Доллар
Евро

«У нас в регионе 140 тыс. подростков. И все они что делают? Планируют деторождение!»

Свердловские женщины рассказали Куйвашеву то, что «мужчинам не всегда привычно слышать»

Дмитрий Комаров
Яромир Романов

Сегодня врио главы Свердловской области Евгений Куйвашев посетил заседание Женского парламента региона. Реформированный в 2007 году, Женский парламент в полном составе собирался всего дважды за прошедшее десятилетие. Третье заседание, по удачному совпадению, прошло за два дня до выборов губернатора Среднего Урала, благодаря чему действующий врио смог заручиться поддержкой женского актива, а женский актив — внести свою лепту в губернаторскую программу. Предложения Куйвашев пообещал обязательно учесть и выполнить. Подробности — в репортаже Znak.com.

Всего в Женский парламент входит больше 150 человек, в том числе благодаря свердловскому отделению Союза женщин России, «Русского клуба» и ряда других организаций, которые входят в парламент «на правах коллективного члена». С учетом такого широкого представительства не удивительно, что конференц-зал свердловского Дома правительства был полностью заполнен. 

Основной темой заседания стали приоритеты региональной политики по вопросам материнства и детства. Открывая заседание, председатель Женского парламента (а также свердловского Заксобрания) Людмила Бабушкина предупредила, что сегодня женщины будут обсуждать не только национальную программу формирования здорового образа жизни (в рамках объявленного президентом России «десятилетия детства»), но и программу Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», сразу придав встрече предвыборный характер.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и спикер Женского парламента и Заксобрания региона Людмила БабушкинаВрио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и спикер Женского парламента и Заксобрания региона Людмила БабушкинаЯромир Романов

Сам Евгений Куйвашев характер встречи тоже понимал безошибочно, и приветствовал членов парламента соответствующе. 

«Давно уже нам, мужчинам, известно: все, за что берутся женщины, они как правило делают хорошо. И всегда лучше, чем мужчины», — заявил он, тут же сорвав бурные аплодисменты.

Куйвашев пояснил, что лучше, чем «хранительницы очага», никто о здоровье семьи не позаботится, и отметил что сейчас Женский парламент наладил конструктивный диалог с остальными общественными организациями региона. 

«Сегодня у Женского парламента поистине звездный состав, чем объясняется его эффективность, — добавил он. — Я думаю, что все знают, почему у нас председатель Заксобрания женщина? Потому что это позволяет рассматривать аспекты социальной политики с разных сторон, проводить глубокий анализ факторов и давать грамотные рекомендации всем заинтересованным структурам».

Закончив с комплиментами, Куйвашев дал краткий обзор состоянию медицины в регионе: заявил о сокращении показателей младенческой смертности на Урале вдвое за последние пять лет, о строительстве медкластера в Академическом, а также о том, что в регионе есть предпосылки для кратного увеличения числа поступающих студентов и выпускников (о чем наверняка было интересно услышать и. о. ректора УГМУ Ольге Ковтун, сидящей в президиуме парламента). Еще раз поблагодарив собравшихся за их неравнодушие, эффективную работу и «женскую мудрость», он предложил перейти к обсуждению дальнейшей повестки.

Яромир Романов

После этого председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Баранова представила доклад о том, что может сделать государство и гражданское общество для здорового образа жизни в регионе. Она напомнила, что здоровье общества зависит от здоровья каждого гражданина, а не только детей — тем более, что детей в России со времен СССР стало значительно меньше. «Генетика — это, конечно, невероятно важно, но это не более 15% (влияния на здоровье граждан —Znak.com). А все остальное — это окружающая среда, здоровое питание, микроэкология жилища, отсутствие вредных привычек, в том числе и рациональное использование гаджетов».

Председатель исполкома Союза педиатров России Лейла БарановаПредседатель исполкома Союза педиатров России Лейла БарановаЯромир Романов

Баранова поделилась с губернатором и собравшимися занимательной статистикой, связанной со здравоохранением. Например, напомнила, что основной источник загрязнения воздуха на уровне квартиры — это табачный дым, и даже переход на электронные сигареты от болезней не спасает. «Они приводят к новым болезням — так называемому „попкорновому легкому“», — предупредила она. Баранова обратила внимание и на то, что на здоровье общества сказывается питание беременных женщин. «Если она недополучает белок во время беременности, то ее дети родятся маловесными, но в будущем очень быстро разовьют ожирение. И эти факты с научной точки зрения доказаны», — сообщила председатель исполкома Союза педиатров России. 

Были и более любопытные факты — например, о вреде  малоподвижного образа жизни и просмотра телевизора. 

По словам Барановой, на каждые два часа, проведенные перед экраном, риск смерти от рака увеличивается на 7%, от сердечно-сосудистых болезней — на 25%, а от суицида — на 43%.

Упомянула она и о вреде компьютерных игр, которые «доказано уменьшают объем серого вещества у детей». Представитель Союза педиатров добавила, что российские подростки стоят на первом месте по жестокости и «буллингу» в школе, причиной чему может быть недосып. Недосып же, в свою очередь, связан с ночным увлечением компьютерными играми. «Это невероятно опасная тенденция, которая еще проявится в будущем», — предупредила она. 

Яромир Романов

Помимо этого, в докладе Лейла Баранова упомянула об опасности антипрививочной кампании (которая, по оценкам экспертов, только экономике США наносит ущерб в 7 млрд долларов в год), необходимости профилактики раннего курения (по которому Россия занимает третье место после Китая и Пакистана), и профилактики ожирения. «Профилактикой нужно заниматься с внутриутробной жизни. Совершенно очевидно, что сейчас мы должны сконцентрировать наши усилия на подростках», — предупредила она, добавив, что Свердловской области с этим повезло, потому что все это можно сделать в рамках «Пятилетки развития». Зал это заявление оценил очередными аплодисментами.

Официальная часть продолжилась выступлением главврача центра «Охраны здоровья матери и ребенка» Елены Николевой, которая призвала Евгения Куйвашева сохранить в регионе систему перинатальных центров и усилить направление перинатальной диагностики, увеличить количество скринингов и мониторингов, а также развивать технологии родовспоможения. «Страшно вспомнить — у нас на ультразвук ходили по 10-11 раз. А сегодня у нас есть кабинеты, квалифицированные врачи, и перинатальная диагностика позволяет наблюдать женщину… акушерками, — сообщила она. — Посмотрите, какие объемы у нас вспомогательных репродуктивных технологий — больше ЭКО, чем Свердловская область, никто не делает, 850 новорожденных в год».

Главврач центра «Охраны здоровья матери и ребенка» Елена Николева подарила Евгению Куйвашеву статуэтку, изображающую мать и ребенкаГлавврач центра «Охраны здоровья матери и ребенка» Елена Николева подарила Евгению Куйвашеву статуэтку, изображающую мать и ребенкаЯромир Романов

Между тем, по ее словам, в регионе нужно улучшать ситуацию с более простыми технологиями, в том числе лечить от бесплодия не только женщин, но и мужчин. «И последнее: на территории Свердловской области проживает всего 140 тыс. подростков. И все они что делают? Планируют деторождение! И очень ответственно к этому подходят. Но беда в том, что планировать-то они могут, но сегодня мы видим, что каждый третий имеет вот такой [неблагоприятный] репродуктивный потенциал», — заявила Николаева. В связи с этим она подчеркнула, что считает главной стратегической задачей «Пятилетки развития» создание межведомственной адресной концепции охраны репродуктивного здоровья подростков, и вручила Куйвашеву в дар статуэтку, изображающую мать и ребенка (в знак признательности главе региона за внимание к вопросам демографии и охраны здоровья).

И. о. ректора УГМУ Ольга КовтунИ. о. ректора УГМУ Ольга КовтунЯромир Романов

Евгений Куйвашев заявил, что нашел доклады интересными, хотя «мужчинам не всегда привычно это слышать». «Но мы в данном случае собираемся здесь, чтобы принять определенные решения. И даже не сомневайтесь — предложения, которые сегодня сделали коллеги из женского парламента, обязательно найдут свое отражение в программе „Пятилетка развития“», — пообещал он и поспешил удалиться с заседания: сегодня ему предстоит еще одна встреча, уже со студенческим активом.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российская компания Bosco выиграла тендер на поставку одежды МОК
Россия
Минобразование предлагает запретить рекламу курсовых и дипломов
Россия
Сайт «Открытой России» заблокирован гепрокуратурой из-за призывов к массовым беспорядкам
Михаил Саакашвили
Россия
Украинский суд отказался заключать Саакашвили под домашний арест
Россия
Роспотребнадзор назвал причину резкого запаха в Москве
Екатеринбург
Историк Олег Хлевнюк о том, что случается с деспотичными режимами, — на примере Сталина
Россия
Российские спортсмены заявили о готовности ехать на Олимпиаду на сайте ОКР
Россия
В Нью-Йорке задержан подозреваемый в организации взрыва
Россия
В Нью-Йорке на автобусной остановке произошел взрыв
Россия
В Москве избит и ранен ножом сын главы СКР по Волгоградской области
Россия
Египетские СМИ на русском языке попросили Путина вернуть туристов
Вячеслав Гайзер
Россия
В Москве начались слушания по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера
Россия
Лидер SERB требует возбудить дело на организаторов показа фильма о войне на Украине
Россия
Россия предложит запретить добычу ресурсов на астероидах и Луне
Россия
Владимир Путин прилетел на базу Хмеймим и приказал начать вывод войск из Сирии
Наталья Солженицына
Россия
Вдова Солженицына прокомментировала акцию радикалов
Россия
Большинство спортсменов РФ решили выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
Россия
Правительство решило повысить зарплаты чиновникам в новом году
Россия
В Ингушетии с нового года молодоженов обяжут обследоваться на ВИЧ
Россия
Египетский самолет чуть не разбился в «Домодедово» из-за ошибки пилотов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно