Ионин не смог снять Парфенова с выборов губернатора за «стихи Пушкина»

Ионин не смог снять Парфенова с выборов губернатора за «стихи Пушкина»

Свердловский облсуд оставил без удовлетворения иск кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, требовавшего отменить регистрацию на выборах его оппонента от КПРФ Алексея Парфенова. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания суда, передает корреспондент Znak.com.

Дмитрий ИонинЯромир Романов

Поводом для иска об отмене регистрации Алексея Парфенова на выборах губернатора юристы Дмитрия Ионина увидели в зачитанных кандидатом в эфире дебатов на ОТВ 24 августа стихах поэта Владимира Верова (настоящая фамилия Шереверов) «Клеветникам России», авторство которых было приписано Александру Пушкину. В «Справедливой России» это трактовали как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности (нарушение права авторства, так как настоящий автор указан не был) в рамках предвыборной агитации, а следовательно, и нарушение избирательного законодательства.

Представительница Алексея Парфенова заявила, что требования Ионина безосновательны. «Лицензионный договор с автором стихотворения, которое цитировалось Парфеновым, был заключен. В него включены все условия по цитированию, причем лицензиат вправе не указывать название произведения и имя его автора. Таким образом, авторское право не нарушено», — пояснила она. 

Заведующий правовым отделом избирательной комиссии Свердловской области Игорь Буртов в суде заявил, что если лицензионный договор действительно был своевременно заключен (его копия, представленная в суд, датирована 10 августа 2017 года), то никаких нарушений нет. «А у вас этот договор на руках почему отсутствует?» — уточнил он. Представительница Парфенова пояснила, что от имени кандидата договор заключался в Санкт-Петербурге, где живет автор, поэтому подлинника в Свердловской области не было. По ее словам, он уже направлен почтой в Екатеринбург, однако на момент заседания не дошел. На это Буртов заключил, что при всех возможных вопросах к заключенному лицензионному договору истец не предоставил доказательств, опровергающих его подлинность.

«А почему в ролике был указан Александр Сергеевич Пушкин?» — уточнила представительница прокуратуры. Юрист Парфенова предположила, что произошла техническая ошибка при монтаже титров, из-за наличия у Пушкина одноименного стихотворения. Позицию истца по этому поводу в заседании установить не удалось: сам Дмитрий Ионин на заседание не пришел, а его представитель Виталий Сухов не смог представить суду оригинал диплома о высшем юридическом образовании (по его словам, документ остался), в связи с чем не был допущен до заседания.

Судья Максим Старков поинтересовался, почему кандидат решил выйти с этим роликом в эфир всего один раз и больше ни разу не размещал его ни на ОТВ, ни на других каналах, несмотря на то, что у Алексея Парфенова несколько дней подряд было по три минуты эфирного времени. «Есть специальные сотрудники–политологи, которые работают с кандидатом и определяют, в какое время какие ролики будут выходить. Решение принято по согласованию с кандидатом. Роликов масса, не обязательно один и тот же будет выходить в одно и то же время», — добавила она. «Ну, не масса, их всего три», — попробовал возразить Старков. «Есть еще, они в работе», — парировала представительница Парфенова.

В результате суд занял позицию ответчика и оставил иск Ионина без удовлетворения. Решение будет подготовлено сегодня, на обжалование у истца есть пять дней. Отметим, что выборы губернатора Свердловской области состоятся уже в это воскресенье, 10 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.