
2017.09.04
Ионин не смог снять Парфенова с выборов губернатора за «стихи Пушкина»
Свердловский облсуд оставил без удовлетворения иск кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, требовавшего отменить регистрацию на выборах его оппонента от КПРФ Алексея Парфенова. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания суда, передает корреспондент Znak.com.
Поводом для иска об отмене регистрации Алексея Парфенова на выборах губернатора юристы Дмитрия Ионина увидели в зачитанных кандидатом в эфире дебатов на ОТВ 24 августа стихах поэта Владимира Верова (настоящая фамилия Шереверов) «Клеветникам России», авторство которых было приписано Александру Пушкину. В «Справедливой России» это трактовали как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности (нарушение права авторства, так как настоящий автор указан не был) в рамках предвыборной агитации, а следовательно, и нарушение избирательного законодательства.
Представительница Алексея Парфенова заявила, что требования Ионина безосновательны. «Лицензионный договор с автором стихотворения, которое цитировалось Парфеновым, был заключен. В него включены все условия по цитированию, причем лицензиат вправе не указывать название произведения и имя его автора. Таким образом, авторское право не нарушено», — пояснила она.
Заведующий правовым отделом избирательной комиссии Свердловской области Игорь Буртов в суде заявил, что если лицензионный договор действительно был своевременно заключен (его копия, представленная в суд, датирована 10 августа 2017 года), то никаких нарушений нет. «А у вас этот договор на руках почему отсутствует?» — уточнил он. Представительница Парфенова пояснила, что от имени кандидата договор заключался в Санкт-Петербурге, где живет автор, поэтому подлинника в Свердловской области не было. По ее словам, он уже направлен почтой в Екатеринбург, однако на момент заседания не дошел. На это Буртов заключил, что при всех возможных вопросах к заключенному лицензионному договору истец не предоставил доказательств, опровергающих его подлинность.
«А почему в ролике был указан Александр Сергеевич Пушкин?» — уточнила представительница прокуратуры. Юрист Парфенова предположила, что произошла техническая ошибка при монтаже титров, из-за наличия у Пушкина одноименного стихотворения. Позицию истца по этому поводу в заседании установить не удалось: сам Дмитрий Ионин на заседание не пришел, а его представитель Виталий Сухов не смог представить суду оригинал диплома о высшем юридическом образовании (по его словам, документ остался), в связи с чем не был допущен до заседания.
Судья Максим Старков поинтересовался, почему кандидат решил выйти с этим роликом в эфир всего один раз и больше ни разу не размещал его ни на ОТВ, ни на других каналах, несмотря на то, что у Алексея Парфенова несколько дней подряд было по три минуты эфирного времени. «Есть специальные сотрудники–политологи, которые работают с кандидатом и определяют, в какое время какие ролики будут выходить. Решение принято по согласованию с кандидатом. Роликов масса, не обязательно один и тот же будет выходить в одно и то же время», — добавила она. «Ну, не масса, их всего три», — попробовал возразить Старков. «Есть еще, они в работе», — парировала представительница Парфенова.
В результате суд занял позицию ответчика и оставил иск Ионина без удовлетворения. Решение будет подготовлено сегодня, на обжалование у истца есть пять дней. Отметим, что выборы губернатора Свердловской области состоятся уже в это воскресенье, 10 сентября.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com