Минюст признал «инагентом» молодежную экологическую организацию из Архангельска

В Архангельской области иностранным агентом признана молодежная экологическая общественная организация «Этас», которая теперь находится под угрозой ликвидации. Как пишет «Открытая Россия», на сайте Минюста указано, что целью политической деятельности «Этаса» является «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, на их решения и действия».

Из группы «Этаса» «ВКонтакте»

В сведениях реестра НКО значатся две иностранные организации, финансирующие «Этас»: норвежская Natur og Ungdom и филиал американской некоммерческой корпорации «Америкен Бар Ассоушиэйшн, СИИЛИ, Инк.». Natur og Ungdom — самая крупная в Норвегии молодежная экологическая организация. По словам председателя совета «Этаса» Анастасии Кочневой, то, что НКО уже 15 лет получает средства от Natur og Ungdom, не было ни для кого секретом: «Все проверки мы проходили, вопросов к нам не было».

Юристы организации указывают, что по закону «Об иностранных агентах», деятельность по защите окружающей среды не относится к политической. «Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр „иноагентов“. Только в этом году там оказались „Кольский экологической центр“ (Мурманская область) и фонд „Серебряная тайга“ (Республика Коми), деятельность которых ведется в сфере защиты природы на Северо-Западе России», — пишут юристы клуба.

Руководство организации ожидает решения суда: по закону «Об иностранных агентах», «Этасу» грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Еще от 100 до 300 тысяч рублей должен будет заплатить руководитель НКО. По словам Кочневой, в организации думают, что делать дальше. Но уже известно о том, что будущее НКО предрешено: в конце августа, через месяц после начала внеплановой проверки Минюста, начался процесс ликвидации «Этаса».

Закон об НКО вступил в силу в 2014 году. Он обязывает организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». При этом многие НКО не согласны с данным статусом и отказываются регистрироваться добровольно.

В список иностранных агентов попали многие организации, занимающиеся общественно-полезной деятельностью. Так, в реестр был включен аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), иностранным агентом объявлен новосибирский Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так». «Так-так-так», зарегистрированный в 2013 году, специализируется на правовой защите граждан и общественных расследованиях, включая факты коррупции. В реестр включен и региональный общественный фонд «Эра здоровья» из Екатеринбурга. Фонд, включающий медицинский центр, зарегистрирован в 2010 году. Его основная специализация — профилактика и борьба с ВИЧ — реализуется посредством проекта «Чтобы жить».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.