Доллар
Евро

«С губернатора спрашивают, а он ничего не может»

Власти Южного Урала хотят федеральные полномочия по проверке предприятий-загрязнителей. Но нужны ли они им?

Александр Дыбин

Правительство Челябинской области поставило вопрос о передаче на уровень региона полномочий Росприроднадзора по проверке крупных предприятий-загрязнителей. Такова реакция областных властей на экологическую ситуацию в городе в течение трех последних недель, когда действовал режим «черного неба». Областные чиновники считают, что справятся с ситуацией лучше, чем федеральная служба. Но руководство последней полагает, что передавать контрольные функции на уровень субъекта еще рано. Спор между вице-губернатором Олегом Климовым, курирующим экологические вопросы, и начальником регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым произошел на съемках нового выпуска программы «Час полит» на канале «Россия 24» в Челябинске.

Остановить — значит, убить

Режимом «черного неба» в Челябинске привыкли называть неблагоприятные метеоусловия (НМУ), которые способствуют накоплению над городом промышленных и автомобильных выбросов — говоря проще, смога, в прямом смысле отравляющего жизнь челябинцев. Только за эти три недели областное министерство экологии получило более 1,4 тыс. жалоб на химический запах в воздухе. 

— Люди стали требовательны к качеству жизни, — назвал Олег Климов главную причину того, почему горожане столь остро переживают каждый период НМУ. — Плюс есть развитые коммуникации: очень легко сделать фотографии и разместить пост в интернете, озвучить свое мнение. Но есть и парадоксы. По замерам, в Магнитогорске воздух в два раза хуже, чем в Челябинске. А жалоб — на порядок меньше. 

Жители Южного Урала просят Путина спасти их от вредных выбросов

По мнению Климова, так происходит, возможно, потому, что в Магнитогорске жители просто понимают: по-другому металлургическое предприятие работать не будет. Хотя и в Магнитке тоже есть динамика снижения, пусть и более медленная, чем в Челябинске. Так или иначе, если в 2014 году индекс загрязнения воздуха в столице Южного Урала был 16, то в 2016 году — уже только 7, привел данные вице-губернатор. Ситуация по этому году в целом будет ясна уже в 2018-м, но вряд ли она развернет тренд. 

— Объективно ситуация улучшается. Но в периоды НМУ мы все начинаем страдать, — отметил Климов.

Сами чиновники, похоже, тоже эволюционируют в своей реакции на экологическую ситуацию в городе. Еще недавно общим правилом должностных лиц было воздержаться от упоминания конкретных предприятий-загрязнителей. Сейчас, похоже, общегородской виноватый есть, и чиновники его называют открыто — «Мечел-кокс». Несмотря на то, что группа «Мечел» через свою пресс-службу сразу же попыталась откреститься от порчи воздуха в Челябинске, он под подозрением в первую очередь. Все благодаря сразу двум уголовным делам, которые были возбуждены по фактам загрязнения атмосферы в городе и стоили предприятию разрешения на выбросы. Но дела есть, разрешение отобрали, а смог над городом никуда не делся. 

— Нужно подойти к этому не с позиции предположений, а с позиции фактов, — тут же парировал руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — Да, в основе уголовного дела данные с контрольных точек группы компаний «Мечел», поэтому, скорее всего, источником был «Мечел-кокс». Но полиция еще работает, и нужно дождаться официальных результатов расследования. 

Отвечая на резонный вопрос, почему предприятие, не имея разрешения на выбросы (читай — собственно, на работу), продолжает функционировать, Курятников так же резонно заметил: потому что такое предприятие не остановить. 

Службой получено два заключения о том, что остановка предприятия его попросту убьет: уже через несколько часов начнутся необратимые процессы, которые сделают непригодными к работе коксовые батареи, печи и прочее оборудование. Горожанам предложено это иметь в виду.

— Мы аннулировали разрешение на выбросы, тем самым заставляем предприятие менять технологию в сторону большей экологичности. Обращу внимание, что посты Гидромета не фиксируют фенол в районе «Мечела», а для нас это самое главное, — сказал глава областного Росприроднадзора. — Самое сложное — не перейти в эмоцию. Появится фенол, мы будем дальше принимать меры. 

По его словам, в переходе на более щадящие для окружающей среды технологии предприятие теперь заинтересовано экономически. Работая без разрешения на выбросы, оно вынуждено совершать 25-кратные платежи за воздействие на атмосферу, а это десятки миллионов рублей. 

— Затем будет предъявление ущерба природе. Аналогичный иск был подан к «Здоровой ферме» (агрохолдинг в Аргаяшском и Кунашакском районах — прим. ред.) в сумме миллиарда рублей. И это уже было ощутимо, — подчеркнул Виталий Курятников. 

Какие нормы — такой и воздух

Ситуация стала следствием того, что долгие годы предприятия-загрязнители постепенно повышали для себя границы дозволенного, каждый раз увеличивая квоты на выбросы. И делалось это при непосредственном участии федерального ведомства, заметил Олег Климов. Если посмотреть на графики, то такой рост четко виден в период с 2002 по 2015 годы. 

— Предприятие приходило за новым томом ПДВ (предельно допустимых выбросов — прим. ред.) и постоянно увеличивало эти показатели. Условно: в 2002 году предприятие имело разрешение на 70 тыс. тонн выбросов, потом вышло на 140 тыс. тонн. Это кулуарная вещь. Предприятие делает заказ институту сделать проект тома ПДВ. Да, у института есть лицензии, но его заказчик все равно — предприятие. И оно говорит: у меня должно быть одно ПДК на границе санитарной зоны. И дальше идет мастерство проектировщика, — раскрыл механизм подготовки легального экологического преступления вице-губернатор.

Далее, продолжил объяснять областной чиновник, бумаги поступают в Росприроднадзор. Это кипы документов, десятки томов, проверить их просто невозможно. Так что специалисты в ведомстве явно упрощают себе работу. Смотрят, что методики верные, уровень ПДК установлен, — и все подписывают.

— Общество в этом процессе не участвует. Поэтому нужна другая конструкция управления качеством воздуха — на основании сводного расчета всех предприятий. И уже отталкиваясь от него, давать разрешение на выбросы каждому загрязнителю, — считает Олег Климов. 

По его словам, проект сводного тома предельно допустимых выбросов для предприятий Челябинска практически готов. До конца октября будут сделаны расчеты выбросов от транспорта, и тогда будет видна вся картина. После этого можно будет «нарезать» предприятиям конкретные цифры снижения выбросов. И требовать их соблюдения. 

— Наше мнение таково: что на бумаге отнормировали, то и получили в реальной жизни: воздух плохой потому, что такие нормы, которые позволяют столько выбрасывать, не нарушая закон. Мы уже поняли, что нормы завышены, так что каждому предприятию будет сказано, что оно должно их снизить. Каждое предприятие разработает программу, и результатом должно быть не наше сидение на трубах, а улучшение качества воздуха, — сформулировал задачу вице-губернатор.

Помешать этому плану может отсутствие у региона полномочий по работе с крупными загрязнителями. Все крупные предприятия входят в компетенцию федерального надзора. Ни нормирование, ни проверка областным чиновникам не доступны, хотя, по их подсчетам, речь идет о 65-процентой доле всех выбросов в атмосферу Челябинска, посетовал Климов. 

— Мы предложили перейти на новый уровень управления качеством воздуха, сделав наш регион «пилотом». Если мы берем на себя всю ответственность за ситуацию, то и управление должен осуществлять один орган — губернатор. Люди требуют от него изменений, а рычагов у него никаких нет. Никто не спрашивает, что есть министр природных ресурсов РФ, руководитель Росприроднадзора, им эти вопросы никто не задает. А спрашивают у губернатора, — подчеркнул Олег Климов. 

По его словам, суть предложений в том, чтобы на период действий «пилотного» проекта — это 4-5 лет — федеральные полномочия были переданы субъекту. Тем более что подобные прецеденты уже есть: например, в Крыму и в Московской области.

— Это вопрос в ответственности. Я читал мнение эксперта: мол, что мешает сейчас нам всем взаимодействовать? У Райкина есть на этот счет хорошая сценка, когда человеку пошили пиджак не по размеру, а ему сотрудник ателье говорит: я пришивал пуговицы, если к ним претензий нет, то вы свободны и т. д… Должен кто-то отвечать один. Сегодня губернатор — олицетворение власти, его выбирали, он готов за это отвечать. И мы считаем, что будет правильно, если полномочия будут у него, — уверен Климов.

Каким образом полномочия окажутся у субъекта, должен решить федеральный центр, считает вице-губернатор. Один из вариантов — подчинить региональный Росприроднадзор областному министерству экологии. Но искать замену сегодняшнему «взаимодействию» нужно, потому что такое «взаимодействие — это ни о чем», резюмировал чиновник. 

Передать полномочия: можно, но рано

Говоря о преимущественном влиянии промышленных загрязнителей на воздух в Челябинске, областные власти не учитывают многих вещей, отозвался начальник областного Росприроднадзора. Например, в расчетах вообще не фигурирует городская свалка, которая расположена практически посреди города, постоянно горит и дает 60 тыс. тонн одного только метана ежегодно. По мнению Виталия Курятникова, вряд ли главной причиной неважной экологической обстановки в Челябинске является отсутствие у областных властей полномочий по проверке крупных загрязнителей.

— Промышленность — это только 50 процентов выбросов. После январских событий природоохранная прокуратура проверяла небольшие предприятия. И было выявлено 30 объектов, которые вообще не имели никаких разрешений на выбросы. Возникает вопрос: если в области есть система администрирования безопасности воздуха, то почему они не знают об этих 30 загрязнителях? Я пока такую систему не вижу, — заметил глава надзорного ведомства. 

Он также напомнил о том, что со стороны областных властей по-прежнему нет никаких внятных действий по сокращению влияния транспорта на состояние воздуха, хотя об этом говорится не первый год. После этого Курятников нанес главный удар — по сводному тому ПДВ, назвав его недостаточным элементом системы контроля. Если не сказать больше — его слабым звеном.

— Мы отозвали разрешение на выбросы у «Мечел-кокса», когда увидели некорректность его проекта ПДВ. Который, кстати, лег в основу сводного тома, — тонко поиронизировал Курятников.

По его словам, единичные примеры передачи федеральных полномочий региональным властям действительно есть. Но в Подмосковье для этого шел очень долгий подготовительный процесс. Региональные власти готовились к тому, чтобы оснастить источники датчиками, создавалась инфраструктура, методология. Когда все это появилось, они получили полномочия, чтобы управлять уже выстроенной системой обеспечения безопасности воздуха. В Челябинске такой опыт повторять пока рано, считает начальник службы. Единственное, в чем на сегодня он согласен с областными властями, — в сфере контроля за чистотой воздуха стало слишком тесно, и результат получается, как в поговорке: у семи нянек дитя без глазу.

— Если говорить о безопасности атмосферного воздуха, то в этой сфере задействован также Роспортебнадзор, часть функций связаны с Росгидрометом, часть — у прокурорского надзора. А в период НМУ подключается еще и МЧС, — перечислил Виталий Курятников. — Первое, что нужно с делать, это провести анализ ошибок.  

Сводный том, но все ли в нем?

Независимые экологи говорят о явном конфликте между областной и федеральной структурой. Ситуация не выглядит однозначной. Эксперты уже не раз сообщали о тысячах мелких промпредприятий, не просто загрязняющих атмосферу, но и делающих это нередко в непосредственной близости от густонаселенных жилых микрорайонов. Это сфера ответственности министерства экологии региона, которое хочет получить полномочия по контролю еще и за крупными загрязнителями, явно не справляясь даже со своим фронтом работ. Данные налоговых органов позволяют говорить, что таких неучтенных и не подпадающих под надзор мини-заводиков может быть до 7 тысяч! Попытки получить полномочия контроля на трех десятках предприятий, когда остаются без надзора тысячи других, более мелких, но сообща представляющих достаточно серьезный для экологии города фактор, выглядят странными.

Вопросы у экологов есть и к сводному тому ПДВ, которые областные власти считают едва ли не панацеей. 

Его составляют на основе проектов ПДВ, предоставленных самими предприятиями, которые не вызывают доверия, если там изначально заложены данные, не соответствующие действительности, поясняет знакомый с ситуацией собеседник Znak.com, попросивший пока не называть его имя.

Собственно, об этом сказал и отстаивающий полномочия своего ведомства (а заодно и честь мундира) Виталий Курятников.

«Запах гниющих яиц, и во рту кислый привкус»: челябинцы жалуются на ночные выбросы

— Завод пишет, что плавит 5 тыс. тонн, а по факту плавит 25 тысяч. Как это повлияет на чистоту воздуха? Плюс в сводном томе не учтена вся мелочь, хотя постоянно выявляются предприятия с печами, которые плавят все, что только можно: от лома до свинца из аккумуляторов, и это нигде не учитывается, — констатирует эксперт.

Разворачивающаяся аппаратная борьба, скорее всего, еще не раз выйдет в публичную плоскость. При этом ситуация, когда в товарищах, отвечающих за экологическую обстановку в Челябинске, согласия нет (взаимодействие «ни о чем», как назвал это вице-губернатор Климов), возможно, на удивление имеет свой практический и при этом положительный смысл. Годами министерство экологии и региональное управление Росприроднадзора в унисон разводили руками и утверждали: сделать с челябинским смогом ничего нельзя. А как только между ведомствами обозначился конфликт и стороны начали действовать без оглядки друг на друга, индекс загрязнения пополз вниз. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.