Источник: ККТ «Космос» пытались спалить из-за «Матильды» Алексея Учителя

Источник: ККТ «Космос» пытались спалить из-за «Матильды» Алексея Учителя

Житель Ирбита, 39-летний Денис Мурашов, протаранивший сегодня утром ККТ «Космос» на УАЗ, начиненном бочками с бензином и газовыми баллонами, пытался сжечь его из-за фильма «Матильда» Алексея Учителя о добрачной связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, сообщил Znak.com близкий следствию источник. По его данным, об этом мужчина заявил на допросе.

Денис Муршов у Храма-на-Крови в Екатеринбурге, построенном на месте расстрела семьи Николая IIСкрин страницы Дениса Мурашова в соцсети «Одноклассники»

Прокат картины начнется только в октябре, однако на протяжении весны — лета фильм подвергался резкой критике со стороны православных. Самой ярой противницей «Матильды» является экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

В каких кинотеатрах Екатеринбурга будут показывать картину, пока неизвестно. В феврале этого года о планах пустить ленту в прокат заявлял представитель другой площадки — директор муниципального кинотеатра «Салют» Сергей Федяков.

Яромир Романов

Ранее российские кинотеатры и кинопрокатчики, отметим, неоднократно получали письма с угрозами массовых беспорядков и поджогов в случае показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Они были подписаны организацией «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР). Последний раз такая рассылка была сделана на прошлой неделе. От имени ХГСР пришло обращение с шапкой «Мир вам, дорогие директора кинотеатров и кинопрокатчики». Сначала в них на трех страницах авторы рассуждают о добре и зле. 

Духовник Путина прочитал в Екатеринбурге лекцию о вреде революций

В конце фильм «Матильда» называют бесчеловечным оскорблением русской земли, русского народа и русской истории и предполагают, что его прокат станет началом войны. Авторы обещают, что на улицы выйдут тысячи человек, «кинотеатры реально начнут поджигать». Первой жертвой террора стала студия «Рок» режиссера «Матильды» Алексея Учителя и студия «Лендок» в Санкт-Петербурге. В ночь на 31 августа неизвестные бросили в здание, где они располагаются, бутылку с зажигательной смесью.

Денис МурашовДенис МурашовСкрин страницы Дениса Мурашова в соцсети «Одноклассники»

Денис Мурашов действительно показывает свою активную приверженность православной вере, если судить по его странице в соцсети «Одноклассники». Как уже сообщалось, на ней много фотографий Дениса, сделанных рядом с православными храмами и в храмах. Известно, что несколько лет назад Мурашов обвенчался со своей женой. При более пристальном изучении страницы можно найти более резкие высказывания, вполне свойственные фанатично верующим. Например, 5 апреля 2014 года, немногим позже Евромайдана в Киеве, Денис Мурашов написал, что, если новая власть в Украине разрешит однополые браки — значит, она от дьявола. В тот же день Мурашов призвал православных не получать электронные документы.

Скрин страницы Дениса Мурашова в соцсети «Одноклассники»

Любопытно, что вчера в Екатеринбурге находился викарий Московского патриарха, глава патриаршей комиссии по культуре отец Тихон (Шевкунов). На встрече со студентами в числе прочих вопросов, он дал свой комментарий относительно фильма «Матильда». Никаких способов запретить выход этого фильма в прокат священнослужитель, по собственному признанию, не видит. «Считаю, что запреты — это тупиковый путь. У нас нет запретов как инструмента, нет цензуры. Но рассказывать о правде истории мы должны, и мы оставляем за собой это право: это ложь о жизни царской семьи, ложь о нашей истории, с художественной точки зрения — пошлость. А дальше, кому как хочется: нравится поддержать такой фильм — поддержите», — объяснил отец Тихон.

Мужчина, протаранивший ККТ «Космос», 3 года находился в розыске как пропавший без вести

Как сообщалось, сегодня около 6:00 входную группу ККТ «Космос» протаранил автомобиль УАЗ, в котором были три газовых баллона и две бочки с бензином, а также дрова. Водитель машины бросил в здание бутылку с «коктейлем Молотова» и сбежал с места происшествия. После этого в ККТ вспыхнул пожар, площадь которого составила 30 квадратных метров. Никто из людей не пострадал. Благодаря оперативным действиям пожарных взрыва баллонов и бочек с бензином удалось избежать.

О задержании водителя УАЗа стало известно около 11:00. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области и свердловском управлении СКР. Им оказался 39-летний уроженец Ирбита Денис Мурашов. В настоящее время с ним работают сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. По данным Свердловского управления СКР, мужчина состоит на учете у психиатра. Также известно, что с 2015 года мужчина находился в розыске как без вести пропавший. 

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.