Доллар
Евро

«Классический реактивный отек»

Силовики и медики объяснили, что произошло в ИВС с поджигателем ККТ «Космос»

Денис Мурашов в день задержания (слева) и два дня спустяСкрин с видео/ Портал Е1; Яромир Романов

Сегодняшний необычный внешний вид в суде 39-летнего жителя Ирбита Дениса Мурашова, который поджег ККТ «Космос» в Екатеринбург, специалисты объяснили последствием сильнейших ожогов, которые он получил. 

«Мы сами спрашивали об этом и у него (Мурашова. — Znak.com), и у специалистов. Нам четко сказали, что это проявление ожогов. Никто его не бил, нет никаких оснований для какой-либо проверки», — заявил Znak.com пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Сотрудники ожогового центра ГКБ № 40, к которым Znak.com обратился за комментариями, заявили, что то, как выглядит сейчас Мурашов, это проявление классического реактивного отека после ожога. Проявляется он не сразу и держится до 8 дней. 

«Реактивный отек, действительно, сильный. Люди раздуваются как мячики», — отметил в разговоре представитель ГКБ № 40.

На нездоровый вид Мурашова обратил внимание правозащитник Вячеслав Башков, увидев фотографии мужчины с заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга по мере пресечения поджигателю. Так, у обвиняемого были забинтованы правая рука и правая нога, лицо отекшее, под глазами синяки, на носу и губах капли запекшейся крови. Хотя еще два дня назад на видео с предварительного допроса, он выглядел совершенно по другому. 

«Увидел фотографии Мурашова с сегодняшнего суда и за три дня до него, после задержания. Сразу же набрал дежурного прокурора и объяснил, что меня беспокоит. Кажется, что все очевидно. Я не верю, что спустя несколько дней начали проявляться ожоги, ожоги проявляются спустя несколько минут. Этого Мурашова снимали на видео спустя несколько часов после поджога, и все ожоги у него уже должны были проявится, а не спустя три дня, как нам пытаются это представить сейчас. Считаю, что прокуратура должна с этим разобраться», — заявил Башов корреспонденту Znak.com. 

В связи с этим правозащитник обратился к дежурному прокурору по Свердловской области с просьбой проверить состояние Мурашова.

Попытку поджечь ККТ «Космос» Мурашов совершил 4 сентября около 6:00. На грузопассажирском автомобиле УАЗ, в котором были три газовых баллона, две бочки с бензином и дрова, мужчина протаранил парадный вход ККТ «Космос» в Екатеринбурге. После этого он бросил в здание бутылку с «коктейлем Молотова» и скрылся с места преступления. 

Благодаря оперативным действиям сотрудников пожарной охраны удалось предотвратить взрыв газа и бензина. В результате в ККТ «Космос» только выгорела входная группа, никто из людей не пострадал.

Мурашова задержали через несколько часов в больнице, куда он обратился за помощью с ожогами. На первом допросе он сказал, что приехал в Екатеринбург из Ирбита 3 сентября и весь день провел в Храме-на-Крови, а утром 4 сентября, по его словам, «поехал в кино». При этом связно объяснить мотивы совершенного Мурашов не смог. В результате СУ СКР отправило Мурашова на психиатрическую экспертизу и затребовало в больнице, где мужчина состоял на учете у психиатра, его историю болезни.

Между тем, по данным источника Znak.com, Мурашов признался следователям, что поехал поджигать «Космос», который, отметим, находится через дорогу от Храма-на-Крови, чтобы не допустить показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Картина при этом выходит в прокат только в последних числах октября.

Яромир Романов

По факту ЧП в «Космосе» СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Ожидалось, что с ходатайством по мере пресечения Мурашову следствие выйдет в суд на следующий после задержания день, 5 сентября. Однако случилось это только сегодня, за несколько часов до истечения срока задержания Мурашова. Более того, в суде и в СКР старались информацию об этом не афишировать.

Яромир Романов

По суду Мурашов ходил в защитной туристической «энцефалитке» цвета хаки, старательно скрывая лицо капюшоном. Впрочем, это не помешало журналистам заметить, что мужчина сильно травмирован.

Добавим, что по решению суда Мурашова взяли до 3 ноября под арест.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
При российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов кокаина
Россия
Минфин запретил выплачивать налоговые вычеты за дачи
Россия
Общественная палата запустила сайт, чтобы следить за нарушениями на выборах
Россия
ЦИК сообщил, сколько фонд кандидата Путина уже потратил на выборы
Россия
В полиции прокомментировали задержание Навального
Россия
В Москве прошел съезд «Партии прогресса»-II, куда вошел бывший сторонник Навального
Россия
Южанина с аллергией на холод отправили служить на Дальний Восток
Россия
Власти Москвы поддержали установку мемориальной таблички Немцову на Малой Ордынке
Россия
Суд оштрафовал кинотеатр «Пионер», который единственный в России показал «Смерть Сталина»
Россия
Кадыров пошутил насчет масштабного сбоя в работе Facebook и Instagram
Россия
Эксперт: предвыборные обещания Путина в области национальной безопасности не выполнены
Екатеринбург
На Урале учитель обвинила школьницу в незаконной агитации за рисунок Грудинина
Россия
Алексея Навального отпустили из полиции. Он не понял, «что это было»
Россия
Оппозиционер Алексей Навальный задержан в Москве
Россия
Песков подтвердил перенос послания Путина из Кремля в Манеж
Россия
В Шереметьево задержали главу штаба Навального Леонида Волкова
Россия
Псковский фельдшер попросил у главы «Газпрома» 462 млн рублей на лекарства
Россия
В Татарстане избитый полицейским мужчина получил 15 тысяч рублей за 15 ударов
Россия
В Ингушском селе глава администрации пострадал от ножа своего заместителя и родственника
С сайта «Команда России»
Россия
Официально: Россию лишили медали Олимпиады в керлинге из-за мельдония
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно