Доллар
Евро

Тюменцы отреагировали на письмо замгенпрокурора

Облдума экстренно приняла закон о защите обманутых дольщиков

Тюменская областная дума накануне провела заочное заседание, чтобы принять закон о поддержке обманутых дольщиков. Как сообщает корреспондент Znak.com, собрание было внеплановым — очередная, первая после летних каникул сессия должна пройти лишь через две недели — 21 сентября. Закон, который был принят заочным голосованием, называется «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов».

По словам председателя думы Сергея Корепанова, закон внесен на обсуждение и разработан правительством Тюменской области для защиты жителей региона, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в отношении которых сегодня расследуются уголовные дела. Согласно документу, региональное правительство выберет инвестора, который предоставит в собственность субъекта не менее 36 тыс. квадратных метров жилья в новых, сданных в эксплуатацию домах в Тюмени и Тюменском районе. Эти квартиры будут безвозмездно переданы тем участникам долевого строительства, дома которых не могут быть достроены. В свою очередь участники долевого строительства должны будут передать свои права требования к недобросовестному застройщику региональным властям. Речь идет о шести недостроенных объектах жилищного строительства в Тюмени и Тюменском районе. Вот их список:

Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

1. Жилой дом, расположенный по адресу: Тюмень, ул. Ленина — Кирова (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);

2. Жилой дом, расположенный по адресу: Тюмень, ул. Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);

3. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, поселок Новотарманский, микрорайон Солнечный, участок №1б (застройщик ЖСК «Солнечный», ранее — ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель»);

4. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, поселок Богандинский, улица Школьная, участок № 2 (застройщик ООО «ЛюМаксИнжиниринг»);

5 и 6. Трехэтажные четырехсекционные дома №1 и №2, расположенные в Тюменском районе, Переваловское муниципальное образование (застройщик ЖСК «Перевалово»); 

«Таким образом, свыше 250 участников долевого строительства многоквартирных домов, в разное время пострадавших от действий недобросовестных застройщиков или строительных компаний, попавших под процедуру банкротства, получат помещения. Это очень важное решение. Ко мне, как к депутату, часто обращаются люди, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Жилищный вопрос всегда был одним из самых главных. Этим законом мы помогаем части людей его решить», — заявил Корепанов.

Зам Якушева заявил, что дома ЖК «Москва» у аэропорта Плеханово никто сносить не будет

Инвестор, который сможет предоставить квартиры обманутым дольщикам в таком объеме, получит статус субъекта, реализующего масштабный инвестиционный проект. Критерии отбора таких инвесторов сейчас разрабатываются в правительстве Тюменской области.

Взамен предоставленных квартир региональные власти выделят инвестору в аренду земельный участок площадью 141 гектар, расположенный в районе деревни Комарова Московского муниципального образования Тюменского района. Инвестор сможет построить на этой территории жилой микрорайон и продавать квартиры в нем по рыночной стоимости. Соответствующие изменения внесены в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Ранее Znak.com рассказывал, что ситуация с обманутыми дольщиками в Тюменской области привлекла внимание замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Он написал Владимиру Якушеву письмо, в котором просил того разобраться в сложившейся ситуации. Часть объектов, которые перечислены в свежепринятом законе, были и в письме замгенпрокурора.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Россия
Екатерина Андреева высказалась о своем частичном отстранении от программы «Время»
Россия
«Коммерсантъ»: Ананьевы «тележками» вывезли из банка «Возрождение» 4,5 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно