Доллар
Евро

Дуров рассказал, как ФБР пыталось принудить его к сотрудничеству ради Telegram

Инстаграм Павла Дурова

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому изданию The Baffler рассказал детали того, как агенты ФБР пытались склонить его к сотрудничеству. Также они пытались подкупить одного из разработчиков мессенджера. Причем Дуров назвал агентов ФБР более компетентными, чем их российских коллег из ФСБ.

По словам Дурова, в 2014 году, после того как он продал свою долю во «ВКонтакте» и уехал из России, интерес к нему проявили правоохранительные органы США. При пересечении границы представители ФБР стали расспрашивать его о работе в соцсети, а также о том, приходилось ли ему сотрудничать с властями России, выполняя их требования и предоставляя российским спецслужбам сведения о пользователях.

Дуров заявил, что эти вопросы ему не понравились. «Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ», — сказал он.

Во время других поездок ФБР уже интересовал новый продукт Дурова —  Telegram. Представители спецслужбы стали присылать на его электронный ящик письма с предложением о помощи в случае, если она вдруг понадобится мессенджеру. Но основатель проекта на них не реагировал.

В мае 2016 года во время поездки в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O Дуров снял квартиру через Airbnb. Утром туда без предупреждения пришли двое агентов ФБР и стали спрашивать о Telegram.

«Они показали мне постановление суда и сказали: «Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды», — рассказал Дуров.

Дуров в «подражание» Путину опубликовал топлес-снимок и запустил флешмоб для россиян

ФБР предложило ему создать неформальный канал, через который можно будет обмениваться информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Но Дуров заявил, что озвучит свое решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Он уверен, что ему показали поддельное решение суда. Его компания не имеет официального представительства в Соединенных Штатах, а серверы Telegram расположены в этой стране лишь частично.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не впечатлили меня. Они были средних способностей и не очень квалифицированные, — поделился впечатлением Дуров. — Агенты ФБР не такие. Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно».

Дуров сообщил о попытке подкупа сотрудников Telegram спецслужбами США

Кроме того, утверждает Дуров, ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков Telegram. Они вышли на него, когда он приехал на конференцию Google в США. Сотрудника сервиса допрашивали на границе сотрудники киберподразделения, а после этого еще встретились с ним в Сан-Франциско. Спецслужбы предложили ему «порядка десятка тысяч долларов» за создание конфиденциального канала втайне от Дурова, через который он будет передавать властям США необходимые для них данные. Однако программист рассказал основателю Telegram о состоявшейся беседе с ФБР. 

Читайте также
Новости России
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно