Доллар
Евро

Директоров российских школ просят показывать школьникам фильм «Крым»

Кадр из трейлера фильма

Российские власти просят директоров российских школ прорекламировать патриотический фильм «Крым» о «русской весне» среди учеников и даже организовывать коллективные походы в кино для старшеклассников, выяснил «Дождь»

Так, департамент образования Воронежской области рассылает документы с просьбой «оказать содействие в рекламной кампании фильма и обеспечить организованный просмотр обучающимися». А через МУП «Центр развития и образования молодежных проектов» рекомендацию уже распространили по школам города.

«Мы просто доводим информацию до руководителей, до директоров школ. Это рекомендация. Мы не имеем права. Они же все юридические лица. В дальнейшем они просто исходят из того, сочтут ли они это нужным… Вот», — сказал директор МУПа Денис Петров.

По словам чиновника, подобные письма они рассылают директорам школ регулярно и по любым поводам — проведите олимпиаду, придите на повышение квалификации и тому подобное. А рекламировать или нет, вести в кино или нет — это будут решать сами директора школ.

Чиновница из департамента образования, науки и молодежной политики области заявила «Дождю», что инициатива пришла «свыше». «Сейчас я не могу сказать точно почему, но это… Это не с точки зрения департамента образования Воронежской области. Это установка, наверное, федеральная. Не могу сейчас комментировать, надо вспомнить предысторию», — сообщила заместитель руководителя департамента Наталья Салогубова.

Фильм «Крым»: в сентябре россиян ждет новое патриотическое кино

Журналисты отправили запрос в правительство Воронежской области с просьбой объяснить — действительно ли школьникам Воронежа будут показывать «Крым» в кинотеатрах и кто оплатит билеты? Также издание попросило рассказать, как школы должны оказать «содействие в рекламной кампании» фильма и будут ли проводить популярные сейчас информационные пятиминутки, или искать другой формат? Оперативный ответ сотрудники пресс-службы правительства Воронежской области  не предоставили. 

Это не первая попытка российских властей привить «нужную» политическую позицию российским школьникам. Накануне стало известно, что в Краснодарском крае в школах будут введены еженедельные информационные пятиминутки, на которых дети должны будут пересказывать политические новости, которые показывают по Первому каналу.

Напомним, фильм «Крым» Алексея Пиманова повествует о любви севастопольца Саши и киевской журналистки Алены. Лента выйдет в прокат 28 сентября, но уже успела приобрести скандальный шлейф. 

Идея создания фильма принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу, она получила одобрение администрации президента РФ и лично Владимира Путина. Ленту было поручено создать кинокомпании «Пиманов и партнеры», поддержку оказывали «Первый канал», медиахолдинг «Красная звезда», Министерство обороны РФ, Министерство культуры, Фонд кино, Российское военно-историческое общество, Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, правительство Республики Крым, правительство города Севастополь.

Алексей Пиманов — режиссер программы «Человек и закон», выходящей на «Первом канале». Пиманов был членом Совета Федерации и доверенным лицом ОНФ. Он включен в санкционный список Украины.

Кинокартина имеет статус «национального фильма». Это значит, что у ленты есть преимущества над другой российской кинопродукцией. Продюсер и авторы фильма получают государственную помощь, а государство в лице Роскультуры получает право контроля над его производством и прокатом.

Бюджет фильма, по данным сайта ivi.ru, составил 6,9 $ млн — больше 400 млн рублей.

Главные роли исполнили начинающие актеры Евгения Лапова и Роман Курцын. Лапова играла лишь в дипломных спектаклях: по пьесе Горького «Последние», а также в постановке по Гоголю «Женитьба». Курцын снимался в «Стреляющих горах» и «Жажде».

В аннотации говорится, что «эпизоды фильма основаны на реальных событиях, зритель впервые увидит неизвестные подробности работы „вежливых людей“ по спасению Крыма от большой войны».

Судя по тизеру, фильм содержит кадры реконструкции украинского Майдана, нападения украинских националистов на автобусы с крымчанами, военной операции в Крыму.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Россия
МОК объявил, когда назовет спортсменов из России, допущенных на Олимпиаду
Россия
Улюкаева могут освободить от отбывания наказания из-за плохого самочувствия
Россия
Поветкин был сильнее Хаммера в Екатеринбурге
Россия
В ДТП с лосем погиб водитель машины скорой помощи
Россия
Более 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за ложного звонка о минировании
Возвращение российских летчиков из Сирии
Россия
Почему в Пентагоне «не увидели» вывод войск РФ из Сирии
Россия
Лавров заявил, что в выборы в России постоянно вмешиваются
Россия
Суд заочно арестовал женщину, обвиняемую в оправдании терроризма по публикации в газете
Россия
Сумку из-под миллионов Улюкаева уничтожат, а что делать с деньгами, пока не решили
Россия
Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения
Россия
Путин рассказал в Совбезе о совместных с Трампом планах по ситуации в Корее
Екатеринбург
Шипулин стал шестым в спринте в Анси
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно