
2017.09.07
Большинство челябинцев заметили в городе позитивные изменения
54% жителей Челябинска считают, что по сравнению с 2000 годом город стал лучше, еще 16,6% особых изменений не заметили, 19,7% заявили, что стало хуже, а 9,7% затруднились дать свою оценку. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, в котором приняли участие 700 человек.
Участникам опроса задавали вопрос: «Как бы вы оценили изменения, произошедшие в городе Челябинске с 2000 года?» В итоге каждый пятый из опрошенных (20,9%) заявил о значительных улучшениях, 33,1% горожан отметили небольшие улучшения. Чаще последний вариант выбирали горожане со средним уровнем материальной обеспеченности, занимающие оценочную позицию «живем нормально, но приходится экономить».
Не заметили особых изменений 16,6% челябинцев, принявших участие в опросе. Как правило, данной позиции отдавали предпочтение респонденты старше 50 лет, жители города с общим средним, средним специальным и неполным высшим образованием, а также те, кто выбрал для характеристики своего материального положения вариант ответа «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».
8% горожан сказали о небольших ухудшениях и 11,7% — о значительных. Среди них больше респондентов в возрасте старше 50 лет, а также жителей города, имеющих низкий уровень материальной обеспеченности, что выражается в выборе ими для характеристики собственного материального положения вариантов ответа «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».
«Вполне естественна зависимость оценки изменений жизни в городе и удовлетворенности собственной жизнью: среди тех, кто говорит об улучшениях, гораздо больше горожан, которые полностью или скорее удовлетворены собственной жизнью, — прокомментировали в РАНХиГС. — Есть и интересная зависимость, касающаяся распределения „оптимистов“ и „пессимистов“ по районам города. Процент респондентов, позитивно оценивающих ситуацию и говорящих об улучшениях, выше в Центральном и Калининском районах. Лидером среди районов, жители которых говорят о значительных улучшениях, произошедших в городе с 2000 года, стал Курчатовский район, а о небольших улучшениях чаще говорили жители Центрального района. Противоположная ситуация в оценках населения — в Советском, Тракторозаводском и Ленинском районах. Если небольшие ухудшения заметили в основном респонденты из Ленинского района, то о значительных сказали в Советском районе».
Кроме того, участникам опроса предложили ответить на вопрос о том, в каких из перечисленных аспектов жизни города и его населения в прошедшем, 2016 году произошли наиболее заметные улучшения. По словам большинства опрошенных, прогресс наблюдается в сфере проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройства территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки), а также в строительстве и ремонте дорог.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com