Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Эффект «качелей»

Курганские энергетики: цены на электроэнергию для юрлиц выросли по всей России

В среднем рост конечных цен в Курганской области для потребителей группы «Прочие» в июле составил 13%. Цены на электроэнергию в июле 2017 года выросли для всех юридических лиц Российской Федерации, сообщила пресс-служба «Энергосбыта» — филиала ЭК «Восток» в ответ на запрос Znak.com. 

3% пришлось на повышение цены на оптовом рынке электроэнергии; 9,4% — вступление в силу новой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, утвержденной департаментом госрегулирования цен и тарифов Курганской области; 0,6% — вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии, утвержденных департаментом госрегулирования цен и тарифов региона.

В зависимости от ценовой категории в среднем отклонения составляют от 9% (для I ценовой категории) до 15,5% (для III–V ценовой категории), сообщает пресс-служба «Энергосбыта».

«Статус гарантирующего поставщика, в котором АО «ЭК «Восток» работает на территории Курганской области, обязывает энергосбытовую компанию выставлять счета клиентам исключительно в соответствии с правилами и методиками расчетов, закрепленными федеральным законодательством. Конечные цены на электроэнергию складываются из нескольких составляющих: свободные цены оптового рынка электроэнергии (складываются из цен на электроэнергию и цен на мощность); тариф на передачу электроэнергии; сбытовая надбавка; инфраструктурные платежи. В июле было наложение сразу нескольких факторов, из-за чего произошло повышение конечных цен для юридических лиц», поясняют в компании.

Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья

Так, изменились свободные цены оптового рынка электроэнергии. 31 июля 2017 года опубликовано и вступило в силу постановление правительства РФ от 28.07.2017 г. № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)». Рост цены на мощность за счет этого фактора составил 13%. Кроме того, как сообщает «Энергосбыт» со ссылкой на данные Ассоциации НП «Совет рынка», в мае и июне 2017 года в первой ценовой зоне произошло существенное снижение цены трансляции мощности. В итоге цена трансляции мощности в июне оказалась существенно ниже фактической, это отклонение (недобор средств) было включено в цену на мощность в июле. Одновременно с этим прогнозная цена на июль дала прирост еще 5%. Рост цены на мощность за счет этого фактора — 18%. Еще около 2% — вклад в повышение цены на мощность за счет изменения цен на объекты новых АЭС.

Также были изменены Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность). «Начиная с июля 2017 года цена трансляции мощности за соответствующий месяц определяется исходя из цены оптового рынка текущего, а не предыдущего месяца. Таким образом, при расчете цены трансляции за июль 2017 года учтен рост цен оптового рынка в июле относительно июня», сообщает «Энергосбыт».

В итоге рост цены на мощность в июле в среднем по регионам РФ составил около 40%.

«Эффект «качелей» наблюдается на оптовом рынке все время существования торговли мощностью, и отклонения бывают в обе стороны, что в последующих периодах дает обратный эффект: либо прирост, либо падение цены в следующем месяце», заявляют в компании.

Еще один фактор — вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. С 1 июля 2017 года увеличились тарифы на передачу электроэнергии, в Курганской области рост тарифа составил 2%. Новые тарифы для регулируемых секторов энергетики ежегодно, с 2012 года, вступают в силу с 1 июля и применяются в течение последующего года.

«Скачкообразный рост сбытовой надбавки произошел в связи с тем, что на первое полугодие 2017 года надбавка для ЭК «Восток» была установлена на заниженном уровне относительно среднегодового значения. При установлении сбытовых надбавок существует эффект «качелей», и в Курганской области он существеннее, чем в большинстве регионов. Это связано с особенностями методики расчета сбытовых надбавок: периодически происходит их «скачкообразное» снижение и рост в июле каждого года», говорится в ответе «Энергосбыта».

По данным гарантирующего поставщика, в 2016 году была обратная ситуация: в первом полугодии надбавка для III ценовой категории составляла 19,05%, с июля снизилась до 3,3%. В первом полугодии 2017 года сохранился уровень второго полугодия 2016 года, а с июля 2017 года уровень сбытовой надбавки вернулся к значению первого полугодия 2016 года — 19,1%. При этом абсолютная величина средней сбытовой надбавки АО «ЭК «Восток» находится на уровне гарантирующих поставщиков соседних регионов, но за счет эффекта «качелей» разница между полугодиями выражена отчетливее.

