Доллар
Евро

Дуров рассказал, как ФБР пыталось принудить его к сотрудничеству ради Telegram

Инстаграм Павла Дурова

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому изданию The Baffler рассказал детали того, как агенты ФБР пытались склонить его к сотрудничеству. Также они пытались подкупить одного из разработчиков мессенджера. Причем Дуров назвал агентов ФБР более компетентными, чем их российских коллег из ФСБ.

По словам Дурова, в 2014 году, после того как он продал свою долю во «ВКонтакте» и уехал из России, интерес к нему проявили правоохранительные органы США. При пересечении границы представители ФБР стали расспрашивать его о работе в соцсети, а также о том, приходилось ли ему сотрудничать с властями России, выполняя их требования и предоставляя российским спецслужбам сведения о пользователях.

Дуров заявил, что эти вопросы ему не понравились. «Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ», — сказал он.

Во время других поездок ФБР уже интересовал новый продукт Дурова —  Telegram. Представители спецслужбы стали присылать на его электронный ящик письма с предложением о помощи в случае, если она вдруг понадобится мессенджеру. Но основатель проекта на них не реагировал.

В мае 2016 года во время поездки в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O Дуров снял квартиру через Airbnb. Утром туда без предупреждения пришли двое агентов ФБР и стали спрашивать о Telegram.

«Они показали мне постановление суда и сказали: «Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды», — рассказал Дуров.

Дуров в «подражание» Путину опубликовал топлес-снимок и запустил флешмоб для россиян

ФБР предложило ему создать неформальный канал, через который можно будет обмениваться информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Но Дуров заявил, что озвучит свое решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Он уверен, что ему показали поддельное решение суда. Его компания не имеет официального представительства в Соединенных Штатах, а серверы Telegram расположены в этой стране лишь частично.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не впечатлили меня. Они были средних способностей и не очень квалифицированные, — поделился впечатлением Дуров. — Агенты ФБР не такие. Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно».

Дуров сообщил о попытке подкупа сотрудников Telegram спецслужбами США

Кроме того, утверждает Дуров, ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков Telegram. Они вышли на него, когда он приехал на конференцию Google в США. Сотрудника сервиса допрашивали на границе сотрудники киберподразделения, а после этого еще встретились с ним в Сан-Франциско. Спецслужбы предложили ему «порядка десятка тысяч долларов» за создание конфиденциального канала втайне от Дурова, через который он будет передавать властям США необходимые для них данные. Однако программист рассказал основателю Telegram о состоявшейся беседе с ФБР. 

Читайте также
Новости России
Россия
Экс-замглавы «Военторга» задержали в США за хищение 150 млн долларов у России
Екатеринбург
Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж
Россия
«Победа» может начать продавать на борту одноразовые стаканчики для воды по 5 рублей
Россия
В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета
Россия
Источник: сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Псковской области
Новое увлечение - участие Павла Митрофанова в акции «Никто не забыт - ничто не забыто...»
Тюмень
Приговоренный к восьми годам экс-зам Собянина обвинил следователя в коррупции
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время инаугурации
Россия
«Случайных» губернаторов в течение одного-двух лет заменят на «технократов»
Россия
Как путинская Россия постепенно превратилась в тоталитарную антиутопию Стругацких
Россия
В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина
Россия
МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд рублей
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно