Знаменитый агрохолдинг пытается повесить на поставщиков зерна НДС с 2 млрд прибыли

Война за налоги

Знаменитый агрохолдинг пытается повесить на поставщиков зерна НДС с 2 млрд прибыли

Арбитражный суд Челябинской области рассматривает два иска к предприятию, аффилированному с крупным производителем сельхозпродукции, ЗАО «Злак», больше известным по торговой марке «Увелка». Два поставщика зерна, ООО «ЮЗК» и ООО «Заря», требуют от компании в общей сложности более 10 млн рублей по договорам поставки товара. Агрохолдинг защищается: всем крупным коллегам-производителям каш, круп и тому подобной продукции разосланы письма, в которых поставщики обвиняются в обналичивании незаконной прибыли и неуплате НДС.

Торговая марка «Увелка» засветилась в нашумевшем клипе Робби Уильямса на песню Party Like A Russian («Отрывайся как русский»)кадр из клипа

«Мы работаем с „Увелкой“ уже больше трех лет, раньше поставляли зерно от имени других юридических лиц, — рассказала корреспонденту Znak.com Надежда Пуцунтян, директор ООО „ЮЗК“. — С начала 2017 года столкнулись с тем, что ЗАО „Злак“ отказывается платить по договорам поставки. Как я понимаю, неофициальная позиция руководства „Злака“, депутата ЗСО Валерия Филиппова и его сыновей, такова: деньги мы пустим на погашение НДС за последние годы, а с поставщиками будем расплачиваться по остаточному принципу. Ну и заодно — „Увелка“ активно пытается повесить свои налоговые долги на нас».

Компания, отметившаяся в клипе Робби Уильямса, грозит массовым сокращением сотрудников

Как сообщал Znak.com ранее, проблемы с налоговой инспекцией у одного из крупнейших агрохолдингов Южного Урала начались в конце зимы 2017 года. В начале марта «Злак» заявил в областную службу занятости о предстоящем сокращении 305 из 364 сотрудников. Тогда же бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров заявлял, что претензии налоговиков к агрохолдингу необоснованны: по его мнению, «Злак» не был виновен в том, что, как выяснилось, на протяжении ряда лет работал с некими фирмами-однодневками.

У поставщиков зерна для каш «Увелки» свое мнение.

«В последние десятилетия КХП (комбинат хлебопродуктов) „Злак“ не заключило ни одного договора о поставке сельхозпродукции напрямую с производителями, — рассказывает Ольга Радионова, директор ООО „Заря“. — Все контракты заключались с фирмами-посредниками, аффилированными с сыновьями Валерия Филиппова, зарегистрированными и вовсе в других регионах. Смысл понятен: именно эти посредники, формально закупая наше зерно и перепродавая его „Злаку“, аккумулировали на себе налог на добавленную стоимость, а сама „Увелка“ таким образом еще и приобретала право на налоговые вычеты. Поработав год-другой, посредники „схлапывались“, а сам КХП оставался чистым. Неудивительно поэтому, что когда сотрудники ФНС раскрыли такую схему, то весь неуплаченный НДС повесили на ЗАО „Злак“. А это серьезные деньги — 10% от 2 млрд рублей прибыли — 200 млн рублей, и это только приблизительные данные за последние три года».

Поставщики также утверждают, что «Увелка», заморозив выплаты по договорам поставки, сама подтолкнула сельхозпроизводителей к обращению в суд.

19 июня в арбитраже Челябинской области действительно были зарегистрированы два иска, от ООО «ЮЗК» и ООО «Заря», в общей сложности более чем на 10 млн рублей, к зарегистрированному в Кургане ООО «АгроТраст», аффилированному с вице-президентом «Злака» Максимом Филипповым. Ответ последовал незамедлительно: в другие крупные компании — производители товаров из зерна ушло письмо за подписью Максима Филиппова, сына депутата ЗСО Валерия Филиппова.

«Уважаемые коллеги, сообщаю вам информацию по недобросовестным клиентам по поставке зерна. Компании ООО „Заря“, ООО „Агро-Транзит“, ООО „Рассвет“, ООО „ЮЗК“ являются фирмами-однодневками, хоть и не являются плательщиками НДС, через данные компании они обналичивают крупные денежные суммы, уходят от налогов, договариваются с лаборантами по завышению качества зерна. Убедительная просьба обратить внимание на данные компании, если у вас есть подобные случаи по другим компаниям, будем рады за любую информацию», — утверждает Максим Валерьевич.

Источники Znak.com в агрофирмах Челябинской области единодушны: отец и сыновья Филипповы поступают просто некрасиво, вынося сор из избы.

«В нашем секторе рынка все друг друга знают, — отмечает один из сотрудников КХП имени Григоровича, предоставивший письмо Филиппова-младшего в распоряжение поставщиков. — „Увелка“ просто пытается перевесить проблемы с больной головы на здоровую. Вдобавок, с точки зрения юриста, сам текст письма — оксюморон! „Являются фирмами-однодневками, хоть и не являются плательщиками НДС!“ Бред. Поставщики, как правило, работают по упрощенной схеме налогообложения, то есть изначально не должны платить государству налог на добавленную стоимость».

Получить комментарий от кого-то из Филипповых (Валерий Филиппов — президент КХП «Злак», Максим — вице-президент, Артем — гендиректор компании) на момент подготовки материала не удалось: Znak.com связался с Артемом Филипповым, но давать пояснения по ситуации тот не стал. 

Как утверждают адвокаты ЮЗК и «Зари», юристы «Злака» в попытке затянуть судебный процесс уже пошли на подлог: в суд через систему «Мой арбитр» поступили копии договоров, гласивших, что «ЮЗК» и «Заря» весной 2017 года выкупили поставленную «Злаку» продукцию по более высокой цене.

«Экономического смысла в такой схеме нет ни малейшего, — утверждает Ольга Радионова. — На рынке бывают ситуации, когда зерно, как правило, фуражное, продается поставщикам обратно. Но — по менее высокой цене. Господа Филипповы просто пытаются выйти на взаимозачет: если „Заре“ они должны 9 млн рублей, а сами утверждают, что продали нам же это зерно за 11 млн, то мы же еще и остаемся им должны! Более того, если верить этим сфальсифицированным бумагам, получается, что я одной подписью (а подпись не моя!) подтвердила прибытие на свою базу целой колонны — объем поставки подразумевает, что ко мне пришло 40–50 КамАЗов с зерном!»

Юристы поставщиков зерна в настоящее время готовят заявления о фальсификации доказательств.

Добавим, с начала 2017 года по факту крупной невыплаты налогов руководством ЗАО «Злак» расследуется уголовное дело по соответствующей статье 199 УК РФ. По версии Ольги Радионовой, не за горами возбуждение еще одной «уголовки» — по той же 199 статье, а также по статье 174 УК РФ — «Отмывание денежных средств, добытых преступным путем». Кроме того, адвокаты задумываются о том, что по закону печати курганского ООО «АгроТраст», ответчика по искам поставщиков, должны все-таки храниться в Кургане, по юридическому адресу. А они почему-то находятся в Увельском районе, по адресу ЗАО «Злак».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.