Протест из-под гранитной плитки

Что значат итоги голосования 10 сентября в Москве?

«Замолчав» выборы и тем самым предоставив заведомую фору самым мотивированным противникам, столичные власти, похоже, обыграли сами себяAnton Belitsky/Global Look Press

В Москве «Единая Россия» на муниципальных выборах утратила контроль над муниципальными депутатскими собраниями в центре и на юго-западе. А второй силой в городе, делающей серьезную заявку на будущие выборы Мосгордумы и в конечном итоге на выборы мэра Москвы, вновь становится оппозиционное «Яблоко». Все это по итогам муниципальных выборов в Москве, на проведение которых в Москве практически ничего не указывало. «На выборы — калитка», — гласит объявление на заборе школы, и это символ того, как проходил единый день голосования в столице. 

Явка составила около 15%, однако до позднего вечера не было понятно главное: кто же на эти выборы пришел? Например, ясно, что не пришли ситуативные лоялисты, принимающие решение прямо на участке. Как правило, они голосуют за людей, у которых в графе о роде занятий значится «врач» или «учитель», тем самым добавляя голосов административно зависимым кандидатам. 

Спорные проекты по преображению столицы могут дорого обойтись ЕР на выборах в Москве

Кто были все остальные, стало понятно к полуночи. Политологи, собравшиеся на «Ночь выборов» в заведении «Телеграф», тихо начали переговариваться между собой: «Якиманка», «Гагаринский», «Тверской»… «Единая Россия» теряла район за районом в центре города. В ряде мест кандидаты от «Яблока» взяли 100% мандатов, оставив за бортом не только партию власти, но и КПРФ, сумев перетянуть голоса протеста на себя. 

По предварительным данным, после подсчета «Единая Россия» утрачивает контроль за 25 муниципалитетами в Москве, что для столицы является сенсацией.

И это при том, что весь день столичных муниципальных выборов шли сигналы: даже члены избиркомов агитировали голосовать за «Единую Россию», особенно при голосовании на дому. 

Что это значит? Первое — Сергей Собянин и его команда пользуются гораздо меньшей популярностью, чем это принято считать и озвучивать под видом аксиомы. Причем действующая городская власть потеряла голоса именно в центральных районах, где особенно активно реализовывались градостроительные инициативы мэрии вроде программы «Моя улица». Фирменный стиль мэра Москвы — масштабные стройки и молниеносные реформы. Судя по итогам 10 сентября, это благоустройство не вызывает у москвичей восторга. Более того, оказывается, что против такого благоустройства москвичи готовы идти и голосовать.   

Михаил Ходорковский — о ментальных резервах страны, будущем Путина и о своем счастье

Второе — это резонный вопрос, сможет ли мэр и его команда проконтролировать президентские выборы через полгода? На участке в Гагаринском районе, где голосовал сам президент Владимир Путин, выборы выиграло «Яблоко». Примет ли администрация президента во внимание, что каждодневные стройки и реформы «сверху» вызывают у людей протест? Вычленят ли в общем хоре протеста долю тех, кто голосовал против навязанной «реновации»? 

Третье — оппозиция в Москве получает второе дыхание. Многолетняя череда проигрышей привела к убедительной победе в целом ряде районов. 

«Яблоко» при поддержке Дмитрия Гудкова и Максима Каца сейчас снова заявляет о себе как о второй политической силе в Москве. Это — хорошая заявка на Мосгордуму и на будущие выборы мэра Москвы.

Для партии Григория Явлинского это — новая жизнь. Для Сергея Митрохина — новые возможности. 

Потеря «Единой Россией» контроля над десятками муниципалитетов — это уникальная история для сытой Москвы. Тысячи граждан в самых благополучных районах столицы внезапно выбрали не гранитный пафос и лоск, а свободу и достоинство. Не обыграли ли городские власти сами себя, «замолчав» выборы и тем самым предоставив заведомую фору самым мотивированным, — другой вопрос. 10 сентября Москва стала другой.  

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно