Доллар
Евро

Курганская область: есть ли завтра?

Борис Шалютин — о будущем региона, интеллектуальном потенциале и необходимых действиях

Профессор Курганского госуниверситета, депутат областной думы Борис ШалютинЖурнал "Очевидец"

Тема оттока населения из Курганской области этим летом вдруг взлетела в топ, оставив далеко позади все другие острые и сложные проблемы. Точнее, другие проблемы сплелись в ней так, что мною, как и всяким любящим свой край человеком, все это воспринималось с тяжелой болью. Статьи, как по заказу (?), появлялись одна за другой, рождая сотни новых комментариев, а августовским финалом стала смена повестки с убыли народонаселения на расформирование области. И хотя самый авторитетный российский регионалист Наталья Зубаревич в эфире центрального телевидения уверенно исключила этот вопрос из ближайшей перспективы, страсти не остыли, особенно с учетом ее сравнения Зауралья с дистрофиком и утверждения, что Курганская область «глубоко депрессивна, давно и прочно, и из этого состояния практически не выходит». 

Независимо от того, что (кто?) стоит за резким усилением потока негатива в определенных СМИ, от того, насколько справедливы выплеснувшиеся претензии к курганской медицине, образованию, промышленникам, властям и т. д., важно зафиксировать умонастроения зауральцев, эмоциональное отношение населения области к ее состоянию и перспективам. Не стоит утешаться тем, что комментарии не репрезентативны. Судить надо не столько по комментариям, сколько по «лайкам» и «антилайкам». Они, конечно, тоже строго социологически не репрезентативны, но достаточно адекватно выражают позицию той части населения, которая следит за происходящим, думает, выражает свое мнение, а значит, как раз и формирует умонастроения, делает погоду. И здесь, к сожалению, мы видим полное доминирование негативных оценок. Само это состояние сознания людей является фактом и фактором, причем, естественно, крайне неблагоприятным для сегодняшнего и завтрашнего дня. 

Непонимание или игнорирование этого только ухудшает ситуацию. Тему надо обсуждать. Есть ли у области будущее? От чего это зависит? Что надо делать, чтобы, если еще возможно, обеспечить позитивное развитие событий? 

Поэтому я счел уместной просьбу информационного агентства Znak.com высказать свое мнение по этому вопросу.

Поясню сразу, что часть цифр, расчетов и сопоставлений, о которых пойдет речь ниже, были бы недостаточно корректны для научного текста. Их уточнение очень трудоемко, а ложка, как известно, дорога к обеду. Что касается некоторой неточности, она не страшна: уровень погрешности таков, что абсолютно не влияет на общую картину. Если температура больного около сорока, то не стоит тратить время на уточнение, 39,9 или 40,1. Ну, а теперь к существу дела.

* * *

Есть довольно много факторов развития региона, и некоторые иногда могут обеспечивать мощный рывок: несметные востребованные природные богатства, исключительно выгодное географическое положение, суперважная политическая приоритетность региона и т. п. Ничего такого, как и у большинства субъектов РФ, у нас нет.

Двести лет назад Гегель понял, что историю движут знания. В двадцатом веке это стало более выраженным и дошло до многих. Сначала стали говорить о науке как непосредственной производительной силе, а сегодня мемом стала «экономика знаний». Так вот, экономика сегодняшнего и завтрашнего дня — это действительно экономика знаний (на самом деле, не только экономика в узком смысле слова, но и общественная жизнь в целом). Успешны те общества, в которых эффективно производятся новые знания, как фундаментальные, так и прикладные, то есть технологические. Самое дорогое сегодня — технологии, будь то технологии промышленного или сельскохозяйственного производства, медицины, коммуникаций или оказания услуг. Все это в полной мере работает не только на уровне, например, стран, но и регионов. Успешность региона зависит от того, насколько он способен производить и осваивать новые знания. А это, в свою очередь, зависит, прежде всего (не только, но именно, прежде всего), от интеллектуального потенциала региона, который прямо связан с уровнем образования. Поскольку среднее образование у нас практически всеобщее, то сопоставлять регионы следует по параметрам высшего образования.

В Курганской области на 1000 человек высшее образование имеют 153. Ниже только Чечня, у которой на то специфические и всем понятные причины. 

Так что фактически мы последние. Даже в Еврейской АО и Тыве, соответственно, 158 и 159. От среднероссийского мы отстаем на треть. Но еще ниже показатель по студентам-очникам: в РФ на 10000 населения приходится 163, в Курганской области 83 (51%), то есть мы уверенно наращиваем отставание. 

Не стоит пытаться оправдаться тем, что студенчество в основном концентрируется в крупнейших центрах. Сравним положение дел с субъектами Федерации, близкими по количеству населения с Курганской областью. У нас 854 тысячи. Посмотрим на субъекты с населением от семисот тысяч до миллиона (в этой выборке мы как раз оказываемся в серединке). Таких субъектов двенадцать (перечислять не буду, ниже есть таблица с указанием столиц). 

