамилия Шереверов) «Клеветникам России», авторство которых было приписано Александру Пушкину. В «Справедливой России» это трактовали как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности (нарушение права авторства, так как настоящий автор указан не был) в рамках предвыборной агитации, а следовательно, и нарушение избирательного законодательства.

Представительница Алексея Парфенова заявила, что требования Ионина безосновательны. «Лицензионный договор с автором стихотворения, которое цитировалось Парфеновым, был заключен. В него включены все условия по цитированию, причем лицензиат вправе не указывать название произведения и имя его автора. Таким образом, авторское право не нарушено», — пояснила она. 

Заведующий правовым отделом избирательной комиссии Свердловской области Игорь Буртов в суде заявил, что если лицензионный договор действительно был своевременно заключен (его копия, представленная в суд, датирована 10 августа 2017 года), то никаких нарушений нет. «А у вас этот договор на руках почему отсутствует?» — уточнил он. Представительница Парфенова пояснила, что от имени кандидата договор заключался в Санкт-Петербурге, где живет автор, поэтому подлинника в Свердловской области не было. По ее словам, он уже направлен почтой в Екатеринбург, однако на момент заседания не дошел. На это Буртов заключил, что при всех возможных вопросах к заключенному лицензионному договору истец не предоставил доказательств, опровергающих его подлинность.

«А почему в ролике был указан Александр Сергеевич Пушкин?» — уточнила представительница прокуратуры. Юрист Парфенова предположила, что произошла техническая ошибка при монтаже титров, из-за наличия у Пушкина одноименного стихотворения. Позицию истца по этому поводу в заседании установить не удалось: сам Дмитрий Ионин на заседание не пришел, а его представитель Виталий Сухов не смог представить суду оригинал диплома о высшем юридическом образовании (по его словам, документ остался), в связи с чем не был допущен до заседания.

Судья Максим Старков поинтересовался, почему кандидат решил выйти с этим роликом в эфир всего один раз и больше ни разу не размещал его ни на ОТВ, ни на других каналах, несмотря на то, что у Алексея Парфенова несколько дней подряд было по три минуты эфирного времени. «Есть специальные сотрудники–политологи, которые работают с кандидатом и определяют, в какое время какие ролики будут выходить. Решение принято по согласованию с кандидатом. Роликов масса, не обязательно один и тот же будет выходить в одно и то же время», — добавила она. «Ну, не масса, их всего три», — попробовал возразить Старков. «Есть еще, они в работе», — парировала представительница Парфенова.

В результате суд занял позицию ответчика и оставил иск Ионина без удовлетворения. Решение будет подготовлено сегодня, на обжалование у истца есть пять дней. Отметим, что выборы губернатора Свердловской области состоятся уже в это воскресенье, 10 сентября.

Читайте также
Новости России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета «ЕР» потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Россия
Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»
Россия
В Ингушетии заработал мобильный интернет после интервью Евкурова «Эху Москвы»
Россия
Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии
Россия
В Сибири персонал детского сада «воспитывал» детей булавками
Россия
Экс-мэру Махачкалы вынесли приговор за махинации с землей
Россия
СК возбудил уголовное дело о пытках в подмосковном СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно