Зам Якушева заявил, что дома ЖК «Москва» у аэропорта Плеханово никто сносить не будет

«Люди могут не беспокоиться…»

Зам Якушева заявил, что дома ЖК «Москва» у аэропорта Плеханово никто сносить не будет

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный рассказал сегодня о конфликте между авиаперевозчиком «Ютэйр» и администрацией Тюмени вокруг жилого комплекса «Москва». Как сообщает корреспондент Znak.com, Заболотный ответил на вопрос семьи Муромцевых из областного центра, который прозвучал в эфире телеканала «Регион Тюмень».

Евгений Заболотный и Владимир Якушев

«Дочь поступила в вуз, в наш госуниверситет. Купили квартиру в ЖК "Москва". Недорого, удобно, все устраивает. Однако, слышали, что аэропорт Плеханово требует снести наши дома. Что с нами будет?» — спросили тюменцы.

В ответ господин Заболотный сообщил, что беспокоиться не стоит, хотя ситуация, действительно, непростая. «Нет такого требования со стороны аэропорта Плеханово, — заверил Заболотный. — Мы в этом вопросе разбираемся, он мне хорошо знаком. Сегодня мы находимся в состоянии обсуждения этой темы. Со всеми заинтересованными сторонами в этом вопросе приняты дополнительные меры по обеспечению нормального проживания семей в этих домах. Застройщик возьмет на себя обязательства – дополнительные шумоизолирующие мероприятия. А с аэропортом мы проговорили вопрос переноса их испытательных функций, тех вертолетов, которые приходят на обслуживание, но чуть-чуть подальше от этих домов. Поэтому сегодня там понятно, как будет организовано. Но люди могут не беспокоиться, ни о каком сносе домов речи не идет».

Верховный суд вернул иск «Ютэйр» к администрации Тюмени в первую инстанцию

Напомним, в декабре 2015 года администрация Тюмени выдала компании «Сибстройсервис» разрешение на строительство трехсекционного 12-этажного жилого дома (первой очереди жилого района — Московский квартал). Земельный участок, где находится дом, примыкает к аэродрому Плеханово. Аэродромный комплекс с 2013 года находится в аренде на 49 лет у АО «Ютэйр — Вертолетные услуги» и используется для базирования вертолетного парка и осуществления регулярных пассажирских рейсов в Кондинск, Тобольск и другие населенные пункты, а также для чартерных рейсов и тренировочных полетов.

«Ютэйр» с марта 2016 года оспаривает выдачу разрешения на строительство жилья около аэродрома. По мнению истца, администрация Тюмени должна была согласовать строительство объекта с владельцем аэропорта, так как земельный участок под домом считается приаэродромной территорией. В исковом заявлении указано, что строительство жилых объектов менее чем за 1 км от контрольной точки аэродрома создает угрозу безопасности полетов (согласно данным публичной кадастровой карты, дома расположены на удалении порядка 600 м от взлетно-посадочной полосы). Однако Тюменский арбитражный суд отклонил иск, так как на момент судебного спора уже было заключено более 290 долевых договоров на квартиры в строящемся доме и права дольщиков могли быть нарушены. Это решение поддержали Восьмой арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

В июле судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отправила иск на пересмотр в суд первой инстанции — арбитражный суд Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.