Дуров рассказал, как ФБР пыталось принудить его к сотрудничеству ради Telegram

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому изданию The Baffler рассказал детали того, как агенты ФБР пытались склонить его к сотрудничеству. Также они пытались подкупить одного из разработчиков мессенджера. Причем Дуров назвал агентов ФБР более компетентными, чем их российских коллег из ФСБ.

Инстаграм Павла Дурова

По словам Дурова, в 2014 году, после того как он продал свою долю во «ВКонтакте» и уехал из России, интерес к нему проявили правоохранительные органы США. При пересечении границы представители ФБР стали расспрашивать его о работе в соцсети, а также о том, приходилось ли ему сотрудничать с властями России, выполняя их требования и предоставляя российским спецслужбам сведения о пользователях.

Дуров заявил, что эти вопросы ему не понравились. «Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ», — сказал он.

Во время других поездок ФБР уже интересовал новый продукт Дурова —  Telegram. Представители спецслужбы стали присылать на его электронный ящик письма с предложением о помощи в случае, если она вдруг понадобится мессенджеру. Но основатель проекта на них не реагировал.

В мае 2016 года во время поездки в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O Дуров снял квартиру через Airbnb. Утром туда без предупреждения пришли двое агентов ФБР и стали спрашивать о Telegram.

«Они показали мне постановление суда и сказали: «Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды», — рассказал Дуров.

Дуров в «подражание» Путину опубликовал топлес-снимок и запустил флешмоб для россиян

ФБР предложило ему создать неформальный канал, через который можно будет обмениваться информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Но Дуров заявил, что озвучит свое решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Он уверен, что ему показали поддельное решение суда. Его компания не имеет официального представительства в Соединенных Штатах, а серверы Telegram расположены в этой стране лишь частично.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не впечатлили меня. Они были средних способностей и не очень квалифицированные, — поделился впечатлением Дуров. — Агенты ФБР не такие. Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно».

Дуров сообщил о попытке подкупа сотрудников Telegram спецслужбами США

Кроме того, утверждает Дуров, ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков Telegram. Они вышли на него, когда он приехал на конференцию Google в США. Сотрудника сервиса допрашивали на границе сотрудники киберподразделения, а после этого еще встретились с ним в Сан-Франциско. Спецслужбы предложили ему «порядка десятка тысяч долларов» за создание конфиденциального канала втайне от Дурова, через который он будет передавать властям США необходимые для них данные. Однако программист рассказал основателю Telegram о состоявшейся беседе с ФБР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.