Глава «сечинского спецназа»

Центр управления расследованиями опубликовал информацию про Олега Феоктистова

Центр управления расследованиями (ЦУР) «Открытой России» опубликовал информацию об одном из самых могущественных и закрытых силовиков страны — генерале ФСБ Олеге Феоктистове, по приказу которого арестовывали губернаторов, крупных бизнесменов и даже министра экономического развития Алексея Улюкаева, обыскивали главу таможенной службы, сослуживца Путина Андрея Бельянинова. 

Кадр из видео ЦУР

Для этого представители ЦУР съездили в родную деревню Феоктистова — Ябедино под Истрой. 

Согласно Росреестру, в Ябедино он владеет земельным участком общей площадью 2100 квадратных метров, жилым домом (110 «квадратов») и баней. Дом Феоктистова довольно скромный для генералов ФСБ, ФСО или МВД такого масштаба. Здесь прошли детство и юность генерала ФСБ, на местном кладбище похоронены мать и отец. Отсюда после окончания школы Феоктистов пошел вместе с братом-близнецом учиться на фельдшера, а потом служил пограничником в Карелии, рассказывает ЦУР.

Журналистам открыл брат-близнец Феоктистова Игорь, однако он сообщил, что давно не встречался с братом и не знает ничего о том, что родственник покидает ФСБ.

Как выяснил ЦУР, во время службы в Калевальском погранотряде Олег Феоктистов подружился с бойцом спецназа военной контрразведки КГБ Сергеем Шишиным, ставшим впоследствии начальником УСБ ФСБ, а затем руководителем Службы хозяйственного обеспечения ФСБ. Орденоносец Шишин прошел несколько горячих точек и, минуя тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, напрямую ходил с докладами к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину, в то время курировавшему все российские силовые структуры. 

В начале 2003 года Сечин поручил Шишину создать в структуре центрального аппарата ФСБ спецподразделение с самыми широкими полномочиями. Вскоре появилась 6-я Служба УСБ ФСБ, прозванная на Лубянке «сечинским спецназом». Непосредственным подбором сотрудников занимался Олег Феоктистов, который и возглавил «шестерку». Костяк службы составили бойцы «Альфы» и «Вымпела», а также уроженцы Сочи, где Шишин когда-то возглавлял городской отдел ФСБ. 

Глазами и ушами Игоря Сечина на Лубянке были Феоктистов и его сослуживец из Калевальского погранотряда Иван Ткачев, позднее ставшим командиром «шестерки». 

В дальнейшем в противовес «сечинцу» Феоктистову главой УСБ ФСБ назначили Сергея Королева, которого относят к команде бывшего премьера Виктора Зубкова. 

«Игоря Ивановича (Сечина) мы называли Папой, а Олега Владимировича — Батей, — рассказал ЦУРу боец „шестерки“. — Королев у нас был кем-то вроде свадебного генерала, и все команды на оперативные разработки исходили только от Феоктистова».

Первые упоминания о «сечинском спецназе» появились еще во время скандальной эпопеи с нефтяной компанией ЮКОС. Его бойцы блокировали охрану бизнесменов, взламывали двери офисов и во время обысков охраняли следователей прокуратуры. 

С тех пор имя генерала Феоктистова стало ассоциироваться с громкими арестами высокопоставленных чиновников или бизнесменов.

Неожиданному переходу Феоктистова из УСБ ФСБ в «Роснефть» предшествовали несколько ключевых перестановок на Лубянке и громкие события на Балтийской таможне. По основной версии, Феоктистова убрали из ФСБ после обысков у сослуживца Путина по КГБ, главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, которого под оперативным псевдонимом Беляш около двух лет разрабатывала «шестерка». 

Феоктистова вместо ожидавшегося повышения до начальника всей «особки» перевели в аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ. Через месяц он оказался в «Роснефти». Главой службы безопасности нефтекомпании он пробыл меньше полугода, но успел побывать с Игорем Сечиным на открытии памятника Уго Чавесу в Венесуэле, на переговорах в Индонезии и Египте. Потом случилась история с арестом министра Улюкаева. 

«[Андрей] Костин вместе с Феоктистовым пришли к Путину и доложили, что Улюкаев намекает на какие-то премиальные по приватизации „Башнефти“ (до ареста Костин и Улюкаев близко дружили, роль банкира в истории с передачей денег министру до сих пор не ясна — прим. ЦУР), — рассказал боец „шестерки“. — Путин ушел от прямого ответа — типа решайте сами. Тогда Сечин сказал, что всю ответственность берет на себя. А крайним оказался наш генерал». 

«За годы службы в чекистской особке Олег Феоктистов нажил себе немало врагов на Старой площади, родной Лубянке, в ФСО, генпрокуратуре и МВД. Проверяющие органы зачитывались анонимками на Фикса и его людей. 

В них рассказывалось, как генерал держит в кулаке всех московских судей, брата пристроил к авторитетному бизнесмену Могилевичу в „Арбат-Престиж“, а его подчиненные устраивают шумные гулянки в ресторане „Щит и Меч“ на Лубянке (сейчас хозяин ресторана Константин Пискарев арестован за организацию 18 заказных убийств — прим. ЦУР) и потом разъезжают по Москве пьяными и посылают гаишников», — сообщает ЦУР.

Впрочем, в «сечинском спецназе» пьянка за рулем не считались особым грехом, и Феоктистов сам нарывался на гаишников. 

Так, согласно базе ГИБДД, 2 февраля 2002 года Олег Феоктистов на своей «Мазде» был остановлен инспекторами 5-го отдела ДПС Москвы, которые зафиксировали в протоколе «управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения». Административный материал был направлен в московскую комендатуру, а затем попал на стол «покровителю» Шишину. Дело закончилось благополучно — штрафом.


В СМИ тоже нередко попадал компромат на генерала. Например, аноним разослал сразу в несколько редакций сообщения, что Феоктистов все в том же Истринском районе незаконно получил земельный участок. По данным Росреестра, хозяином участка в ДНП «Дачный островок» в деревне Подпорино общей площадью 1305 квадратных метров Феоктистов стал в 2012 году, а соседями оказались несколько генералов из центрального аппарата ФСБ и родственники близких друзей Путина. В администрации Истринского района ЦУРу сообщили, что землю под ДНП «Дачный островок» выделили на законных основаниях — в ответ на письмо из ФСБ с просьбой помочь с недвижимостью ветеранам боевых действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.