Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Протест из-под гранитной плитки

Что значат итоги голосования 10 сентября в Москве?

Екатерина Винокурова
«Замолчав» выборы и тем самым предоставив заведомую фору самым мотивированным противникам, столичные власти, похоже, обыграли сами себяAnton Belitsky/Global Look Press

В Москве «Единая Россия» на муниципальных выборах утратила контроль над муниципальными депутатскими собраниями в центре и на юго-западе. А второй силой в городе, делающей серьезную заявку на будущие выборы Мосгордумы и в конечном итоге на выборы мэра Москвы, вновь становится оппозиционное «Яблоко». Все это по итогам муниципальных выборов в Москве, на проведение которых в Москве практически ничего не указывало. «На выборы — калитка», — гласит объявление на заборе школы, и это символ того, как проходил единый день голосования в столице. 

Явка составила около 15%, однако до позднего вечера не было понятно главное: кто же на эти выборы пришел? Например, ясно, что не пришли ситуативные лоялисты, принимающие решение прямо на участке. Как правило, они голосуют за людей, у которых в графе о роде занятий значится «врач» или «учитель», тем самым добавляя голосов административно зависимым кандидатам. 

Спорные проекты по преображению столицы могут дорого обойтись ЕР на выборах в Москве

Кто были все остальные, стало понятно к полуночи. Политологи, собравшиеся на «Ночь выборов» в заведении «Телеграф», тихо начали переговариваться между собой: «Якиманка», «Гагаринский», «Тверской»… «Единая Россия» теряла район за районом в центре города. В ряде мест кандидаты от «Яблока» взяли 100% мандатов, оставив за бортом не только партию власти, но и КПРФ, сумев перетянуть голоса протеста на себя. 

По предварительным данным, после подсчета «Единая Россия» утрачивает контроль за 25 муниципалитетами в Москве, что для столицы является сенсацией.

И это при том, что весь день столичных муниципальных выборов шли сигналы: даже члены избиркомов агитировали голосовать за «Единую Россию», особенно при голосовании на дому. 

Что это значит? Первое — Сергей Собянин и его команда пользуются гораздо меньшей популярностью, чем это принято считать и озвучивать под видом аксиомы. Причем действующая городская власть потеряла голоса именно в центральных районах, где особенно активно реализовывались градостроительные инициативы мэрии вроде программы «Моя улица». Фирменный стиль мэра Москвы — масштабные стройки и молниеносные реформы. Судя по итогам 10 сентября, это благоустройство не вызывает у москвичей восторга. Более того, оказывается, что против такого благоустройства москвичи готовы идти и голосовать.   

Михаил Ходорковский — о ментальных резервах страны, будущем Путина и о своем счастье

Второе — это резонный вопрос, сможет ли мэр и его команда проконтролировать президентские выборы через полгода? На участке в Гагаринском районе, где голосовал сам президент Владимир Путин, выборы выиграло «Яблоко». Примет ли администрация президента во внимание, что каждодневные стройки и реформы «сверху» вызывают у людей протест? Вычленят ли в общем хоре протеста долю тех, кто голосовал против навязанной «реновации»? 

Третье — оппозиция в Москве получает второе дыхание. Многолетняя череда проигрышей привела к убедительной победе в целом ряде районов. 

«Яблоко» при поддержке Дмитрия Гудкова и Максима Каца сейчас снова заявляет о себе как о второй политической силе в Москве. Это — хорошая заявка на Мосгордуму и на будущие выборы мэра Москвы.

Для партии Григория Явлинского это — новая жизнь. Для Сергея Митрохина — новые возможности. 

Потеря «Единой Россией» контроля над десятками муниципалитетов — это уникальная история для сытой Москвы. Тысячи граждан в самых благополучных районах столицы внезапно выбрали не гранитный пафос и лоск, а свободу и достоинство. Не обыграли ли городские власти сами себя, «замолчав» выборы и тем самым предоставив заведомую фору самым мотивированным, — другой вопрос. 10 сентября Москва стала другой.  

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.