Ионин не смог снять Парфенова с выборов губернатора за «стихи Пушкина»

Дмитрий ИонинЯромир Романов

Свердловский облсуд оставил без удовлетворения иск кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, требовавшего отменить регистрацию на выборах его оппонента от КПРФ Алексея Парфенова. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания суда, передает корреспондент Znak.com.

Поводом для иска об отмене регистрации Алексея Парфенова на выборах губернатора юристы Дмитрия Ионина увидели в зачитанных кандидатом в эфире дебатов на ОТВ 24 августа стихах поэта Владимира Верова (настоящая фамилия Шереверов) «Клеветникам России», авторство которых было приписано Александру Пушкину. В «Справедливой России» это трактовали как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности (нарушение права авторства, так как настоящий автор указан не был) в рамках предвыборной агитации, а следовательно, и нарушение избирательного законодательства.

Представительница Алексея Парфенова заявила, что требования Ионина безосновательны. «Лицензионный договор с автором стихотворения, которое цитировалось Парфеновым, был заключен. В него включены все условия по цитированию, причем лицензиат вправе не указывать название произведения и имя его автора. Таким образом, авторское право не нарушено», — пояснила она. 

Заведующий правовым отделом избирательной комиссии Свердловской области Игорь Буртов в суде заявил, что если лицензионный договор действительно был своевременно заключен (его копия, представленная в суд, датирована 10 августа 2017 года), то никаких нарушений нет. «А у вас этот договор на руках почему отсутствует?» — уточнил он. Представительница Парфенова пояснила, что от имени кандидата договор заключался в Санкт-Петербурге, где живет автор, поэтому подлинника в Свердловской области не было. По ее словам, он уже направлен почтой в Екатеринбург, однако на момент заседания не дошел. На это Буртов заключил, что при всех возможных вопросах к заключенному лицензионному договору истец не предоставил доказательств, опровергающих его подлинность.

«А почему в ролике был указан Александр Сергеевич Пушкин?» — уточнила представительница прокуратуры. Юрист Парфенова предположила, что произошла техническая ошибка при монтаже титров, из-за наличия у Пушкина одноименного стихотворения. Позицию истца по этому поводу в заседании установить не удалось: сам Дмитрий Ионин на заседание не пришел, а его представитель Виталий Сухов не смог представить суду оригинал диплома о высшем юридическом образовании (по его словам, документ остался), в связи с чем не был допущен до заседания.

Судья Максим Старков поинтересовался, почему кандидат решил выйти с этим роликом в эфир всего один раз и больше ни разу не размещал его ни на ОТВ, ни на других каналах, несмотря на то, что у Алексея Парфенова несколько дней подряд было по три минуты эфирного времени. «Есть специальные сотрудники–политологи, которые работают с кандидатом и определяют, в какое время какие ролики будут выходить. Решение принято по согласованию с кандидатом. Роликов масса, не обязательно один и тот же будет выходить в одно и то же время», — добавила она. «Ну, не масса, их всего три», — попробовал возразить Старков. «Есть еще, они в работе», — парировала представительница Парфенова.

В результате суд занял позицию ответчика и оставил иск Ионина без удовлетворения. Решение будет подготовлено сегодня, на обжалование у истца есть пять дней. Отметим, что выборы губернатора Свердловской области состоятся уже в это воскресенье, 10 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: из-за перекрытых улиц силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно