Доллар
Евро

Тюменцы отреагировали на письмо замгенпрокурора

Облдума экстренно приняла закон о защите обманутых дольщиков

Тюменская областная дума накануне провела заочное заседание, чтобы принять закон о поддержке обманутых дольщиков. Как сообщает корреспондент Znak.com, собрание было внеплановым — очередная, первая после летних каникул сессия должна пройти лишь через две недели — 21 сентября. Закон, который был принят заочным голосованием, называется «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов».

По словам председателя думы Сергея Корепанова, закон внесен на обсуждение и разработан правительством Тюменской области для защиты жителей региона, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в отношении которых сегодня расследуются уголовные дела. Согласно документу, региональное правительство выберет инвестора, который предоставит в собственность субъекта не менее 36 тыс. квадратных метров жилья в новых, сданных в эксплуатацию домах в Тюмени и Тюменском районе. Эти квартиры будут безвозмездно переданы тем участникам долевого строительства, дома которых не могут быть достроены. В свою очередь участники долевого строительства должны будут передать свои права требования к недобросовестному застройщику региональным властям. Речь идет о шести недостроенных объектах жилищного строительства в Тюмени и Тюменском районе. Вот их список:

Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

1. Жилой дом, расположенный по адресу: Тюмень, ул. Ленина — Кирова (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);

2. Жилой дом, расположенный по адресу: Тюмень, ул. Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);

3. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, поселок Новотарманский, микрорайон Солнечный, участок №1б (застройщик ЖСК «Солнечный», ранее — ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель»);

4. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, поселок Богандинский, улица Школьная, участок № 2 (застройщик ООО «ЛюМаксИнжиниринг»);

5 и 6. Трехэтажные четырехсекционные дома №1 и №2, расположенные в Тюменском районе, Переваловское муниципальное образование (застройщик ЖСК «Перевалово»); 

«Таким образом, свыше 250 участников долевого строительства многоквартирных домов, в разное время пострадавших от действий недобросовестных застройщиков или строительных компаний, попавших под процедуру банкротства, получат помещения. Это очень важное решение. Ко мне, как к депутату, часто обращаются люди, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Жилищный вопрос всегда был одним из самых главных. Этим законом мы помогаем части людей его решить», — заявил Корепанов.

Зам Якушева заявил, что дома ЖК «Москва» у аэропорта Плеханово никто сносить не будет

Инвестор, который сможет предоставить квартиры обманутым дольщикам в таком объеме, получит статус субъекта, реализующего масштабный инвестиционный проект. Критерии отбора таких инвесторов сейчас разрабатываются в правительстве Тюменской области.

Взамен предоставленных квартир региональные власти выделят инвестору в аренду земельный участок площадью 141 гектар, расположенный в районе деревни Комарова Московского муниципального образования Тюменского района. Инвестор сможет построить на этой территории жилой микрорайон и продавать квартиры в нем по рыночной стоимости. Соответствующие изменения внесены в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Ранее Znak.com рассказывал, что ситуация с обманутыми дольщиками в Тюменской области привлекла внимание замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Он написал Владимиру Якушеву письмо, в котором просил того разобраться в сложившейся ситуации. Часть объектов, которые перечислены в свежепринятом законе, были и в письме замгенпрокурора.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Россия
Британский ЛГБТ-активист, задержанный за пикет в поддержку геев Чечни, покинул Россию
Россия
Путин «не участвует на данном этапе» в обсуждении вопроса о пенсионном возрасте
Египетские болельщики в Екатеринбурге
Россия
В Москве поймали перуанского карманника, пытавшегося украсть билеты у мексиканца
Россия
Власти Москвы придумали, как не советоваться с жителями по поводу размещения свалок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно