Облдума экстренно приняла закон о защите обманутых дольщиков

Тюменцы отреагировали на письмо замгенпрокурора

Облдума экстренно приняла закон о защите обманутых дольщиков

Тюменская областная дума накануне провела заочное заседание, чтобы принять закон о поддержке обманутых дольщиков. Как сообщает корреспондент Znak.com, собрание было внеплановым — очередная, первая после летних каникул сессия должна пройти лишь через две недели — 21 сентября. Закон, который был принят заочным голосованием, называется «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов».

По словам председателя думы Сергея Корепанова, закон внесен на обсуждение и разработан правительством Тюменской области для защиты жителей региона, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в отношении которых сегодня расследуются уголовные дела. Согласно документу, региональное правительство выберет инвестора, который предоставит в собственность субъекта не менее 36 тыс. квадратных метров жилья в новых, сданных в эксплуатацию домах в Тюмени и Тюменском районе. Эти квартиры будут безвозмездно переданы тем участникам долевого строительства, дома которых не могут быть достроены. В свою очередь участники долевого строительства должны будут передать свои права требования к недобросовестному застройщику региональным властям. Речь идет о шести недостроенных объектах жилищного строительства в Тюмени и Тюменском районе. Вот их список:

Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

1. Жилой дом, расположенный по адресу: Тюмень, ул. Ленина — Кирова (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);

2. Жилой дом, расположенный по адресу: Тюмень, ул. Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);

3. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, поселок Новотарманский, микрорайон Солнечный, участок №1б (застройщик ЖСК «Солнечный», ранее — ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель»);

4. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, поселок Богандинский, улица Школьная, участок № 2 (застройщик ООО «ЛюМаксИнжиниринг»);

5 и 6. Трехэтажные четырехсекционные дома №1 и №2, расположенные в Тюменском районе, Переваловское муниципальное образование (застройщик ЖСК «Перевалово»); 

«Таким образом, свыше 250 участников долевого строительства многоквартирных домов, в разное время пострадавших от действий недобросовестных застройщиков или строительных компаний, попавших под процедуру банкротства, получат помещения. Это очень важное решение. Ко мне, как к депутату, часто обращаются люди, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Жилищный вопрос всегда был одним из самых главных. Этим законом мы помогаем части людей его решить», — заявил Корепанов.

Зам Якушева заявил, что дома ЖК «Москва» у аэропорта Плеханово никто сносить не будет

Инвестор, который сможет предоставить квартиры обманутым дольщикам в таком объеме, получит статус субъекта, реализующего масштабный инвестиционный проект. Критерии отбора таких инвесторов сейчас разрабатываются в правительстве Тюменской области.

Взамен предоставленных квартир региональные власти выделят инвестору в аренду земельный участок площадью 141 гектар, расположенный в районе деревни Комарова Московского муниципального образования Тюменского района. Инвестор сможет построить на этой территории жилой микрорайон и продавать квартиры в нем по рыночной стоимости. Соответствующие изменения внесены в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Ранее Znak.com рассказывал, что ситуация с обманутыми дольщиками в Тюменской области привлекла внимание замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Он написал Владимиру Якушеву письмо, в котором просил того разобраться в сложившейся ситуации. Часть объектов, которые перечислены в свежепринятом законе, были и в письме замгенпрокурора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.