Доллар
Евро

«Классический реактивный отек»

Силовики и медики объяснили, что произошло в ИВС с поджигателем ККТ «Космос»

Игорь Пушкарев
Денис Мурашов в день задержания (слева) и два дня спустяСкрин с видео/ Портал Е1; Яромир Романов

Сегодняшний необычный внешний вид в суде 39-летнего жителя Ирбита Дениса Мурашова, который поджег ККТ «Космос» в Екатеринбург, специалисты объяснили последствием сильнейших ожогов, которые он получил. 

«Мы сами спрашивали об этом и у него (Мурашова. — Znak.com), и у специалистов. Нам четко сказали, что это проявление ожогов. Никто его не бил, нет никаких оснований для какой-либо проверки», — заявил Znak.com пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Сотрудники ожогового центра ГКБ № 40, к которым Znak.com обратился за комментариями, заявили, что то, как выглядит сейчас Мурашов, это проявление классического реактивного отека после ожога. Проявляется он не сразу и держится до 8 дней. 

«Реактивный отек, действительно, сильный. Люди раздуваются как мячики», — отметил в разговоре представитель ГКБ № 40.

На нездоровый вид Мурашова обратил внимание правозащитник Вячеслав Башков, увидев фотографии мужчины с заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга по мере пресечения поджигателю. Так, у обвиняемого были забинтованы правая рука и правая нога, лицо отекшее, под глазами синяки, на носу и губах капли запекшейся крови. Хотя еще два дня назад на видео с предварительного допроса, он выглядел совершенно по другому. 

«Увидел фотографии Мурашова с сегодняшнего суда и за три дня до него, после задержания. Сразу же набрал дежурного прокурора и объяснил, что меня беспокоит. Кажется, что все очевидно. Я не верю, что спустя несколько дней начали проявляться ожоги, ожоги проявляются спустя несколько минут. Этого Мурашова снимали на видео спустя несколько часов после поджога, и все ожоги у него уже должны были проявится, а не спустя три дня, как нам пытаются это представить сейчас. Считаю, что прокуратура должна с этим разобраться», — заявил Башов корреспонденту Znak.com. 

В связи с этим правозащитник обратился к дежурному прокурору по Свердловской области с просьбой проверить состояние Мурашова.

Попытку поджечь ККТ «Космос» Мурашов совершил 4 сентября около 6:00. На грузопассажирском автомобиле УАЗ, в котором были три газовых баллона, две бочки с бензином и дрова, мужчина протаранил парадный вход ККТ «Космос» в Екатеринбурге. После этого он бросил в здание бутылку с «коктейлем Молотова» и скрылся с места преступления. 

Благодаря оперативным действиям сотрудников пожарной охраны удалось предотвратить взрыв газа и бензина. В результате в ККТ «Космос» только выгорела входная группа, никто из людей не пострадал.

Мурашова задержали через несколько часов в больнице, куда он обратился за помощью с ожогами. На первом допросе он сказал, что приехал в Екатеринбург из Ирбита 3 сентября и весь день провел в Храме-на-Крови, а утром 4 сентября, по его словам, «поехал в кино». При этом связно объяснить мотивы совершенного Мурашов не смог. В результате СУ СКР отправило Мурашова на психиатрическую экспертизу и затребовало в больнице, где мужчина состоял на учете у психиатра, его историю болезни.

Между тем, по данным источника Znak.com, Мурашов признался следователям, что поехал поджигать «Космос», который, отметим, находится через дорогу от Храма-на-Крови, чтобы не допустить показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Картина при этом выходит в прокат только в последних числах октября.

Яромир Романов

По факту ЧП в «Космосе» СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Ожидалось, что с ходатайством по мере пресечения Мурашову следствие выйдет в суд на следующий после задержания день, 5 сентября. Однако случилось это только сегодня, за несколько часов до истечения срока задержания Мурашова. Более того, в суде и в СКР старались информацию об этом не афишировать.

Яромир Романов

По суду Мурашов ходил в защитной туристической «энцефалитке» цвета хаки, старательно скрывая лицо капюшоном. Впрочем, это не помешало журналистам заметить, что мужчина сильно травмирован.

Добавим, что по решению суда Мурашова взяли до 3 ноября под арест.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.