Доллар
Евро

Большинство челябинцев заметили в городе позитивные изменения

54% жителей Челябинска считают, что по сравнению с 2000 годом город стал лучше, еще 16,6% особых изменений не заметили, 19,7% заявили, что стало хуже, а 9,7% затруднились дать свою оценку. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, в котором приняли участие 700 человек. 

Участникам опроса задавали вопрос: «Как бы вы оценили изменения, произошедшие в городе Челябинске с 2000 года?» В итоге каждый пятый из опрошенных (20,9%) заявил о значительных улучшениях, 33,1% горожан отметили небольшие улучшения. Чаще последний вариант выбирали горожане со средним уровнем материальной обеспеченности, занимающие оценочную позицию «живем нормально, но приходится экономить». 

Не заметили особых изменений 16,6% челябинцев, принявших участие в опросе. Как правило, данной позиции отдавали предпочтение респонденты старше 50 лет, жители города с общим средним, средним специальным и неполным высшим образованием, а также те, кто выбрал для характеристики своего материального положения вариант ответа «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

8% горожан сказали о небольших ухудшениях и 11,7% — о значительных. Среди них больше респондентов в возрасте старше 50 лет, а также жителей города, имеющих низкий уровень материальной обеспеченности, что выражается в выборе ими для характеристики собственного материального положения вариантов ответа «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

«Вполне естественна зависимость оценки изменений жизни в городе и удовлетворенности собственной жизнью: среди тех, кто говорит об улучшениях, гораздо больше горожан, которые полностью или скорее удовлетворены собственной жизнью, — прокомментировали в РАНХиГС. — Есть и интересная зависимость, касающаяся распределения „оптимистов“ и „пессимистов“ по районам города. Процент респондентов, позитивно оценивающих ситуацию и говорящих об улучшениях, выше в Центральном и Калининском районах. Лидером среди районов, жители которых говорят о значительных улучшениях, произошедших в городе с 2000 года, стал Курчатовский район, а о небольших улучшениях чаще говорили жители Центрального района. Противоположная ситуация в оценках населения — в Советском, Тракторозаводском и Ленинском районах. Если небольшие ухудшения заметили в основном респонденты из Ленинского района, то о значительных сказали в Советском районе».

Кроме того, участникам опроса предложили ответить на вопрос о том, в каких из перечисленных аспектов жизни города и его населения в прошедшем, 2016 году произошли наиболее заметные улучшения. По словам большинства опрошенных, прогресс наблюдается в сфере проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройства территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки), а также в строительстве и ремонте дорог. 

Читайте также
Новости России
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно