Доллар
Евро

Большинство челябинцев заметили в городе позитивные изменения

54% жителей Челябинска считают, что по сравнению с 2000 годом город стал лучше, еще 16,6% особых изменений не заметили, 19,7% заявили, что стало хуже, а 9,7% затруднились дать свою оценку. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, в котором приняли участие 700 человек. 

Участникам опроса задавали вопрос: «Как бы вы оценили изменения, произошедшие в городе Челябинске с 2000 года?» В итоге каждый пятый из опрошенных (20,9%) заявил о значительных улучшениях, 33,1% горожан отметили небольшие улучшения. Чаще последний вариант выбирали горожане со средним уровнем материальной обеспеченности, занимающие оценочную позицию «живем нормально, но приходится экономить». 

Не заметили особых изменений 16,6% челябинцев, принявших участие в опросе. Как правило, данной позиции отдавали предпочтение респонденты старше 50 лет, жители города с общим средним, средним специальным и неполным высшим образованием, а также те, кто выбрал для характеристики своего материального положения вариант ответа «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

8% горожан сказали о небольших ухудшениях и 11,7% — о значительных. Среди них больше респондентов в возрасте старше 50 лет, а также жителей города, имеющих низкий уровень материальной обеспеченности, что выражается в выборе ими для характеристики собственного материального положения вариантов ответа «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

«Вполне естественна зависимость оценки изменений жизни в городе и удовлетворенности собственной жизнью: среди тех, кто говорит об улучшениях, гораздо больше горожан, которые полностью или скорее удовлетворены собственной жизнью, — прокомментировали в РАНХиГС. — Есть и интересная зависимость, касающаяся распределения „оптимистов“ и „пессимистов“ по районам города. Процент респондентов, позитивно оценивающих ситуацию и говорящих об улучшениях, выше в Центральном и Калининском районах. Лидером среди районов, жители которых говорят о значительных улучшениях, произошедших в городе с 2000 года, стал Курчатовский район, а о небольших улучшениях чаще говорили жители Центрального района. Противоположная ситуация в оценках населения — в Советском, Тракторозаводском и Ленинском районах. Если небольшие ухудшения заметили в основном респонденты из Ленинского района, то о значительных сказали в Советском районе».

Кроме того, участникам опроса предложили ответить на вопрос о том, в каких из перечисленных аспектов жизни города и его населения в прошедшем, 2016 году произошли наиболее заметные улучшения. По словам большинства опрошенных, прогресс наблюдается в сфере проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройства территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки), а также в строительстве и ремонте дорог. 

Читайте также
Новости России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета «ЕР» потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Россия
Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»
Россия
В Ингушетии заработал мобильный интернет после интервью Евкурова «Эху Москвы»
Россия
Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии
Россия
В Сибири персонал детского сада «воспитывал» детей булавками
Россия
Экс-мэру Махачкалы вынесли приговор за махинации с землей
Россия
СК возбудил уголовное дело о пытках в подмосковном СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно