Доллар
Евро

«Конфликт, итог которого непредсказуем…»

Политолог Федор Лукьянов — почему Трамп не рискнет бомбить Северную Корею

Rodrigo Reyes Marin / AFLO / Global Look Press

Американские военные прекрасно понимают, что атака на КНДР спровоцирует войну на полуострове, которая получит затяжной характер и будет иметь непредсказуемый итог, включая возможные фатальные последствия для Южной Кореи и других союзников США. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. В интервью «Известиям» политолог усомнился в готовности президента США прибегнуть к военному способу урегулирования корейской проблемы. 

По его словам, вероятность того, что американское руководство все-таки решится на военную операцию на Корейском полуострове, существует. «Нельзя бесконечно провоцировать сверхдержаву, демонстрируя всему миру, что она ничего не может сделать с КНДР. Особенно опасно провоцировать США, когда у власти такой человек, как Дональд Трамп», — считает Федор Лукьянов. По его мнению, для Трампа реализация угроз — дело принципа. Во время избирательной кампании он все время ставил в упрек своему предшественнику Бараку Обаме невыполнение собственных угроз нанести удар по Дамаску, если сирийский режим перейдет «красную линию» — применит химоружие в Сирии.  

Вместе с тем американские военные прекрасно понимают, что атака на КНДР спровоцирует войну на полуострове, которая будет иметь фатальные последствия для Южной Кореи, убежден глава СВОП.

Под ударом также окажется Япония. Кроме того, за атакой с воздуха США все равно будут вынуждены предпринять наземную операцию, призванную покончить с режимом в Пхеньяне. И вот тут возникнут проблемы, полагает Федор Лукьянов: победить американцев и их союзников северокорейцы, конечно, не смогут, но ущерб врагам нанесут очень серьезный. Несмотря на техническую отсталость, северокорейская армия является четвертой в мире по своей численности.  

Федор ЛукьяновФедор ЛукьяновРоссийский совет по международным делам / russiancouncil.ru

«А преимуществом, если так можно выразиться, северокорейского режима является то, что его совершенно не волнуют людские потери. А США очень даже волнуют. И я не думаю, что американское общество после Афганистана и Ирака готово к новой войне и жертвам», — отметил Лукьянов. 

Северная Корея подтвердила факт испытания водородной бомбы

По его мнению, если режим в Северной Корее устоит после первых ударов, конфликт затянется и станет похож на Корейскую войну 1950–1953 годов. Сходство с событиями середины прошлого века может оказаться очень близким, потому что вряд ли в стороне от новой войны окажутся Китай и Россия, считает политолог. Прямого выступления на стороны Пхеньяна не последует, однако в зону боевых действий поедут добровольцы и «отпускники», начнутся поставки военной техники и ресурсов, убежден он. 

Ключевой проблемой, складывающейся вокруг Корейского полуострова, эксперт считает то, что ни одна из сторон назревающего конфликта не готова идти на уступки, которые были бы равнозначны отступлению.

«Для Трампа, крайне серьезно относящегося к такому понятию, как престиж, это неприемлемо. Вместо этого Трамп рассчитывает как-нибудь добиться того, что Китай принудит Пхеньян пойти на уступки. Но тут возникают две проблемы. Во-первых, КНР не хочет быть инструментом американской внешней политики. А во-вторых, непонятно, есть ли у Пекина реальные рычаги воздействия на КНДР», — рассуждает Федор Лукьянов. 

По его мнению, ставки в игре сейчас настолько высоки, что вряд ли на Пхеньян можно повлиять, оперируя какими-то экономическими аргументами. Не случайно китайские и российские дипломаты заявляют об исчерпании потенциала санкционного давления на Пхеньян. «Если уж Ким Чен Ын столь резко идет на обострение, надо полагать, он понимает, что на него будут давить, и готов к этому давлению», — резюмирует собеседник издания.

Трамп в резких выражениях раскритиковал КНР за нежелание урегулировать корейский вопрос

3 сентября власти Северной Кореи объявили об успешном испытании водородной бомбы. Заявления официального Пхеньяна подтвердились данными мировых сейсмологических станций, которые зафиксировали ощутимое колебание земной коры в районе, используемом Северной Кореей в качестве ядерного полигона, и указали на техногенный характер землетрясения. Одновременно режим в Пхеньяне заявил о том, что теперь он располагает водородным боезарядом, достаточно компактным, чтобы стать боеголовкой межконтинентальной баллистической ракеты. Перед этим власти КНДР предприняли серию испытаний ракет различного радиуса действия, ставших причиной беспокойства не только со стороны соседей по Тихоокеанскому региону, но и в США.

Комментируя действия Пхеньяна, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вновь не исключил военного ответа на северокорейскую проблему, а в телефонном разговоре с премьером Японии Синдзо Абэ даже выразил готовность применить против КНДР ядерное оружие.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно