Доллар
Евро

Свердловчане получают призы на «Уральских самоцветах» по флаерам с избирательных участков

Ольга Балюк

В Свердловской области одновременно с выборами губернатора региона начался фестиваль «Уральские самоцветы», в рамках которого сегодня раздаются призы, в том числе автомобили, квартиры и бытовая техника. Официально вручение призов не связано с выборами, однако получить их можно по флаеру, который выдается на избирательном участке при голосовании. 

Как рассказывают наблюдатели, работающие на УИКах, избиратель при опускании бюллетеня в урну получает флаер с благодарностью за активную гражданскую позицию. Выйдя с участка, избиратель может отдать этот флаер в так называемом «Центре награждения», которые обычно находятся рядом с УИК. После этого проголосовавший получает сертификат, в котором написано, какой приз он выиграл. 

Иван Забелин

Один из кураторов фестиваля, бывший депутат Нафик Фамиев, на своей странице на Facebook сообщил, что в Каменске-Уральском уже выиграли первую квартиру. Кроме того, два жителя Лесного, жители Каменска-Уральского, Первоуральска, Ревды, Качканара и Невьянска выиграли машины «Лада Гранта». С крупных выигрышей свердловчанам предстоит заплатить налог.

Председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников заявил Znak.com, что флаеры с благодарностью за участие в выборах выдаются не только в тех городах, где проходит фестиваль «Уральские самоцветы», а примерно в половине территорий. 

Иван Забелин

«Мы их не изготавливали. К нам обратились органы местного самоуправления, чтобы сделать благодарность для избирателей, которые пришли. В дальнейшем это право каждого где-то его [флаер] предъявить. Я бы его себе оставил на память. Увязывать однозначно [флаер с фестивалем нельзя]. Если есть конкретные замечания, мы будем разбираться. Эксцесс исполнителя возможен», — рассказал Чайников. На 9:30 утра, по его словам, информации о нарушениях пока не поступало. 

страница Виктора Бармина на Facebook

Ранее Znak.com сообщал, что в день выборов в 20 муниципалитетах региона пройдет вручение призов в рамках фестиваля «Уральские самоцветы», который начался 1 августа. Всего разыгрываются 15 квартир, 130 автомобилей, 10 000 единиц бытовой техники и еще 700 000 подарков и сувениров. По данным нашей интернет-газеты, цель акции — поднятие явки в муниципалитетах, где проводится фестиваль: в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей, что составляет 41% от их общего числа. Ранее полпред президента в УрФО Игорь Холманских попросил «не заступать за черту» при подготовке фестиваля. Вопросы к призам возникали и у главы ЦИК Эллы Памфиловой. Организаторы акции при этом подчеркивают, что фестиваль никаким образом не связан с выборами, не поддерживает никого из кандидатов, а вручение призов не является лотерей. 




Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.