Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором

Транспортный налог для автомобилей могут заменить на экологический сбор. Такую возможность рассматривает Минтранс, рассказали «Известиям» источники в ведомстве. Пока министерство готовит обоснование целесообразности такого изменения. Его должны представить до конца года.

Наиль Фаттахов

Информацию об обсуждении такого предложения подтвердили в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сейчас размер налога определяется для каждого транспортного средства индивидуально. Он зависит от региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска, времени владения. Точную сумму можно узнать на сайте ФНС. Физические лица платят его раз в год, юридические — каждый квартал.

Но если Россия перейдет на экологический налог, рассчитываться он будет исключительно на основании конструктивных параметров машины по выбросам углекислого газа. Они указываются в паспорте технического средства (ПТС).

Экологический налог не предусматривает региональной дифференциации. Сейчас некоторые юрлица регистрируют транспортные средства в регионе с пониженной налоговой ставкой. Например, в Москве для легковушки мощностью двигателя более 250 л. с. ставка транспортного налога за 1 л. с. составляет 150 рублей, а в Иваново — 120 рублей. Таким образом, компания может зарегистрироваться в регионе с пониженной ставкой, а работать в другом, экономя на разнице.

Наряду с изменением системы налогообложения обсуждается также регламентация времени работы двигателей на холостом ходу. Это позволит снизить расход топлива и вредные выбросы машин на стоянках, остановках, при прогреве двигателя в холодное время года и при вынужденных простоях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.