Россияне изменили свое отношение к установке памятников Сталину

В последние годы россияне стали лояльнее относиться к идее увековечивания Иосифа Сталина в памятниках. Это установил «Левада-Центр», сообщает «Интерфкс».

Zamir Usmanov/Global Look Press

«За» установку памятников Сталину высказались 39%, а «против» — 38%. Если сравнивать эти данные с 2005 годом, видно, как мнение россиян с тех пор претерпело изменение. В 2005 году «за» высказались 36% опрошенных, «против» — 53%. При этом возросла доля затруднившихся с ответом — с 12% в 2005 году до 23% в 2017.

Одновременно исследование показало, что 41% россиян воспринимают сталинские репрессии как «годы массового террора против всего народа нашей страны». В 2000 году так думали гораздо больше опрошенных — 58%. Еще 22% заявили, что репрессии были связаны с «чистками» в партии и касались в основном политических «верхов». В 2000 году так считали всего 14%.

Пермский «Мемориал» потребовал убрать плакат с портретом Сталина с фасада местной гимназии

Есть те, кто не видит в репрессиях трагедии. Так, каждый десятый по-прежнему считает, что «репрессии касались в основном действительных „врагов народа“ (11%). Еще 6% полагают, что „сталинские репрессии“ — это миф, который раздут некоторыми СМИ».

Опрос «Левада-Центра» проводился 18–22 августа среди 1 тыс. 600 человек в 137 населенных пунктах РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.