Доллар
Евро

«Такого лет десять уже не было»

Экс-глава Грузинского культурного центра Владимир Пертия об облавах ОМОНа, криминальных авторитетах и дружбе народов

Владимир Пертия собирает в спортзале детей из малообеспеченных семей

Челябинск в последние пару недель сотрясали крупные и даже в чем-то показательные облавы полиции на представителей национальных диаспор. Так, сначала ОМОН зашел в бывшее здание Грузинского культурного центра на улице Красноармейской, а через несколько дней положил лицом в асфальт 90 человек из кафе «Маленькая Грузия». Скорее всего, были и другие «зачистки», информация о которых просто не попала в СМИ. О том, зачем к нему домой приходила полиция, о криминалитете среди земляков, о миграции и терроризме корреспонденту Znak.com рассказал Владимир Пертия — уроженец солнечной Грузии, более 30 лет живущий в Челябинске и 23 года возглавлявший Грузинский культурный центр.

О визите полиции

— Грузинского центра на Красноармейской сейчас нет, пост я оставил больше двух лет назад — дал дорогу молодым, мне уже 70 лет скоро — надо и для себя пожить. Здесь мой дом, я его строю больше 20 лет. Здесь же у меня ресторан, правда, лет 10 назад, когда дорогами всё вокруг огородили, клиентов поубавилось, работаем только для друзей и по заказам. Но надеюсь, что вскоре ситуация начнёт меняться.

Полиция пришла утром — обыскали всё, дом обошли, оружие искали, тех, кто незаконно в России находится. Но они мне сразу показали постановление на проведении оперативно-профилактических мероприятий, так что вопросов не было. Вели себя по уставу, всё объяснили, у меня претензий нет. 

Грузинского центра как такового в этом здании больше нетГрузинского центра как такового в этом здании больше нет

А вообще такого лет 10 не было, с тех времен, когда конфликт с Грузией был. Вот тогда сложно было, грузин выдавливали из России, в других регионах даже со смертельными случаями. Но у нас беспредела не было, потому что Сумин (бывший губернатор Челябинской области, ныне покойный — прим.ред.) тогда прямо силовикам сказал: у нас интернациональный город, все живут дружно, так что с грузинами аккуратно. 

А если и сейчас пошла установка выдавливать всех — это плохо. Россия — это наш второй дом, это мой второй дом. Наши народы исторически близки, мы никогда целенаправленно не будем делать друг другу плохо.

О криминалитете

— Даже в криминальном мире грузины стараются быть справедливыми, это главное правило. Если грузин находится в этом деле, он всегда будет думать, прежде чем совершить тот или иной поступок. И грузин никогда не будет заниматься беспределом целенаправленно, он никогда не будет пакостить на той территории, где он живёт и где живут его друзья и родные. Другое дело, что люди бывают всякие, но тут дело не в национальности. Просто если преступление совершает русский, это воспринимается в порядке вещей, а если представитель другой национальности — то сразу к этому приковано всё внимание СМИ. Пожалуй, это неправильно. 

Вообще в Челябинске сейчас нет опасных преступных сообществ, в том числе объединённых на национальной почве. Если кто-то сейчас говорит, что вернулись 90-е годы, то это не так, они уже никогда не вернутся. Какие-то разовые конфликты не в счёт. 

У людей сейчас другое понимание жизни. Сейчас и те, кто в 90-е годы может быть занимался чем-то противозаконным, поменялись. Сейчас у всех семьи, бизнес, образование. Методы борьбы за влияние стали другими. 

Задержания в грузинском центре Челябинска связаны с проверкой по незаконной миграции

Да, все мы объединяемся в группы, землячества, поддерживаем друг друга. Но это не значит, что мы занимаемся криминалом, никому это не нужно.

Если кто-то из наших земляков совершает преступление, то мы, конечно, стараемся помочь этому человеку или его семье. Ведь если человек оступился, то только поддержка и понимание того, что он не один и что от него все не отвернулись, поможет ему осмыслить содеянное и дальше выбрать правильный путь. Но бывает и такое, когда мы видим, что земляк осознанно нарушает закон, что он выбрал такой путь и исправляться не намерен. Тогда да, мы отходим от него. Если семья просит, поможем адвокатом, но не более того.

Я знаю хозяина «Маленькой Грузии» Георгия Турманидзе — он 40 лет живёт здесь, очень порядочный и принципиальный. Он бы не допустил, чтобы на его территории собирались, как пишут СМИ, стрелки или сходки. 

О терроризме

— Я понимаю, что рейды сотрудников полиции связаны с активностью террористических группировок. Тут надо понять, что у терроризма нет национальности, а у самих адептов этих сект нет культуры, нет традиций. Это больные, зомбированные люди — фанатики. В Челябинске, насколько мне известно, эти движения не слишком развиты, но и здесь есть вербовщики, которые, пользуясь необразованностью и слабостью горожан, склоняют их на свою сторону. Вот с ними — да, надо бороться, это страшное зло. Это зло, которое может настичь и русского, и грузина, и азербайджанца. 

Но я хочу еще раз сказать, не надо из-за этого устраивать травлю всех национальностей, кроме русской. Из этого ничего хорошего не получится. Так мы убьем наши традиции, наши корни, связи.

О миграции

— Сегодня практически невозможно перебраться из Грузии в Россию. Проблем с официальными документами очень много. Визовый режим на въезд действует очень жестко, только 10-15% из тех, кто желает приехать, получают визы, еще меньше — разрешения на работу. Причем отказывают не злостным нарушителям и преступникам, а всем подряд, в том числе людям с образованием и деньгами, тем, кто хочет тут осесть и развиваться, платить налоги, в конце концов.

На северо-западе Челябинска в ходе спецоперации с ОМОНом задержали 50 человек

Из-за таких сложностей многие грузины сейчас выбирают Европу или Турцию, куда переехать гораздо проще. И если политика не поменяется, то через 30-40 лет наши народы, которые дружили тысячелетиями, станут чужими. Если человек не совершает никаких преступлений, ему нужно давать дорогу. Он приедет, осядет и будет любить свой новый город и дом как родной, а его жителей как своих братьев.

У моей семьи два дома — Челябинск и Грузия. Летом мы отдыхаем там, зимой работаем здесь. Я мечтаю, чтобы и у всех так было. 

О себе и спорте

— Я сейчас занимаюсь внуками и немного бизнесом, общественной деятельностью. Вот надеюсь вернуть былую известность ресторану, достраиваю спортзал для занятий боксом. Бесплатно предоставляю его для мальчишек из малообеспеченных семей. Даже попросил администрацию города найти мне тренера. Пошли навстречу. В сентябре начались первые занятия. Ни один нормальный мужчина или юноша не захочет чувствовать себя жертвой — спорт для этого лучшее решение. Я сам боксёр, теперь реализую юношескую мечту. 

В ресторане Владимира Пертии висит картина с видами Грузии - напоминает о родинеВ ресторане Владимира Пертии висит картина с видами Грузии - напоминает о родине

Мой сын дружит с боксёром Сергеем Ковалёвым. Он настоящий мужчина. Уважаю очень его поступок — отдать свой гонорар семье погибшего на ринге соперника. На таких людей и должны равняться мальчишки. 

Новости России
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно