Доллар
Евро

«Принято решение сохранить эту позицию…»

Новак заявил, что монополия на экспорт российского газа останется за «Газпромом»

Алексей Миллер и Леонид МихельсонРИА Новости/Алексей Никольский

Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам на данный момент не рассматривается. Об этом министр энергетики России Александр Новак сообщил в интервью «РБК-ТВ». «Мы обсуждали [вопрос либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию», – сказал министр. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Новака, правительством страны принято решение «сохранить единый экспортный канал, который бы в настоящий период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа».

Газета напоминает, что с 2006 года, когда был принят закон «Об экспорте газа», и до конца 2013 года «Газпром» был единственным поставщиком газа за пределы России. Под давлением независимых компаний в декабре 2013 года экспорт газа был частично либерализован. В виде СПГ его разрешили экспортировать другим госкомпаниям (если те сжижают газ, добываемый на шельфе) и независимым производителям при условии, что они уже получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства там СПГ-завода. За «Газпромом» остался только эксклюзивный доступ к экспортным трубопроводам. И попытки покуситься на эту монополию в последние несколько лет происходят с завидной периодичностью.

Новак выступил за допуск частников к шельфу Арктики и экспорту газа по трубам «Газпрома»

Наибольшую активность в этом вопросе проявляют «Роснефть» и «Новатэк». В марте 2015 года с просьбой дать компании возможность экспортировать газ в Европу по договору с «Газпром экспортом» просил президента Владимира Путина председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. «Роснефть» пробовала заранее забронировать себе доступ к еще не построенной «Силе Сибири», а осенью 2016 года заключила с BP меморандум о возможных поставках до 20 млрд кубометров. На случай, если такая возможность появится. Позицию «Газпрома» по этому поводу в начале июня обозначил зампред правления компании Александр Медведев: «Дефицита газа для удовлетворения наших потребителей в Европе нет. Мы можем, как я говорил, немедленно добавить 100 с лишним миллиардов кубических метров поворотом крана. Поэтому, если Великобритании нужен газ, мы можем туда тоже его поставить». Возможность выступить посредником в поставках чужого газа в «Газпроме», по словам Медведева, тоже не рассматривали и смысла в этом не видят. «Я никакого экономического смысла не вижу в этом, даже не для «Газпрома», а для российского государства», – сказал он.

Ответ от «Роснефти» пришел несколькими неделями позже. 30 июня, в день проведения годового собрания акционеров «Газпрома», вице-президент «Роснефти» Влада Русакова сообщила о соглашении с BP и желании «Роснефти» получить разрешение на экспорт хотя бы в порядке «эксперимента». В середине июля вопрос либерализации экспорта газа обсуждала межведомственная комиссия при Совете безопасности России, на заседании которой присутствовали представители «Новатэка» и «Роснефти», но не «Газпрома». В августе Русакова подтвердила, что для получения права на поставки ВР до 10 млрд кубометров газа в год «Роснефть» ведет работу с российскими государственными органами. Параллельно с просьбой пересмотреть позицию по доступу к «Силе Сибири» выступили независимые производители газа в Якутии.

«Роснефть» и «Новатэк» хотят отменить эксперимент «Газпрома» в «тюменской матрешке»

О полной либерализации экспорта речь и не шла – в основном обсуждались разные формы единого канала под контролем государства, говорит директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Это решение правительства было предсказуемым. «В основе решения правительства лежит опасение подорвать экспортную выручку в условиях и без того растущей конкуренции, – предполагает Митрова. – С точки зрения бюджетных поступлений колебания цен на газ и геополитические взаимоотношения с крупными покупателями более значимы, чем форма организации экспорта». Но независимые производители продолжат давление на «Газпром», а возвращение к вопросу о либерализации неизбежно, считает она. «Для них экспорт – единственный способ обеспечить рост выручки в условиях стагнации внутреннего рынка», – заключает она.

Объем добычи газа в России в 2016 году составил 640 млрд кубометров. Из них 419 млрд кубометров (65%) пришлись на долю «Газпрома». Суммарная добыча газа «Роснефтью» и «Новатэком» за тот же период – 133,2 млрд кубометров (20%). В 2016 году «Газпром» экспортировал 179,3 млрд кубометров газа, уточненный прогноз на 2017 год – более 190 млрд кубометров.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Председатель общественного совета Роскомнадзора предложил ограничить рэп
Россия
Против экс-министра экономического развития Ингушетии возбудили уголовное дело
Россия
Египетские СМИ назвали дату возобновления авиасообщения с Россией
Россия
В Роскомнадзоре пока не собираются блокировать YouТube на территории РФ
Россия
На российских базах в Сирии будут глушить сотовую связь ради борьбы с БПЛ и «утечками»
Россия
Депутаты ЛДПР пожаловались Собянину на залежи снега в столице
Россия
СМИ сообщили о яхте Ротенберга за $60 млн. Представители бизнесмена отрицают
Россия
В России могут перестать сажать в тюрьму за репост
Россия
Избирком Дагестана решил, что «голосующие» за Путина дети – не агитация
Россия
Биатлонистки Вилухина, Зайцева и Романова подают иск к Родченкову в суд Нью-Йорка
Россия
Банки начали предлагать «инвестиционные» вклады
Россия
Задержанному директору ФБК полицейские не дали встретиться с адвокатом
Россия
Хоккеист сборной Словении сдал положительный допинг-тест
Россия
В Минюст поданы документы на регистрацию нового фонда имени Елизаветы Глинки
Россия
В Томске при уборке сугроба с надписью «Навальный» снесли полицейский указатель
Россия
Стивен Сигал стал амбассадором криптопроекта, очень похожего на пирамиду
Россия
На Камчатке подростки надругались над школьником, проигравшим в «камень, ножницы, бумага»
Россия
Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN оказался бесполезным
Россия
Генерал-полковник Сергей Суровикин снова может возглавить российскую группировку в Сирии
Россия
В России предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно