Власти Челябинска готовы обсуждать варианты концессии на пассажирском транспорте

Власти Челябинска готовы обсуждать варианты концессии на пассажирском транспорте

Администрация Челябинска готова обсуждать варианты концессионного соглашения в сфере пассажирских транспортных перевозок, сообщил 8 сентября глава города Евгений Тефтелев. Отвечая на вопросы журналистов издательского дома «Гранада-Пресс», мэр отметил, что интерес потенциальных инвесторов есть к обоим транспортным предприятиям, созданным при участии муниципалитета.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Инвесторы интересуются и нашим автопредприятием, и предприятием городского электротранспорта. Мы готовы рассмотреть все предложения и принять решение по этому вопросу», — сказал Евгений Тефтелев. 

Обустройство остановочных комплексов в Челябинске могут передать концессионеру

Он не стал уточнять, с кем возможны или уже ведутся переговоры. Вместе с тем глава города не исключил, что концессионное соглашение будет касаться не только маршрутов муниципального транспорта, но и тех маршрутов, которые сегодня обслуживаются частными перевозчиками.

По словам Тефтелева, он оптимистично смотрит на развитие сферы транспортного обслуживания в Челябинске, считая, что городским властям постепенно удается восстанавливать приемлемый паритет в работе муниципальных и частных перевозчиков. При этом сама сфера проходит финансовое оздоровление.

«По сути, мы начали с чистого листа. Создали новые предприятия. Определили, как будут сочетаться автобусы с электрическим транспортом, как должны взаимодействовать муниципальные перевозчики и частные. Ждем, когда завершится срок действия ранее заключенных договоров на обслуживание маршрутов частниками, чтобы объявить новые конкурсы и ввести в условия новые требования, которые повысят комфорт пассажиров, экологическую безопасность и безопасность дорожного движения», — сказал градоначальник.

По его словам, «на дне» ситуации с транспортными перевозками в Челябинске на маршруты выходило не больше 80 муниципальных автобусов. 

При этом, рассказал Евгений Тефтелев, были вскрыты факты, когда водители городских автобусов просто не выходили на линии по вечерам, потому что у них на этот счет была договоренность с частниками.

Сегодня на линиях работает около 140 муниципальных автобусов.

Рынок автобусных перевозок в Челябинске расчищают для сына Валентины Матвиенко

«Это удалось в том числе благодаря ремонту уже имеющихся и приобретению новых транспортных средств. Надеюсь, в ближайшее время их число на линиях дойдет до 200. Тогда, я считаю, паритет в работе городских и частных перевозчиков будет восстановлен», — резюмировал мэр.

Как ранее сообщал Znak.com, для оздоровления сферы пассажирских перевозок в Челябинске власти учредили ООО «Общественный городской транспорт» и ООО «Челябинский горэлектротранспорт». Они призваны заменить муниципальные предприятия, управлявшие, соответственно, автобусным парком и парком трамваев и троллейбусов. В июле стало известно, что интерес к сфере пассажирских перевозок в Челябинске проявляет компания «Питер-Авто», связанная с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.