Доллар
Евро

Комарова презентовала на форуме БРИКС в Китае инвестиционные проекты Югры

Вероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила иностранным инвесторам активнее приходить на рынки региона. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы ХМАО, с предложением о сотрудничестве она выступили в Китае, где находится в составе российской делегации для участия в деловом форуме БРИКС.

Выступая с презентацией инвестиционного потенциала Югры для делового сообщества БРИКС, Комарова рассказала о проектах округа. Потенциальным партнерам она заявила, что инвестиционный портфель Югры включает 169 проектов на сумму свыше 5 млрд долларов.

«Фокус инвестиционной политики региона направлен на развитие обрабатывающих отраслей, через формирование нормативного правового поля, применение различных мер государственной поддержки», – заявила Комарова.

Самым капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста, по мнению Комаровой, выступает проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале.

«Прибегая к напрашивающейся аналогии, это настоящий алмаз в короне инвестиционных проектов Югры. Территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Это территория, которую можно освоить с чистого листа, используя самые бережные технологии по отношению к природе. Становление этого кластера должно начаться со строительства 260-километровой автомобильной дороги и первых заводов, которые запустят маховик развития производств. Мы уже презентовали этот проект нашим китайским партнерам, видим заинтересованность иностранных контрагентов и надеемся на подключение инвесторов из стран БРИКС», – заявила губернатор ХМАО.

Появление китайских партнеров на Приполярном Урале лоббирует новая компания, которой благоволят власти Югры, – «Югорская промышленная корпорация». Уже несколько лет она позиционирует себя как главного инвестора по проекту правительства ХМАО по развитию горнопромышленного кластера в Березовском районе.

Комарова объяснила мэрам, кто в округе курирует инвестпроекты с иностранцами

При этом год назад, в сентябре 2016-го, на инвестиционном совете Югры между губернатором и представителем этой корпорации произошел интересный разговор, который свидетельствовал, что глава региона не совсем посвящена в подробности плана компании. Презентуя свои проекты по освоению Приполярного Урала, представитель компании рассказал Наталье Комаровой, что они намерены привлечь в партнеры китайские компании. Далее он уточнил, что этот союз несет определенные риски. Они заключаются в том, что при сотрудничестве нужно будет обмениваться с китайской стороной информацией, на которую есть ограничения. В частности, речь идет о геологических данных.

Комарову этот вопрос заинтересовал. «А кто контролирует эту ситуацию? – обратилась она тогда к своему заместителю Алексею Забозлаеву. – Алексей Геннадьевич, вы родину там не продайте».

В самой корпорации тогда заявили, что ведут консультации по этому вопросу с Минэкономразвития РФ. Чем они закончились, пока неизвестно, но корпорация продолжает настаивать на участии в проекте китайцев.

Также Комарова презентовала иностранным инвесторам инфраструктурные проекты, такие как строительство мостов через реку Обь в районе Сургута и поселка Приобье. На сегодняшний день эти проекты, о реализации которых в самой Югре было объявлено несколько лет назад, остаются лишь на бумаге. Более того, судьба второго моста и вовсе неясна, так как власти ранее объявили, что возьмутся за него лишь тогда, когда будет готов сургутский мост.

Интересно и то, что глава региона, выступая перед иностранными инвесторами в Китае, сделала акцент на высоких позициях округа в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России. Хотя, как считают эксперты, именно сейчас дела у Югры в инвестиционном плане складываются не так задорно, как об этом говорит с трибуны губернатор.

Например, летом Агентство стратегических инициатив (АСИ) выпустило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов РФ, в котором позиции Югры за год упали с 9-го места на 30-е. Сама Комарова, комментируя эти итоги, заявляла, что одна из причин – это усиление других регионов, где власти не дремлют и развивают новые предложения для инвесторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.