Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья

Рост — в четыре (!) раза

Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья

Энергосбытовая компания «Восток» (аффилирована с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым) преподнесла неприятный сюрприз промышленникам и предпринимателям Курганской области. Сразу несколько руководителей предприятий Кургана рассказали Znak.com, что счета за потребленную электроэнергию, которые они получили за июль, оказались значительно выше предыдущих. Промышленники говорят о росте в 4 раза (!). Многие считают, что за счет юридических лиц энергетики пытаются покрыть выпадающие доходы, возникшие в связи со снижением на 19% тарифов для населения. 

Энергетики (на фото Алексей Бобров и Татьяна Черных) не предупредили бизнес о повышенииДарья Козинова / Znak.com

В Курганской области с 1 июля 2017 года на 19% снижены тарифы на электроэнергию для населения. В итоге, как сообщал ранее директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Зауралья Сергей Самойлов, жители области за июль сэкономили 33 млн рублей на оплате электроэнергии. 

«С 1 июля для городского населения действует тариф в 3 рубля 21 копейку за один киловатт, для сельского — 2 рубля 25 копеек. Если сравнивать с нашими соседями — в Челябинске городское население с июля платит 3 рубля 3 копейки, в Екатеринбурге — 3 рубля 71 копейку», — говорил тогда Сергей Самойлов.

Энерготарифы для юрлиц в Зауралье могут быть снижены к 1 июня

В свою очередь директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов на одной из встреч с представителями бизнеса весной говорил, что летом могут быть снижены и тарифы для юридических лиц на электроэнергию. «По физическим лицам решение есть, по юридическим — ожидаем, я думаю, что оно будет», — говорил тогда Константинов.

Однако на деле никакого снижения для бизнеса не ожидается. Напротив — июльские счета за электроэнергию, которые пришли на предприятия Кургана, неприятно удивили директоров и собственников. 

«По сравнению с маем цена 1 кВт•ч для „Курганприбора“ в июле выросла на 22%. Мы сейчас пытаемся разобраться в этой ситуации, пока не очень понятно, каким образом получились такие огромные суммы», — сообщил Znak.com председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов. По его словам, о повышении цен ЭК «Восток» их не уведомляла. 

Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов также столкнулся с существенным ростом в счетах за июль. 

«Абонентская плата выросла в 4 раза. Выросла и плата за мощность, но мне говорят, что так произошло по всей России. Сейчас я жду счета за август, чтобы окончательно сравнить цены, после этого будут выводы», — рассказал он Znak.com. По его словам, теперь 1 кВт•ч для «Корвета» обходится в 4,6 рубля, тогда как в соседней Челябинской области, где у компании есть литейное производство, они платят 2,4 рубля. 

Отметим, что по данным Департамента промышленности Зауралья, в июле в регионе энергопотребление снижалось. Так, оно составило 301,1 млн кВт•ч, что на 1,6% меньше объема потребления в июле 2016 года. Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Курганской области в июле 2017 года составила 212,2 млн кВт•ч, что на 2,3% меньше выработки за июль месяц 2016 года.

Бизнес уверен, что повышение цен связано со снижением тарифов для населения — таким образом ЭК «Восток» может закрыть часть выпадающих доходов. Хотя, как говорят руководители заводов, энергетикам указывали, что нельзя перекладывать все на промышленность. 

«Мы постоянно говорим о том, что наша продукция должна быть конкурентоспособной. Однако с такими ценами на электроэнергию и с такой политикой никогда этого не будет. Я остановил запуск литейного производства на „Икаре“, который недавно купил и уже вложил в него серьезные средства. Остановил, потому что невыгодно запускать у нас „литейку“ — мне дешевле покупать литье в соседних регионах, чем производить в Кургане», — говорит Сергей Муратов. 

В Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и в ЭК «Восток» направлены редакционные запросы Znak.com с просьбой прокомментировать ситуацию.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.