
2017.09.05
«Глава города – это тот, кто отвечает за его жизнеобеспечение…»
Тюмень возвращается к одноглавой системе управления: председателя думы лишают должности

Законодатели Тюменской области решили вернуть в областную столицу одноглавую систему управления. Как пишет «Тюменская линия», соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении рассмотрели сегодня на заседании комитета областной думы по госстроительству и местному самоуправлению.
По действующему сейчас закону главу города можно назначить двумя способами. Первый — избрать его из состава депутатов горсовета (по этой процедуре был назначен действующий глава города, он же председатель думы Дмитрий Еремеев). Второй — выбрать человека из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса (таким же способом был назначен нынешний глава администрации города Александр Моор).
Внесенные поправки предлагают забыть о первом способе и оставить только второй. По мнению председателя комитета по госстроительству областного парламента Фуата Сайфитдинова, сейчас такой метод более актуален.
«Сегодня в Тюмени председатель городской думы является главой города, и есть утвержденный депутатами, избранный на конкурсной основе глава администрации города, — пояснил он. — По окончании полномочий нынешней думы города будет избран новый состав [гордумы], который будет избирать главу города на основе конкурса, а председатель [гордумы] будет избираться из состава депутатов. Мы приходим к тому, что глава города – это тот, кто отвечает за его жизнеобеспечение».
Фактически после принятия этой поправки будет устранена должность главы администрации города, функции которой полностью поглотит «просто глава». Кстати, сама «двуглавая система» была опробована и триумфально пошла по стране именно с Тюмени. Но теперь от нее решено отказаться.
Сайфитдинов подчеркнул, что данная норма касается только Тюмени. Все остальные муниципалитеты будут сами решать, как формировать свои представительные и исполнительные органы власти.