«Бодр и спокоен»: члены ОНК сходили в СИЗО к православному активисту, поджегшему «Космос»

«Бодр и спокоен»: члены ОНК сходили в СИЗО к православному активисту, поджегшему «Космос»

Правозащитники Ольга Вековшинина и Михаил Борисов навестили в СИЗО-1 православного активиста Дениса Мурашова, который поджег ККТ «Космос» в Екатеринбурге. Он «бодр и спокоен, на лице и руках следы от ожогов, отек спал, лицо стало обычного вида, никаких синяков нет, [он] нуждается только в мази от ожогов», говорится на официальной странице Общественной наблюдательной комиссии в соцсети Facebook.

Денис Мурашов на заседании суда по мере пресечения Яромир Романов

Отметим, внимание к состоянию здоровья Мурашова появилось после того, как в СМИ были опубликованы его фотографии из здания Ленинского районного суда Екатеринбурга, где ему избирали меру пресечения. В частности, у мужчины было сильно отекшее лицо, под глазами — синяки, на носу и губах — запекшаяся кровь.

В следственном управлении СКР по Свердловской области заверяли, что никакому насилию Мурашов в ИВС не подвергался. Врачи ожогового отделения ГКБ № 40 в свою очередь объяснили Znak.com, что у Мурашова — реактивный отек после ожога, который может держаться до восьми дней. 

Между тем правозащитник Вячеслав Башков попросил прокуратуру Свердловской области провести проверку.

Житель Ирбита Денис Мурашов поджег ККТ «Космос» 4 сентября. Около 6:00 на своем автомобиле УАЗе, в котором были две бочки с бензином и три баллона с газом, он влетел во входную группу «Космоса». А когда не сумел пробить вход, вышел из машины и бросил в ККТ коктейль Молотова. 

Отметим, что взрыва удалось избежать благодаря тому, что пожарные МЧС прибыли на место ЧП через шесть минут. К счастью, никто не пострадал. Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился наградить огнеборцев, тушивших «Космос».

Задержать Мурашова силовикам удалось уже к обеду в одной из больниц уральской столицы — мужчина сам пришел в ожоговое отделение.

Отметим, что в отношении Дениса Мурашова до конца сентября будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Дело в том, что во время допроса у следователей мужчина давал несвязные показания. Добавим, что, по словам родных Мурашова, он давно наблюдался у психиатра, потому что слишком фанатично относился к религии. В 2013 году Мурашов был членом религиозной секты. 

Накануне совершения преступления Денис Мурашов весь день молился в Храме-На-Крови, а потом, по его же словам, просто «поехал в кино». По данным Znak.com, на допросе он сказал, что хотел поджечь «Космос», который, отметим, находится через дорогу от Храма-на-Крови, чтобы не допустить показа фильма Алексея Учителя «Матильда» о добрачной связи императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Картина выйдет в прокат лишь в конце октября.

По факту поджога «Космоса» следователи уже возбудили уголовное дело и предъявили Мурашову обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога»). Сейчас, по решению суда, Мурашов будет находиться под стражей до 3 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.