В Ставрополье 40 бюджетных миллионов на ЧМ-2018 ушли частному лицу

В Ставрополье 40 бюджетных миллионов на ЧМ-2018 ушли частному лицу

В городе Лермонтове (Ставропольский край) в рамках подготовки к чемпионату по футболу в 2018 году на реконструкцию местного стадиона «Бештау» выделили 144 млн рублей, а через год вспомнили, что объект сдан в аренду на 30 лет коммерческой фирме, пишет «Открытая Россия». 

Яромир Романов

В июле 2016 года был объявлен аукцион на выполнение ремонта стадиона. Местные власти оценили стоимость реконструкции в 144 млн рублей. Через месяц был назначен поставщик услуг, единственный участник аукциона — ООО «Фирма Жилье-Комфорт». Осенью 2016 года строительная компания получила от региональных властей первый транш размером 40 млн рублей, начались работы по реконструкции стадиона.

Спустя почти год, в мае 2017 года, городские власти вспомнили, что в 2010 году стадион «Бештау», находящийся в управлении у детско-юношеской спортивной школы города Лермонтова, был отдан в аренду компании ООО «Спортивный клуб «Бештау» на 30 лет. Получается, государство по целевой программе подготовки к чемпионату мира по футболу почти год финансировало реконструкцию стадиона для частной компании. 

Оплошность пришлось быстро устранять: до тех пор, пока строительной компании не был переведен следующий транш, ДЮСШ заключила новый договор аренды, в котором стадион с трибунами никак не фигурировал — в аренде осталась только теннисная площадка.

«Когда власти это поняли, они вызвали Кузьменко (один из учредителей ООО СК „Бештау“ — „Открытая Россия“), и давай его прессовать, чтобы расторгнуть этот договор аренды на 30 лет. Он, естественно, упирался, но потом администрация пошла на уступки и дала ему теннисные корты. Это было одним из условий — „вы мне корты оставляете в аренде, с которых я буду деньги получать, а я тогда отказываюсь от футбольного поля и всех строений“. И администрации ничего не оставалось делать, они согласились. Но сделали они это только в мае 2017 года, а транш строительной компании был переведен еще в прошлом году. Десять месяцев на государственные деньги там делали ремонт под частное лицо. Это уже идет коррупционная составляющая», — рассказал чиновник, знакомый с ситуацией.

«Здесь вполне обоснованно возникает вопрос: произошла банальная халатность, или так было задумано изначально? Правители местного уровня не имели права даже разыгрывать тендер до того, пока объект не возвращен на баланс города с расторгнутым договором аренды. Но нет: тендер объявили, разыграли, а затем еще и денег успели перечислить. Что особенно удивляет в данной истории — это олимпийское спокойствие надзирающих органов, которые должны были изначально контролировать все, что связанно с этим стадионом», — говорит помощник председателя межрегиональной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Антон Дроздов.

Директор спортивной школы Виктор Ващенко, занимающий руководящую должность в муниципальном учреждении, одновременно являлся вторым учредителем спортивного клуба «Бештау» и, получается, сдавал стадион в аренду сам себе. Но Виктор Ващенко умер три года назад, и это нарушение уже не привлекает внимания администрации.

Сам арендатор, по словам чиновника из Лермонтова, в течение последних семи лет брал деньги за эксплуатацию стадиона и теннисных кортов, однако сам не занимался восстановлением стадиона: «Он ничего не делал и только деньги в свой карман клал. Этот договор аренды нужно было расторгнуть спустя год после того, как его заключили, потому что арендатор туда не вложил ни одной копейки».

Анатолий Гулай, фигурирующий в договоре об аренде как директор ООО «СК «Бештау», рассказал «Открытой России», что аренда стадиона действительно была прекращена в связи с чемпионатом мира по футболу: «Аренда шла вразрез с требованиями — там должно было поступить государственное финансирование, поэтому аренда была прекращена». Однако он сказал, что аренда была прекращена до того, как поступили государственные деньги. Он также отметил, что отказ от аренды стадиона был добровольным решением компании.

На вопрос о деятельности ООО СК «Бештау» на стадионе с 2010 по 2017 год, Анатолий Гулай сказал: «Мне сейчас уже не интересно на эту тему говорить. Я там уже не работаю. Не хочу это обсуждать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.