Адвокат хакера из «Шалтая-Болтая» обжаловала приговор

Защита участника хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Филинова, приговоренного Мосгорсудом к 3 годам колонии общего режима за неправомерный доступ к компьютерной информации, обжаловала приговор. Об этом пишет РАПСИ со ссылкой на адвоката Наталью Земскову. 

Яромир Романов

Адвокат Филинова считает, что колония общего режима в данном деле — чрезмерно суровое наказание. «Тем более что закон предусматривает подобную меру только в исключительных случаях при средней тяжести преступления. Это, безусловно, основание для обжалования», — сказала ранее адвокат.

Московский городской суд приговорил участников «Шалтая-Болтая» Филинова и Константина Теплякова к 3 годам колонии общего режима. Их признали виновными по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Суд проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов, содержащих государственную или иную тайну.

Мосгорсуд также ранее приговорил к двум годам колонии общего режима лидера хакерской группировки Владимира Аникеева, судимого по аналогичной статье. Приговор последнему не вступил в законную силу и был обжалован стороной защиты, однако позднее адвокат Руслан Коблев отозвал апелляционную жалобу.

Группировка хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна несколько лет назад. Хакеры взламывали компьютеры и планшеты высокопоставленных чиновников, организаций и СМИ, торговали похищенной информацией через Сеть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.