Доллар
Евро

Рост — в четыре (!) раза

Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья

Ирина Крючкова
Энергетики (на фото Алексей Бобров и Татьяна Черных) не предупредили бизнес о повышенииДарья Козинова / Znak.com

Энергосбытовая компания «Восток» (аффилирована с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым) преподнесла неприятный сюрприз промышленникам и предпринимателям Курганской области. Сразу несколько руководителей предприятий Кургана рассказали Znak.com, что счета за потребленную электроэнергию, которые они получили за июль, оказались значительно выше предыдущих. Промышленники говорят о росте в 4 раза (!). Многие считают, что за счет юридических лиц энергетики пытаются покрыть выпадающие доходы, возникшие в связи со снижением на 19% тарифов для населения. 

В Курганской области с 1 июля 2017 года на 19% снижены тарифы на электроэнергию для населения. В итоге, как сообщал ранее директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Зауралья Сергей Самойлов, жители области за июль сэкономили 33 млн рублей на оплате электроэнергии. 

«С 1 июля для городского населения действует тариф в 3 рубля 21 копейку за один киловатт, для сельского — 2 рубля 25 копеек. Если сравнивать с нашими соседями — в Челябинске городское население с июля платит 3 рубля 3 копейки, в Екатеринбурге — 3 рубля 71 копейку», — говорил тогда Сергей Самойлов.

Энерготарифы для юрлиц в Зауралье могут быть снижены к 1 июня

В свою очередь директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов на одной из встреч с представителями бизнеса весной говорил, что летом могут быть снижены и тарифы для юридических лиц на электроэнергию. «По физическим лицам решение есть, по юридическим — ожидаем, я думаю, что оно будет», — говорил тогда Константинов.

Однако на деле никакого снижения для бизнеса не ожидается. Напротив — июльские счета за электроэнергию, которые пришли на предприятия Кургана, неприятно удивили директоров и собственников. 

«По сравнению с маем цена 1 кВт•ч для „Курганприбора“ в июле выросла на 22%. Мы сейчас пытаемся разобраться в этой ситуации, пока не очень понятно, каким образом получились такие огромные суммы», — сообщил Znak.com председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов. По его словам, о повышении цен ЭК «Восток» их не уведомляла. 

Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов также столкнулся с существенным ростом в счетах за июль. 

«Абонентская плата выросла в 4 раза. Выросла и плата за мощность, но мне говорят, что так произошло по всей России. Сейчас я жду счета за август, чтобы окончательно сравнить цены, после этого будут выводы», — рассказал он Znak.com. По его словам, теперь 1 кВт•ч для «Корвета» обходится в 4,6 рубля, тогда как в соседней Челябинской области, где у компании есть литейное производство, они платят 2,4 рубля. 

Отметим, что по данным Департамента промышленности Зауралья, в июле в регионе энергопотребление снижалось. Так, оно составило 301,1 млн кВт•ч, что на 1,6% меньше объема потребления в июле 2016 года. Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Курганской области в июле 2017 года составила 212,2 млн кВт•ч, что на 2,3% меньше выработки за июль месяц 2016 года.

Бизнес уверен, что повышение цен связано со снижением тарифов для населения — таким образом ЭК «Восток» может закрыть часть выпадающих доходов. Хотя, как говорят руководители заводов, энергетикам указывали, что нельзя перекладывать все на промышленность. 

«Мы постоянно говорим о том, что наша продукция должна быть конкурентоспособной. Однако с такими ценами на электроэнергию и с такой политикой никогда этого не будет. Я остановил запуск литейного производства на „Икаре“, который недавно купил и уже вложил в него серьезные средства. Остановил, потому что невыгодно запускать у нас „литейку“ — мне дешевле покупать литье в соседних регионах, чем производить в Кургане», — говорит Сергей Муратов. 

В Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и в ЭК «Восток» направлены редакционные запросы Znak.com с просьбой прокомментировать ситуацию.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно