Путин рассказал, какие претензии у власти к Кириллу Серебренникову

«Всех освободить в силу того, что они работают в сфере культуры?»

Путин рассказал, какие претензии у власти к Кириллу Серебренникову

Президент России Владимир Путин заявил, что уголовное дело против Кирилла Серебренникова никак не связано со сферой его деятельности. Об этом он рассказал на пресс-конференции в китайском Сямэне, пишет «Медуза».

Наиль Фаттахов

В качестве примера Путин привел ряд других уголовных дел против деятелей культуры: «У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?»

Президент заметил, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. По словам Путина, если бы власти хотели ограничить его творчество, то «просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом».

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», — заметил Путин. 

Вину Серебренникова может определить только суд, добавил он.

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Сейчас режиссер находится под домашним арестом. Свою вину он не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их (мероприятий) количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Отметим, что в поддержку Серебренникова высказались многие как российские, так и зарубежные деятели культуры. Среди них актриса Кейт Бланшетт и актер Йен Маккеллен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.