Так вот, среднее для этой группы субъектов количество студентов-очников высших учебных заведений — 11541 человек. В Курганской области 6464. Это всего 56% (!) от таких же, как мы, субъектов. 

Интеллектуальный потенциал непосредственно и наиболее явно проявляется в приращении знаний, то есть в научных достижениях. Сегодня существует технология, которая позволяет достаточно адекватно оценивать вклады в науку — это так называемая наукометрия. Хотя наукометрические показатели серьезно критикуются в научном сообществе и действительно не могут в силу ряда причин достоверно характеризовать достижения отдельного исследователя, они вполне приемлемы для сравнения групп или множеств исследователей. К сожалению, для субъектов Федерации готовых данных нет, поэтому воспользуемся данными по административным центрам тех же двенадцати областей и республик. В качестве показателя воспользуемся индексом цитирования в ведущих научных журналах (т.н. «ядро РИНЦ» — Российского индекса научного цитирования). В приведенной ниже таблице для каждого города суммированы 10 лучших значений индексов работающих в нем исследователей, независимо от специальности. Вот как выглядит эта картинка (данные на 23.05.2017):  

Среднее для этих городов значение — 107,25. В Кургане, как мы видим из диаграммы, 40, то есть 37,3% (!!!). Еще раз — это 37,3% в сравнении со средним значением административных центров — примерно таких же, как Курганская область, субъектов Федерации. Мы не просто последние, а последние с огромным отрывом вниз. В разрезе отдельных научных дисциплин мы последние, например, в физико-математических науках, химии, биологии, педагогике; не просто последние, а с полными нулями по автоматике, социологии, юриспруденции, языкознанию, литературоведению… Относительно прилично, хотя тоже ниже среднего для этих городов, мы выглядим только по медицине и машиностроению.

Стоит заметить, что, если, так сказать, объем высшей школы составляет от среднего по выборке 56%, а вклад в науку 37%, то есть еще в полтора раза меньше, то это косвенно характеризует (и опять-таки крайне негативно в сравнении с другими) реальное качество высшего образования, поскольку действительно высшим образование делает именно наука.

Опять-таки на индивидуальном уровне могут быть преподаватели, выводящие на уровень самых передовых достижений в своей области, но не имеющие собственных значимых научных достижений, однако это исключения. Уже на уровне вуза между научной продуктивностью и качеством образования практически можно почти ставить знак равенства. (Тем не менее здесь надо оговорить, что это все же косвенная характеристика, поскольку, во-первых, сравнение по студентам проведено на уровне области, а по научному вкладу на уровне столицы региона, во-вторых, потому что вклад в науку вносят не только вузы. Впрочем, скорее всего, уточнение даст еще более удручающий результат, поскольку в Кургане с большим отрывом более высокие показатели научного вклада у исследователей из РНЦ ВТО им. Г. А. Илизарова).

Что практически означают приведенные цифры? Что в Курганской области почти не создается новых знаний и технологий, по которым мы могли бы становиться лидерами.

Было бы странно нам претендовать на общее технологическое лидерство. Но мы должны быть лидерами хотя бы в чем-то. Конечно, нельзя сказать, что у нас нет вообще ничего. Есть, но крайне мало для субъекта Федерации. Это значит, что у нас очень много того, в чем мы идем за кем-то по пятам. Более того, низкий интеллектуальный потенциал означает не только то, что мы очень мало в чем являемся пионерами, но и то, что очень медленно осваиваем то новое, что создается не нами. Из этого и складывается то нарастающее отставание, которое, к сожалению, характеризует область. Успешные регионы идут вперед, прокладывая дорогу. Мы же мало в чем выступаем первопроходцами, а там, где идем по чужой колее, часто буксуем и спотыкаемся. И самое опасное, что мизерный масштаб системы высшего образования в области таков, что ситуация в части интеллектуального потенциала непрерывно ухудшается, и это значит, что, если не предпринять форс-мажорных усилий, отставание будет не только нарастать, но нарастать все быстрее. 

Слабый интеллектуальный потенциал сказывается не только на создании и восприятии нового, но и на принятии управленческих решений. Здесь, увы, часто присутствует комплекс провинциализма, порождающий робость, оглядку на других, что как раз и обусловлено отсутствием достаточных интеллектуальных компетенций. Отсюда — сковывание серьезных инициатив, как бы чего не вышло, стремление ничего не менять. И это в том мире, который сейчас на том и стоит, что стремительно меняется! Речь идет вовсе не только о чиновничьей деятельности и ее результатах, а едва ли не обо всем: о бизнесе, в том числе мелком и среднем, о прессе, о парках, о телевидении и т. д. Не случайно едва ли не самый распространенный отзыв гостей Кургана, включая давно не бывавших здесь земляков, — как в прошлом побывал. Время застыло. 

Избавлю себя и читателя от мазохистского удовольствия подробно демонстрировать детали того, как именно работает тормозом интеллектуальная слабость региона. 