«Эффект «качелей» сбытовых надбавок известен органам власти, он наблюдается во многих регионах РФ, и многие гарантирующие поставщики, в том числе и ЭК «Восток», обращают внимание на необходимость его выравнивания. В настоящее время ФАС России в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 июля 2017 года № 863 разрабатывает методику, которая установит фиксированные надбавки для сбытов, благодаря чему от эффекта «качелей» при установлении сбытовых надбавок удастся избавиться», заявляют в ЭК «Восток».

По данным компании, рост конечных цен для юридических лиц, которые снабжаются по III ценовой категории, в Оренбургской области в среднем составил 16%, в Тюменской — 11%, в Свердловской — 8%, в Курганской области этот показатель — 15,5%

Отвечая на вопрос о том, предупреждала ли ЭК «Восток» своих потребителей — юридических лиц о повышении, в компании заявили, что тарифы на передачу электроэнергии и сбытовую надбавку устанавливают региональные регулирующие органы каждый год в декабре, эта информация анонсируется как самим регулятором, так и компаниями, для которых устанавливаются тарифы.

Тарифы на передачу электроэнергии в Курганской области и сбытовая надбавка АО «ЭК «Восток» опубликованы в декабре 2016 года на сайтах компаний и департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, также эта тема была освещена в новостях, говорят в энергосбытовой компании.

«Свободные цены оптового рынка энергосбыты получают постфактум от АО «Администратор торговой системы», которое проводит торги и обеспечивает расчеты между производителями и покупателями электроэнергии (составляющие предельных уровней нерегулируемых цен публикуются на сайте АО «АТС»). В течение 1 рабочего дня сбытовые компании на основании этой информации рассчитывают конечные цены для потребителей — юридических лиц и выставляют счета», далее поясняют энергетики.

Зауральцы сэкономили 33 млн рублей за июль благодаря снижению тарифа на электроэнергию

В энергосбытовой компании «Восток» также заявляют, что снижение тарифов для населения Курганской области никак не влияет на цены для потребителей группы «Прочие». 

«Нагрузка, снятая с населения Зауралья, была распределена не на бизнес-сообщество региона, а на всю первую ценовую зону, то есть Европейскую часть России и Урал. Решение было принято Наблюдательным советом НП «Совет рынка» 25 июля 2017 года, хотя до этого рассматривались варианты, при которых основную часть этих затрат компенсировали бы предприниматели региона. Тем не менее удалось отстоять принятый вариант, который наиболее благотворно отразился на потребителях Курганской области. При этом потребители первой ценовой зоны фактически эту нагрузку не ощутили, увеличение составило 0,05-0,1%. Для сравнения, напомним, Дальний Восток дал увеличение цены на мощность на 13%», заявляют в ЭК «Восток».

Напомним, ранее промышленники Зауралья пожаловались, что счета за электроэнергию за июль оказались значительно выше предыдущих. Прокуратура Курганской области начала проверку по этим фактам. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер Никита Михалков анонсировал запуск своего нового проекта «Le barbier de Siberie»
Россия
В Минкомсвязи заявили, что не планируют приравнивать телеграм-каналы к СМИ
Россия
В Омском горсовете подрались коммунисты из-за «фекальной партии»
Россия
Центробанк разработал законопроект о запрете выезда за рубеж для глав проблемных банков
Россия
Российский влогер в прямом эфире натравил на себя черную мамбу и умер от ее укуса
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Россия
«Фаворит Путина» Орешкин объявил о демографической катастрофе в России
Павел Свиридов
Россия
На федеральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
Рабочая встреча Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
Россия
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
Россия
СМИ усомнились в подлинности обращения пропавшего певца Бакаева, который якобы в Германии
Россия
Владимир Мединский назвал установку бюста Сталина в Москве способом «избежать ошибок»
Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин
Россия
СМИ: лидер «Христианского государства» был судим за убийство
Россия
Володин анонсировал создание законодательства об отношениях человека и робота
Россия
В Краснодарском крае задержана семья каннибалов, делавшая заготовки из жертв
Россия
Владелец Бинбанка заявил, что после завершения работы с ЦБ закончит банковскую карьеру
Россия
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал нежелательной персоной в Монако
Россия
На фасаде Большого театра прорекламировали сериал «Физрук»
Россия
В Иркутской области директоров трех школ увольняют за отказ агитировать за кандидатов
Россия
В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы
Президент РФ Владимир Путин
Россия
«Коммерсантъ» анонсировал на этой неделе новую серию отставок губернаторов
Россия
В Сирии на передовой погиб российский генерал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.