Доллар
Евро

Дуров рассказал, как ФБР пыталось принудить его к сотрудничеству ради Telegram

Инстаграм Павла Дурова

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому изданию The Baffler рассказал детали того, как агенты ФБР пытались склонить его к сотрудничеству. Также они пытались подкупить одного из разработчиков мессенджера. Причем Дуров назвал агентов ФБР более компетентными, чем их российских коллег из ФСБ.

По словам Дурова, в 2014 году, после того как он продал свою долю во «ВКонтакте» и уехал из России, интерес к нему проявили правоохранительные органы США. При пересечении границы представители ФБР стали расспрашивать его о работе в соцсети, а также о том, приходилось ли ему сотрудничать с властями России, выполняя их требования и предоставляя российским спецслужбам сведения о пользователях.

Дуров заявил, что эти вопросы ему не понравились. «Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ», — сказал он.

Во время других поездок ФБР уже интересовал новый продукт Дурова —  Telegram. Представители спецслужбы стали присылать на его электронный ящик письма с предложением о помощи в случае, если она вдруг понадобится мессенджеру. Но основатель проекта на них не реагировал.

В мае 2016 года во время поездки в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O Дуров снял квартиру через Airbnb. Утром туда без предупреждения пришли двое агентов ФБР и стали спрашивать о Telegram.

«Они показали мне постановление суда и сказали: «Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды», — рассказал Дуров.

Дуров в «подражание» Путину опубликовал топлес-снимок и запустил флешмоб для россиян

ФБР предложило ему создать неформальный канал, через который можно будет обмениваться информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Но Дуров заявил, что озвучит свое решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Он уверен, что ему показали поддельное решение суда. Его компания не имеет официального представительства в Соединенных Штатах, а серверы Telegram расположены в этой стране лишь частично.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не впечатлили меня. Они были средних способностей и не очень квалифицированные, — поделился впечатлением Дуров. — Агенты ФБР не такие. Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно».

Дуров сообщил о попытке подкупа сотрудников Telegram спецслужбами США

Кроме того, утверждает Дуров, ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков Telegram. Они вышли на него, когда он приехал на конференцию Google в США. Сотрудника сервиса допрашивали на границе сотрудники киберподразделения, а после этого еще встретились с ним в Сан-Франциско. Спецслужбы предложили ему «порядка десятка тысяч долларов» за создание конфиденциального канала втайне от Дурова, через который он будет передавать властям США необходимые для них данные. Однако программист рассказал основателю Telegram о состоявшейся беседе с ФБР. 

Новости России
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью «России 1»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно