Доллар
Евро

В Миассе ряд бывших и действующих чиновников могут стать фигурантами уголовных дел

Светлана Григорьева
Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный отдел СКР по городу Миассу возбудил уголовное дело по факту хищения 9,8 млн рублей, выделенных муниципалитету в форме субсидии на проектирование и строительство мусорного полигона. Пока дело не имеет фигурантов, однако ими могут стать некогда высокопоставленные лица, сообщил Znak.com источник в силовых кругах Миасса. 

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление руководителя аппарата администрации Миасского городского округа Николая Беляева. По его сведениям, 2 декабря 2011 года между городским комитетом по строительству и ООО «МГСП» был заключен контракт на 5,2 млн рублей на проведение инженерных изысканий для строительства нового полигона для твердых коммунальных отходов. 

По мнению Беляева, между заказчиком и исполнителем возник сговор, поскольку за обозначенные в контракте 15 дней в зимнее время выполнить описанный объем работ было просто невозможно. Тем не менее 16 декабря заказчик принял работы.

Кроме того, 12 декабря, когда не было еще результатов инженерных изысканий, те же стороны подписали еще один контракт — стоимостью уже 6,6 млн рублей. Он предусматривал подготовку проектно-сметной документации на строительство полигона. Уже через семь дней был подписан акт выполнения первого этапа работ, что, по мнению автора обращения, нереально. На момент подписания документа у исполнителя не было даже исходных данных — результатов инженерных изысканий. Тем не менее за выполнение этой части работ ООО «МГСП» из бюджета были перечислены 4,6 млн рублей. 

Когда в администрации начались проверки, оказалось, что основная часть документов касаемо полигона была подготовлена разработчиками еще в 2012-2015 годах. При этом в условиях нет ничего о предоплате деятельности подрядной организации. Но главное, выяснилось, что подготовленная ООО «МГСП» документация дважды не прошла государственную экологическую экспертизу и подлежит переработке. Однако когда министерство экологии Челябинской области потребовало вернуть в бюджет субсидию, предоставленную муниципалитету на разработку нового полигона, коммерческая фирма сделать это отказалась, сославшись на то, что мэрия Миасса, во-первых, не предоставила полных исходных данных для проведения работ, а во-вторых, не имела претензий, подписывая акты об их выполнении. 

На тот момент администрацией Миасса руководил Евгений Степовик. Именно он и директор комитета по строительству Дмитрий Кутумов подписывали все указанные документы.

Кроме того, как стало известно Znak.com, решается вопрос о возбуждении другого уголовного дела — уже в отношении должностных лиц действующей администрации. Оно связано с выделением земель в селе Черновском Миасского городского округа. По решению чиновников, участки получили родственники бизнесмена Владимира Мурашкина и начальника МУП «Архитектурно-планировочный центр» Татьяны Иванниковой, а также племянник главы города Геннадия Васькова. 

«Недавно был случай, когда люди пять лет в очереди стояли и в итоге получили землю на болоте. В городе порядка 300 семей ждут свои участки. А тут вопрос решился очень быстро и участки дали в приличном районе, рядом с сосновым бором. Что интересно, все эти участки на данный момент проданы. Как минимум тут превышение служебных полномочий», — прокомментировал осведомленный источник в Миассе. 

По его словам, недавняя проверка Контрольно-счетной палаты региона в Миассе выявила нарушений на 44 млн рублей. Это в три раза превышает «показатели» времен Виктора Ардабьевского. Последний, напомним, является фигурантом уголовного дела, ему вменяют организацию убийства двух местных коммерсантов в 2005 и 2008 годах. 

Источник добавил, что информация доведена до губернатора Бориса Дубровского. Его реакцию было нетрудно предугадать.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно