Власти Челябинска готовы обсуждать варианты концессии на пассажирском транспорте

Власти Челябинска готовы обсуждать варианты концессии на пассажирском транспорте

Администрация Челябинска готова обсуждать варианты концессионного соглашения в сфере пассажирских транспортных перевозок, сообщил 8 сентября глава города Евгений Тефтелев. Отвечая на вопросы журналистов издательского дома «Гранада-Пресс», мэр отметил, что интерес потенциальных инвесторов есть к обоим транспортным предприятиям, созданным при участии муниципалитета.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Инвесторы интересуются и нашим автопредприятием, и предприятием городского электротранспорта. Мы готовы рассмотреть все предложения и принять решение по этому вопросу», — сказал Евгений Тефтелев. 

Обустройство остановочных комплексов в Челябинске могут передать концессионеру

Он не стал уточнять, с кем возможны или уже ведутся переговоры. Вместе с тем глава города не исключил, что концессионное соглашение будет касаться не только маршрутов муниципального транспорта, но и тех маршрутов, которые сегодня обслуживаются частными перевозчиками.

По словам Тефтелева, он оптимистично смотрит на развитие сферы транспортного обслуживания в Челябинске, считая, что городским властям постепенно удается восстанавливать приемлемый паритет в работе муниципальных и частных перевозчиков. При этом сама сфера проходит финансовое оздоровление.

«По сути, мы начали с чистого листа. Создали новые предприятия. Определили, как будут сочетаться автобусы с электрическим транспортом, как должны взаимодействовать муниципальные перевозчики и частные. Ждем, когда завершится срок действия ранее заключенных договоров на обслуживание маршрутов частниками, чтобы объявить новые конкурсы и ввести в условия новые требования, которые повысят комфорт пассажиров, экологическую безопасность и безопасность дорожного движения», — сказал градоначальник.

По его словам, «на дне» ситуации с транспортными перевозками в Челябинске на маршруты выходило не больше 80 муниципальных автобусов. 

При этом, рассказал Евгений Тефтелев, были вскрыты факты, когда водители городских автобусов просто не выходили на линии по вечерам, потому что у них на этот счет была договоренность с частниками.

Сегодня на линиях работает около 140 муниципальных автобусов.

Рынок автобусных перевозок в Челябинске расчищают для сына Валентины Матвиенко

«Это удалось в том числе благодаря ремонту уже имеющихся и приобретению новых транспортных средств. Надеюсь, в ближайшее время их число на линиях дойдет до 200. Тогда, я считаю, паритет в работе городских и частных перевозчиков будет восстановлен», — резюмировал мэр.

Как ранее сообщал Znak.com, для оздоровления сферы пассажирских перевозок в Челябинске власти учредили ООО «Общественный городской транспорт» и ООО «Челябинский горэлектротранспорт». Они призваны заменить муниципальные предприятия, управлявшие, соответственно, автобусным парком и парком трамваев и троллейбусов. В июле стало известно, что интерес к сфере пассажирских перевозок в Челябинске проявляет компания «Питер-Авто», связанная с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.