Надо четко понимать: без преодоления катастрофического отставания в уровне интеллектуального потенциала области не будет никаких прорывов ни в привлечении бизнеса и через него инвестиций, ни в обеспечении серьезной государственной поддержки и бюджетных вливаний.

 Отдельные успехи здесь возможны и есть, что особенно ценно, поскольку достигнуты в куда более сложной для страны ситуации, чем была еще недавно. Но они никак не могут преодолеть того тяжелого положения дел, которое, увы, правильно охарактеризовала процитированная выше Наталья Зубаревич.

Отсюда, полагаю, первое, что надо сделать, — понять эту простую истину. Сделать так, чтобы она дошла до ума всех, от кого что-то зависит в решении проблемы. Преодоление отставания в интеллектуальном потенциале должно стать «национальной идеей» Курганской области. Это идеология, без которой никогда в истории нигде и никому ничего серьезного не удавалось.

Второе — конкретизация цели. У области нет административных, финансовых или иных материальных и нематериальных ресурсов, чтобы в достаточном количестве импортировать готовых высококвалифицированных специалистов, способных производить новые знания и технологии.

Единственный путь — значительное расширение сферы высшего образования с оптимальным с точки зрения интересов области определением его структуры в плане направлений подготовки. 

Определение этой структуры — вопрос непростой, но для первоначальной картины разумно опять-таки посмотреть на количественно близкие к нам регионы. В выбранных для сравнения регионах средняя численность студентов инженерных направлений и специальностей 2900 человек, а у нас 1318, то есть должно быть примерно в 2,2 раза больше. Это, кстати, подтверждает, что набат промышленников по поводу катастрофической нехватки притока инженеров более чем оправдан. По социогуманитарному блоку отставание в 1,8 раза, по математике и естественным наукам — в 1,9, по медицине — математически невыразимо, ибо на ноль, как известно, делить нельзя. Но на этом надо остановиться отдельно: студентов-медиков в среднем по выборке 1270 человек на субъект вдвое больше, чем по сельскому хозяйству. 

Простой вопрос: почему другие-то субъекты, такие же, как мы, могут готовить врачей, а мы нет?! И в свете этих цифр абсолютно очевидно, что те меры, которые предпринимаются для улучшения тяжелой ситуации с обеспеченностью врачами (по разным источникам, у нас последнее или предпоследнее место в стране), правильные, но абсолютно недостаточные, и без подготовки врачей в Кургане проблема никогда не будет решена. А вот, кстати, количество педагогов, вопреки тому, что принято считать, у нас, возможно, даже избыточно, во всяком случае, на четверть больше, чем в среднем по рассматриваемой выборке регионов. Здесь надо разбираться, похоже, готовится масса людей по тем педагогическим специальностям, которые не востребованы, тогда как востребованные остаются в дефиците.

Третье — естественно, дорожная карта. Задача, оценивая реально, сверхсложная.

Но приведенные цифры показывают, что кадровая структура области имеет опаснейший и совершенно несомненный дефект, который подлежит исправлению. 

А это железное основание ставить вопрос перед федеральным центром не только о недопустимости сокращения бюджетных мест для вузов области, но и о целевой программе их значительного увеличения в течение определенного времени. Если этот вопрос неразрешим на уровне Минобрнауки (а, скорее всего, так и есть), он должен решаться на более высоком уровне. Но для этого область должна гарантировать набор, который сегодня едва удается обеспечивать, да и то не всегда, даже на имеющиеся места, причем на ряд направлений берут практически всех, включая совершенно неспособных учиться. Здесь надо тщательно разбираться, почему другие субъекты обеспечивают вдвое больший набор в вузы, а мы сегодня и близко не сможем это сделать.  Проблема комплексная, и на основе ее тщательного изучения должен быть разработан четкий повременной план движения вперед. Разработка такого маршрута движения — дело сложное, небыстрое, но абсолютно необходимое и неотложное.

* * *

И последнее. В числе специфических факторов, способных стимулировать ускоренное развитие территории, я назвал особенности географического положения. Так вот, именно особые врЕменные экономико-географические обстоятельства войны стали причиной образования Курганской области. Никаких внутренних предпосылок для формирования самостоятельной области на данной территории не было. В том числе не было и соответствующего интеллектуального потенциала. Исходно наиболее сложную интеллектуальную работы выполняли эвакуированные специалисты, затем также более или менее случайно заброшенные сюда после войны. Однако инфраструктуры производства и воспроизводства необходимого интеллектуального потенциала не было. Хотя впоследствии на советском этапе имело место серьезное продвижение, система не была достроена (почему мы и отстаем кардинально от других регионов взятой выборки), и в значительной мере проблемы решались распределением и рядом других административных механизмов управления кадрами, которых сегодня нет и не будет.

Без устойчивой системы воспроизводства интеллектуального потенциала субъект Федерации нормально функционировать не может. 

Если мы не решим эту проблему, наше отставание будет ускоряющимся темпом увеличиваться, бегство населения продолжаться, а вероятность расформирования области нарастать. Предотвращение этой перспективы требует решительных, продуманных и незамедлительных действий. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.