Доллар
Евро

СМИ: из-за ошибки суда родители узнали о соучастниках убийства их сына из телефона убийцы

Погибший Максим ЮрченкоTelegram-канал Mash

Родителям убитого в драке сахалинца сотрудники суда по ошибке отдали телефон убийцы, в котором якобы была переписка с еще одним соучастником преступления, не получившим наказание. По словам семьи погибшего, это произошло из-за того, что родители предполагаемого преступника — сотрудники силовых структур. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

21-летнего Максима Юрченко зарезали в драке в октябре 2016 года. 7 июня Сахалинский городской суд приговорил Александра Васильева по делу об убийстве к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. После вступления приговора в законную силу родителям убитого вернули вещи, среди которых они обнаружили чужой смартфон. По версии Юрченко, он принадлежит Васильеву.

«Мы поняли, чей это телефон, только когда включили его. Суд по ошибке выдал нам мобильник убийцы», — сказала мать убитого Елена Юрченко.

Из переписки родители сделали вывод, что в убийстве участвовали два человека. По их словам, это подтверждает множество голосовых и текстовых сообщений.

Telegram-канал Mash

В момент убийства вместе с Васильевым находился Евгений Дяченко по кличке Дикий, но, согласно материалам дела, из-за темноты ничего не видел. По мнению старших Юрченко, родители Дяченко помогли ему избежать ответственности, потому как служат в силовых структурах и имеют большое влияние.

«… опасаемся противодействия со стороны следователя и родственников Дяченко Е. В. Многочисленные родственники последнего проходят службу в силовых подразделениях Сахалинской области, его отец и мать служат в структуре ФСБ по Сахалинской области <…>… были скрыты очевидные доказательства причастности Иванова М. А. и Дяченко Е. В. к убийству нашего сына, а именно — убрана из дела подтверждающая групповое убийство переписка, сохранённая в телефоне Васильева А. В.», — обратились родители Юрченко в письме к директору ФСБ России Александру Бортникову.

Кроме переписки, родители убитого утверждают, что в электронной почте осужденного они нашли признание, которое Васильев посылал своему адвокату по время следствия. Оно также подтверждает версию, что преступников было двое. 

«Мирон кричал мне: „Саня, убивай уже быстрее, тут палево стоять“. И в тот момент Максим подскочил на ноги и стал убегать в сторону моей машины, потом повернул в кювет, убегая в сторону леса. Я закричал Жене (Дяченко — прим. ред.), чтобы он ловил его, так как я понимал, что он где-то рядом. Женя быстро догнал его и повалил на землю, я к ним подбежал и начал наносить удары ножом в область шеи и груди. Максим сопротивлялся, и я попросил Женю держать ему руки. Женя начал пинать его по голове, пытаясь вырубить, чтобы Максим потерял сознание. Я наносил удары в шею для того, чтобы Максим быстрее умер и не мучился, так как нож был маленький (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Znak.com)», — цитирует издание первоначальные показания Александра Васильева.

По словам родителей, в электронной почте осужденного также есть исправленный ответ, который представлен в материалах дела. Его защитник прислал исправленный вариант вместе с инструкцией, как Васильеву отвечать на допросах и судах.

После публикаций в СМИ о перепутанных вещественных доказательствах руководитель сахалинского следственного комитета Александр Заболиченко поручил провести служебную проверку, сообщает информационное агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу следкома. Уголовное дело об убийстве Максима Юрченко находилось в производстве следователя следственного отдела по Южно-Сахалинску СУ СК РФ.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
По ТНТ показывают ролик с извинениями перед ингушами, но в Сеть его не выложили
Россия
РБК: названо имя предоставившего 2 млн долларов на «взятку» Улюкаеву
Россия
Прокуратура предостерегла Яшина от проведения в Москве «Дня свободных выборов»
ХМАО
В сети появились тезисы стратегии «Роснефть-2022» за четыре дня до официальной презентации
Россия
Каким Владимир Путин предстал на большой пресс-конференции 2018 года
Россия
Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за страницы «Открытой России»
Курган
Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка
Россия
ЛДПР ответила Пескову на заявление о соперниках Путина: «Вы зачистили политическое поле»
Россия
Прокуратура Москвы начала проверку сообщений о VIP-камерах в «Матросской тишине»
Россия
Госдума окончательно приняла закон о пожизненной ответственности за вербовку террористов
Прокурор ЯНАО Александр Герасименко (в центре)
ЯНАО
В ЯНАО проверят ревизоров гимназии, где учителей наказали за доклад школьника в Бундестаге
Россия
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция
Россия
Жительница Подмосковья, которой ревнивый муж отрубил руки, ранее жаловалась в полицию
Россия
Компании Ротенбергов за год получили подрядов на 600 млрд рублей
Россия
Следствие подозревает, что полковник Захарченко купил замок в Лондоне
Россия
МВД РФ отказалось от покупки компьютеров с российскими процессорами
Россия
Самолет с 25 людьми на борту потерпел крушение в Канаде
Россия
СМИ: ирландские предприниматели инвестируют в строительство гостиниц в Крыму 100 млн евро
Россия
Песков: Путин читает дайджесты Telegram-каналов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Пресс-секретарь президента Песков не исключает своего увольнения после выборов в 2018 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно