Кудрин предложил Путину сократить расходы на силовиков для роста экономики

Вера Воробьева

Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2024 года, которую Центр стратегических разработок (ЦСР) под его руководством подготовил для Владимира Путина, предложил перераспределить траты бюджета. В частности, речь идет о сокращении финансирования обороны и безопасности в пользу сфер, ускоряющих рост экономики, узнали «Ведомости».

Структурные реформы, подкрепленные перераспределением бюджетных расходов, является ключевым предложением стратегии. К 2035 году госрасходы могут значительно превысить доходы, и это поставит под удар устойчивость бюджетной системы. Динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и госинвестиции — расти, население — стареть. Дыра в бюджете будет расширяться, в частности, из-за необходимости увеличивать социальные траты, расходы на здравоохранение и обслуживание госдолга.

Алексей Кудрин в Екатеринбурге рассказал, как решить проблемы экономики

Если ничего не менять, ВВП даже в самые успешные годы будет расти не более чем на 2,5% и к 2035 году увеличится всего на 50% по сравнению с 2016 годом. Реформы позволят экономике в отдельные периоды ускоряться вплоть до 4% — и к 2035 году она удвоится.

Но для этого расходы бюджетной системы предлагается зафиксировать после 2019 года на уровне 34% ВВП и изменить их структуру.

Сейчас российский бюджет на развитие человеческого капитала — образование и здравоохранение — тратит меньше, чем в других странах, а на оборону и безопасность — больше. В стратегии предлагается увеличить самые производительные расходы, которые сейчас составляют 10,5–11% ВВП и потихоньку падают, а остальные — сократить. Например, на треть увеличить госинвестиции в развитие общественной инфраструктуры, расходы на образование — на 0,8–1% ВВП, на здравоохранение — на 0,7–0,8% в 2024 году по сравнению с текущим годом. Всего бюджетный маневр увеличит расходы на 2–2,4% ВВП.

Но чтобы эти инвестиции окупились, ЦСР предлагает комплекс реформ. В системе образования — ввести обязательную подготовительную школу для 5–6-летних детей и профильное образование для старшеклассников, сформировать сеть национальных исследовательских университетов, включить в программы прикладного бакалавриата системы среднего профессионального образования, создать не менее 300 колледжей высоких технологий и не менее 600 многопрофильных колледжей. В здравоохранении — развивать системы профилактики, оснастить клиники, реализовать программы ведения хронических больных. Авторы считают, что это позволит увеличить продолжительность жизни с 72 до 76 лет, повысить численность рабочей силы и темпы производства.

Алексей Кудрин предлагает уволить треть чиновников

Одновременно ЦСР предлагает сократить численность занятых в правоохранительной системе на четверть, реорганизовать ее, изменив структуру управления и стимулирования сотрудников. Расходы на оборону, возросшие в 2006–2016 годах с 2,6–2,7% до 4,4% ВВП, можно снизить до 2,8%. При этом в стратегии идет речь о стабилизации финансирования закупки вооружений и перевода рядового состава армии на контрактную основу.

Также необходимо реформировать и систему социальной поддержки: распределять средства адресно, повысить пенсионный возраст и развивать накопительные системы добровольного пенсионного страхования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно