Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Вы выдавливаете меня из области»

Члены челябинского СПП обрушились на областных чиновников с неудобными вопросами

Светлана Григорьева

В пятницу представителям правительства Челябинской области пришлось снова держать удар. Бурю и натиск на чиновников устроили члены регионального Союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, Челябинская область никак не может выбраться из инвестиционного пике: нехватка инвестиций на Южном Урале дает о себе знать на протяжении уже целого десятилетия, и это один из самых существенных тормозов на пути развития региона. При этом политика областных властей, по мнению многих участников клуба работодателей, направлена на дальнейшее сковывание деловой активности и способствует тому, чтобы инвестиций было еще меньше, а уровень жизни населения становился еще ниже. С 2018 года многие организации Челябинской области могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество. Кроме того, будет расширен перечень юрлиц, которым придется платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. 

Почему мы отстаем от других регионов? 

К минорным констатациям привело обсуждение уже первого вопроса в повестке, который был посвящен разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Подготовительной научной работой по ней сегодня занимается группа компаний «Авуар» совместно с министерством экономического развития региона, вузами и экспертным сообществом. Старшим партнером в «Авуаре» выступает Алексей Овакимян, в относительно недавнем прошлом — вице-губернатор по инвестициям, а сегодня — глава комитета по налогам и налоговой политике в областном СПП. Рассказывая о нынешнем этапе работы над стратегией, он сообщил, что первым делом ее участники провели анализ того, что было сделано в Челябинской области с 2005 года. 

— Более ранние периоды мы не брали, но, думаю, структура экономики не изменилась, — оговорился Овакимян. — Сегодня наша экономика отстает от среднероссийских показателей по валовому региональному продукту и основным производственным фондам. Основные болевые точки, даже если брать стратегию-2020, — инвестиции и провал по жилью. Последний показатель частично связан с завышенными амбициями по вводу жилья в эксплуатацию, которые снизили стоимость квадратного метра до 28 тыс. рублей (и обрушили рынок, как неоднократно говорили эксперты — прим. ред.). Также в последнее время снизилась прибыльность предприятий в Челябинской области. Сегодня более 30% компаний Южного Урала работают в убыток. 

Негативным фактором Алексей Овакимян назвал и то, что Челябинская область не попадает в приоритетные территории по финансированию в рамках федеральных программ — средства направляют, главным образом, на юг страны, на Дальний Восток, а также в центральную часть. Недостаток бюджетных инвестиций не компенсируется объемом заемных средств, который также снижается из-за проблем с доступом к кредитам. 

Обозначая предварительное видение того, как региону развиваться в будущем, Овакимян высказался за развитие уже складывающихся агломераций, а также за повышение уровня образованности южноуральцев. От качества образования людей зависит развитие территории, и сегодня лучшие умы устремляются в столичные города, пояснил свою мысль глава комитета. В Челябинской области чемоданные настроения усиливаются «деморализацией населения» темой экологических проблем и низким качеством жизни. Серьезную роль в этом, по мнению автора научной работы, играют и СМИ. Конкурентоспособность региона, по его словам, в перспективе напрямую будет зависеть от того, удастся ли переломить эту тенденцию.  

От стратегий развития других регионов, где определены десятки порой разнонаправленных приоритетов, стратегию Челябинской области будет отличать то, что приоритетов должно быть всего два. Речь о повышении доходов населения (за счет качества подготовки кадров) и улучшении качества жизни. Внутри этих направлений можно реализовывать множество проектов, отметил Алексей Овакимян. 

«Мы дезавуируем заявление президента!» 

Самые бурные обсуждения ожидаемо вызвал вопрос о применении льготы по налогу на имущество организаций, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.  В разгаре подготовка проекта бюджета области на 2018 год, и капитанов челябинского бизнеса волнует размер налоговой нагрузки, который закладывается в этот проект.

— Закон об отмене данного налога лежал в одном пакете с законопроектом о расчёте налога на недвижимое имущество от кадастровой стоимости и был своего рода «конфеткой». Но «конфетка» свою роль выполнила, и с 2018 года федеральный законодатель эту льготу отменил, делегировав право ее принятия субъектам РФ. Мы все понимаем, что это означает: федеральный Минфин снижает дотацию региону на сумму принятой налоговой льготы. Комитет по налогам СПП писал письмо на имя губернатора Бориса Дубровского с просьбой сохранить льготу, поскольку в противном случае, по предварительным расчетам, дополнительная налоговая нагрузка на предприятия вырастет на 3,6-3,8 млрд рублей в год. Это, во-первых, ощутимо. Во-вторых, 35% юридических лиц Челябинской области убыточные. За полтора года подано 3,5 тыс. обращений о банкротстве. Усугублять ситуацию не нужно, — сформулировал проблему Алексей Овакимян. 

В правительстве Челябинской области федеральной дотации названной суммы лишаться не захотели и озвучили сегодня на заседании СПП компромиссный вариант. Поскольку основными выгодоприобретатели сохранения льготы являются металлургические предприятия и компания «Фортум», было предложено придумать такую форму, чтобы сохранить льготу, но привязать ее к природоохранным мероприятиям. 

— 3,6 млрд — это, с одной стороны, нагрузка на бизнес, а с другой — выпадающие доходы, которые мог бы получить бюджет, но не получит, — обозначил дилемму министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. — Если мы отменим налог всем, мы поддержим энергетиков, у которых все затраты заложены в инвестиционные программы, поддержим РЖД. Но что такое 3,6 млрд рублей для Челябинской области? Это еще как минимум одна ледовая арена «Трактор», еще один перинатальный центр, еще четыре большие школы, как были построены в Парковом. Поэтому мы решили, что к льготе нужно подходить дифференцированно. 

Чтобы определить, кому оставить льготу и по какой схеме поддержать инвестпроекты, которые реализуются в рамках природоохранных мероприятий, всем заинтересованным лицам предложено поучаствовать в заседании рабочей группы. Оно должно пройти на следующей неделе. 

— А не проще сохранить все льготы и не заниматься ерундой? — поинтересовался вице-спикер Заксобрания Константин Струков. — Для области нужны и магазины, и дороги, и малый бизнес, и ларьки, и каждый человек. Вы опять монополистов сохраняете, а тех, кто не может себя защитить, — гробите. Бизнесменам нужно и оборудование обновить, и зарплаты выплатить. Стоимость электроэнергии за год возросла на 50%, скрытые налоги — до 20%. Как быть малому бизнесу и средним предприятиям?

В ответ на это Сергей Смольников возразил, что 90% обозначенной суммы не относится ни к малому, ни к среднему бизнесу. 

— Но сама формулировка и сам подход неправильные! Стратегически неправильные! — настаивал Струков. 

— Федералы уже второй раз делают хитрый ход, — поддержал коллегу другой вице-спикер Семен Мительман. — Кстати, у нас тут есть представитель федералов — Олег Владимирович (Цепкин, сенатор от Челябинской области — прим. ред.). Вообще, это очень непорядочно, если мягко сказать: дать регионам право установить льготу и тут же лишить их за это денег. Мы это проходили с кадастровой стоимостью. Конечно, дифференцированный подход нужен. Но вы тогда заявите позицию, что от налога, к примеру, надо освободить малый и средний бизнес. 

В своих аргументах Мительман довольно быстро дошел до прямых цитат из выступлений Владимира Путина — в данном случае пригодилось его послание Федеральному собранию. 

— «Я гарантирую, что четыре года налоги увеличиваться не будут», — воспроизвел по памяти политик. — Мы дезавуируем заявление президента? Хочу напомнить, что налог на движимое имущество отменялся, потому что отменили льготу по инвестициям. В этом была причина. Теперь по логике, если мы убираем эту льготу, должны восстановить 50-процентную льготу по налогу на прибыль.  

«Губернатор отстаивает позицию правительства, потому что так принято» 

Распекая одновременно и федералов, и областных чиновников, Семен Мительман напомнил, что бизнес платит не только налог на имущество. Отменяя льготы по этому налогу, неплохо бы подсчитать и то, сколько область потеряет, недобрав уже в виде налога на прибыль. Оказалось, что все расчёты уже сделаны, и сделал их еще один зампред областного парламента Константин Захаров. По его словам, в надежде собрать 3,6 млрд рублей власти рискуют сразу на 6 млрд рублей сократить собираемость налога на прибыль, поскольку «между ними прямая связь». Кроме того, снизится и подоходный налог, продолжил сгущать краски Захаров. В итоге, по его словам, общий эффект получится обратным. 

— Приведу пример по компании «Теплоприбор» (возглавляет совет директоров предприятия — прим. ред.) Я плачу порядка 150 млн налогов совокупно, это нагрузка значительно превышает то, что платят мои конкуренты, например, в Калужской области. Они платят в 3-4 раза меньше налогов. У меня рентабельность по чистой прибыли бизнеса в Челябинской области меньше 10%. И это дается неимоверными усилиями, в том числе экономией по фонду оплаты труда. А это уменьшение налоговой базы по НДФЛ, который первое место занимает в структуре доходов регионального бюджета. Если вы и дальше будете повышать нам налоги, у меня будет падать прибыль. Да, несколько лет я смогу работать без прибыли, и вы не будете получать с меня налог на прибыль. Но что делать через три года, когда нужно будет инвестировать средства в основные фонды — ведь мне нужно развиваться? — спросил Константин Захаров.

По его словам, такая политика фактически выдавливает его как предпринимателя за территорию Челябинской области. 

— Я буду центр формирования прибыли выводить за пределы региона — не потому, что я злой и нехороший, а потому, что вы заставляете меня это делать, и так поступит каждый промышленник, — предупредил он. 

По мнению Захарова, компромисс должен быть не в перераспределении налоговой нагрузки, а в том, чтобы с 1 января 2018 года ввести для всех льготу по налогу на недвижимость. Это будет сигналом для инвесторов, что их ценят в Челябинской области. В том же ключе высказался и представитель ММК: сегодня, по его словам, инвесторы в России боятся вкладывать средства, поскольку здесь слишком непредсказуемая среда, и нет гарантий возврата денег. ММК как гигант переживет и не такие изменения, но как быть остальным?

— Мы вас услышали, губернатор вас слышит. Но только он вас слышать стал последнюю пару недель. А дискуссия об этом, во всяком случае, в правительстве, идет, по крайней мере, пару, а то и тройку месяцев. Сергей Александрович сейчас тут отстаивает, безусловно, позицию правительства, потому что должен ее отстаивать, так принято. Но понятно, он же министр экономического развития и губернатору (написал) естественно, то, чтобы оставить так, как есть сейчас. По факту все, что сегодня говорил Сергей Александрович, говорил глава минфина. Мы-то точно на вашей стороне. Мы абсолютно понимаем, что говорит Константин Юрьевич Захаров, но мы здесь представляем правительство. Если бы была другая дискуссия, мы бы, наверное, нашли еще более убедительные аргументы, но ситуация всегда имеет много оттенков. Предлагаю в среду в правительстве собраться и поговорить, как мы будем дальше… Самый простой вариант — если коллеги из правительства федерального исполнят поручение Владимира Владимировича Путина — тогда дискуссия сойдет на нет, — заявил Руслан Гаттаров. 

«Невозможно оцифровать эмоции предпринимателей» 

Еще один проблемный вопрос касался внесения изменений в закон «О налоге на имущество организаций». Как пояснил представитель минимущества, налоговым кодексом РФ определена недвижимость юридических лиц, для которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Речь идет об административно-деловых, торговых центрах, нежилых помещениях, документально или фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. В Челябинской области дополнительно был установлен критерий площади, по которому в перечень попадала коммерческая недвижимость только от 2000 квадратных метров. Однако теперь власти решили пересмотреть его и снизить планку до 1500 квадратов. Тем самым чиновники рассчитывают повысить собираемость налогов на имущество. 

По мнению членов СПП, это еще один болезненный удар по бизнесу. И не только по нему. Принимать такие меры в ситуации фактического сокращения доходов населения нельзя, считает гендиректор фабрики «Юничел» Владимир Денисенко. 

— Доходы населения снижаются, потребление падает. При этом следует понимать, что пострадают от такой меры представители малого и среднего бизнеса, арендаторы помещений, на которых собственник переложит свои затраты на налоги. Я бы очень сильно подумал, прежде чем принимать такое изменение. 500 квадратных метров большой роли не играют. А для компаний эта нагрузка может оказаться непосильной, — заявил Денисенко. 

Выслушав это и другие мнения в том же ключе, вице-губернатор Руслан Гаттаров предложил участникам представить в минэкономразвития области свои расчеты, подтверждающие, что, повышая одни налоги, чиновники снижают поступления других. 

— Нам нужна оцифрованная информация, — сказал Гаттаров. 

— Мы, конечно, подготовим ее. Но мы не можем оцифровать эмоции предпринимателей, их разочарование. Между тем впереди выборный год. А они являются лидерами общественного мнения, — высказался один из участников встречи. 

— И задайте все же людям из федерального Минфина вопрос: почему они дезавуируют поручение президента, — ввернул Семен Мительман. 

Сенатор Олег Цепкин, к которому несколько раз взывали участники встречи, на протяжении заседания хранил молчание, с каким-то отстраненным видом взирая на происходящее из президиума. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Сирии погиб один российский военнослужащий, житель Братска
Россия
СМИ: глава Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку
Россия
В столице полиции и ОМОНу пришлось усмирять мигрантов, устроивших беспорядки у ТК «Москва»
Россия
В Госдуме предлагают распределять между россиянами часть нефтегазовых доходов
Россия
Депутат Госдумы: Володин взял на контроль дело барда Новикова, обвиняемого в хищении
Россия
НТВ опубликовал запись допроса мужчины, подозреваемого в нападении на Николая Ляскина
Россия
МВД опровергло слова Поклонской, что главу «Христианского государства» задержали из-за нее
Алексей Псковитин, один из соавторов проекта Nemagia
Россия
Видеоблогер из Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Россия
Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
Россия
Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Моргана Фримана «подставили»
Россия
Депутаты Заксобрания Петербурга отменили заседание в день православного праздника
Россия
Центробанк РФ предоставил Бинбанку деньги для поддержания ликвидности
Россия
Александр Масляков прокомментировал слова Колчина о запрете шуток про президента в КВН
Екатеринбург
Путин посоветовал избранным губернаторам публично выбирать новых министров
Россия
В Новосибирске в день визита Навального решили показать «Матильду»
Россия
Пенсионер из Тулы хотел убить из арбалета судью и прокурора за строгий приговор для дочки
Россия
Подозреваемый в избиении Николая Ляскина заявил, что тот сам заплатил ему за инсценировку
Россия
Поклонская заявила, что лидер «Христианского государства» задержан по ее запросу
Россия
СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»
Россия
Прославленного легкоатлета Сергея Бубку заподозрили в коррупционных связях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.