Минэнерго будет содействовать переговорам о вхождении японских компаний в «Арктик СПГ-2»

Японские компании продолжают интересоваться проектом строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», который планирует реализовать «Новатэк». Минэнерго России и Японии будут содействовать компаниям в совершении соответствующих сделок. Как пишет ТАСС, об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума после заседания координационного делового совета России и Японии.

Леонид Михельсон и Александр НовакМинэнерго РФ

«Идет проработка участия японских компаний в „Арктик СПГ-2“. Коммерческие компании ведут переговоры, мы просто отметили [на деловом совете], что в рамках наших двухсторонних контактов это важный проект. Мы содействовать будем, чтобы эти переговоры завершились успешно», — сказал он.

При этом Новак не стал называть конкретные компании и не стал уточнять, ограничивается ли интерес японской стороны только кредитованием проекта или долевым участием в нем.

Total может профинансировать проект «Новатэка» — «Арктик СПГ-2»

В среду сообщалось, что Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) сохраняет потенциальный интерес к финансированию проекта «Арктик СПГ», однако о принятии конкретного решения говорить пока рано.

JBIC осуществляет финансирование в форме экспортных кредитов для стимулирования японских компаний к участию в проекте. «Нам необходимы японские компании, которые будут участвовать в проекте, потому что мы просто предоставляем финансирование. При отсутствии японских партнеров мы не сможем предоставить финансирование», — пояснил Новак.

Ранее JBIC принял решение о выделении экспортного кредита на проект «Ямал СПГ» в размере 200 млн евро. В ноябре 2016 года главный исполнительный директор JBIC Тадаси Маэда в отмечал, что это решение может открыть путь к инвестициям и в «Арктик СПГ», который реализуется на другой стороне полуострова Ямал.

Глава Минэнерго по пути из Китая заехал на Ямал осмотреть стройки «Новатэка»

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа, помимо «Ямала СПГ».

Компания рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на Гыданском полуострове, газ для сжижения будет поступать с Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.