Россельхознадзор прокомментировал нарушения на птицефабриках Челябинской области

Россельхознадзор прокомментировал нарушения на птицефабриках Челябинской области

В мясе птицы, производимой ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» и Нагайбакским птицеводческим комплексом, на которых в 2017 году проводило проверки управление Россельхознадзора по Челябинской области, превышено остаточное количество лекарственных средств. У Бектышской птицефабрики, где также брали пробы продукции, таких нарушений не выявлено. Об этом говорится в официальном сообщении управления Россельхознадзора. 

«Во время проверок и в рамках планового государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных на птицефабриках было отобрано 117 проб продукции из мяса птицы и яйца, 8 из них после проведения лабораторных исследований оказались положительными: в 4 пробах выявлены листерии, в 4 — нитрофураны, которые используются для лечения и профилактики заболеваний птиц», — сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, на должностных лиц птицефабрик составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Данная статья предусматривает штрафные санкции от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Предприятиям вручили ветеринарно-санитарные предписания об устранении выявленных нарушений. Птицефабрики поставлены на усиленный лабораторный контроль.

В 2016 году в рамках мониторинга продукции животного происхождения для определения остатков запрещенных и вредных веществ было отобрано 169 проб мяса птицы и яйца, 26 из которых оказались не соответствующими требованиям по причине превышения остаточного количества лекарственных средств. «К производителям, допустившим оборот пищевой продукции, несоответствующей показателям качества и безопасности в 2016 году, можно отнести „Магнитогорский птицеводческий комплекс“, Нагайбакский птицеводческий комплекс, „Равис — птицефабрика Сосновская“», — сообщает Россельхознадзор. 

Две челябинские птицефабрики уличили в продаже опасных куриц с антибиотиками

«Основные нарушения, выявляемые при проверке животноводческих хозяйств — это не соблюдение сроков выведения лекарственных препаратов, что приводит к превышению остаточного количества лекарственных препаратов в продукции животного происхождения; несоблюдение требований технических регламентов при убое и разделке мяса, что приводит к выпуску в обращение продукции, не отвечающей требованиям безопасности по микробиологическим показателям; нарушение правил утилизации и уничтожения биологических отходов», — поясняют в ведомстве.

Как сообщал Znak.com ранее, в настоящее время Сосновский межрайонный следственный отдел СУ СКР области проводит доследственную проверку на предмет наличия в действиях птицефабрики «Равис» состава преступления по статье 238 УК РФ (Реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Процессуальное решение пока не принято. Аналогичные материалы есть по компании «СИТНО», вскоре их также направят следственные органы Магнитогорска. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.